客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:“三助三治”做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章
来源:百色新闻网 作者:谭敏秋 郑小曲 发布时间:2020-07-30 17:22:41

    □百色新闻网通讯员 谭敏秋 郑小曲

    自精准扶贫工作开展以来,乐业县在全县8个乡镇建设易地扶贫搬迁安置小区10个,解决了建档立卡贫困户2291户10144人口的住房难题。为真正实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,该县持续聚焦不同民族搬迁群众的差异化需求,着力探索“三助三治”工作模式,统筹做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

    党政公助精治,构建宜居富裕小区

    县委常委分别认领安置小区并按照“八包”工作责任对小区建前、建中及后续稳固发展实行点对点包干推进。一是完善公共服务配套设施。精心打造人居环境,由政府投入资金建设的公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务四大要素配套工程以及 “绿化、硬化、亮化、美化”工程全部完工。目前,10个安置点2291户10144人口全部入住,实现基本公共服务均等化、标准化,使少数民族搬迁群众得以共享优质公共服务资源。二是精心规划后续扶持产业。落实乡(镇)易安点每户搬迁户有一个特色果园、一块微菜园、一个养殖栏舍,一个就近务工地点、每个安置小区内建设一个电子商务平台的“五个一”后续发展模式。此外,由县委、县政府流转了7000亩土地建成乐业县易地扶贫搬迁后续扶持猕猴桃、芒果、油茶产业园共8个,猕猴桃按每人0.5亩,油茶、芒果按每人1亩进行分配,确保了搬迁群众户户有产业。三是多渠道开展帮扶就业。重点关注有劳动力无就业的家庭,除开展就业培训、引进扶贫车间、实施就业奖补和移岗补贴等介绍和引导务工外,就近开发公益性岗位230个,优先安排特别贫困的少数民族家庭,确保每户搬迁群众至少有1人以上实现稳定就业,增强他们对美好生活自信心和归属感。

    社会共助善治,构建文明和谐小区

    一是着力构建社区治理体系。各部门组建12支志愿者服务队进驻各小区综合服务中心、新时代文明实践中心、就业社保服务中心、文体活动中心、平价购物中心、社会治安综合治理中心、物业服务中心等,通过开展各种丰富多彩的志愿者活动联合打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、平安建设服务平台,引导各族群众改变陈规陋习,帮助搬迁群众尽快融入城镇生活,形成强大的民族团结凝聚力。二是着力营造各民族和谐相处的良好氛围。将党和国家民族政策法规与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、普法宣传教育等纳入小区新时代讲习所宣讲范围,纳入小区文化宣传长廊上墙内容,组织搬迁群众开展法治、感恩、礼仪“三项教育”,向广大群众宣传和普及“一法两规定”等民族法律法规和民族团结进步基本知识。节假日举办多彩文娱活动,特别是举办具有乐业特色的唱灯文化、舞龙文化演出、民族手工艺及服装秀等深受群众欢迎的活动,有效营造了各民族同胞相互了解、相互尊重、相互包容、相互帮助的良好氛围,增强了他们的民族自尊心和身份认同感。

    群众互助自治,构建团结平安小区

    按照“支部建在安置点、小组建在楼栋”的原则,以小区党支部为核心,以楼栋为单位,以每户为落脚点,建立“党支部+楼栋组长+帮扶干部+物管”联动机制,探索出了党建连心、帮扶联户、公益联合的管理模式,最终将每户搬迁户捆绑成一个整体,将不同民族的群众融入到集体大家庭,扩大党组织服务的覆盖面和影响力。在县城安置小区首推小区自管委自我管理机制,即从小区选配有文化、有能力、善沟通、熟悉地方民族语言的群众担任管委会主任以及工作人员,确保每个安置有5名以上管理人员。制定出台居规民约实现居民自治规范化,适时召开院坝会,及时解决群众关心的热点、难点问题,调解邻里纠纷,陆续组建红白理事会、邻里互助组、居民议事会等组织,形成邻里间相互帮助、相互关照、同舟共济的良好风尚,增强搬迁群众“主人翁”和团结互助意识。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业发生一起危 ...
做好飞机场建设 ...
文明城市创建 你...
乐业县35千伏上 ...
乐业多部门联合 ...
国道212线乐业至...
乐业县“千企扶 ...
乐业全力抢修塌 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云:暴雨致山洪内 ...
盛夏来乐业这个地方 ...
又一个新型电信诈骗 ...
萌娃进军营接受国防教育
田阳一水果综合开发 ...
雾气缭绕的葛麻炮台
  推荐新闻
· 乐业:以“三聚焦”推进消费扶贫
· 乐业发生一起危岩崩塌事故 未造成伤亡
· 乐业:“五措施”推进消费扶贫
· 乐业:在“建、补、带、销”上下功夫,大力 ...
· 做好飞机场建设供电服务 为乐业经济发展插上...
· 文明城市创建 你我共同参与
· 乐业县35千伏上岗送变电工程正式投运
· 乐业聚焦“六字”方针推进易地扶贫搬迁工作
· 携手扶贫在行动 义诊活动暖人心
· 乐业:产业发展服务下基层 贫困户脱贫有“术”
· 乐业:以“六大”举措发起决战决胜脱贫攻坚 ...
· 乐业多部门联合开展“双城创建 需要你我”志...
· 国道212线乐业至百色二级公路选段大中修工程...
· 乐业:务实耕地地力保护工作,确保惠农补贴 ...
· 乐业县“千企扶千村”工作成效显著
· 乐业政协“硬核”举措强化提案办理出实效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364