客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇—正文
在脱贫攻坚中蜕变的全达村
来源:百色新闻网 作者:唐晓薇 发布时间:2020-07-31 11:52:21

    百色新闻网通讯员 唐晓薇 文/图   

    这是一个关于乐业县逻沙乡全达村的成长故事。

    关于它的家底,其实很简单。坐落在海拔1100米的高山上;8个自然屯;11个村民小组,413户1593人;40149亩的总面积;5221亩耕地,人均耕地面积3.27亩。

    关于它的目标,其实很朴实。就是在2020决战决胜收官之年中,以保障一个贫困户不掉队,计划脱贫5户16人,实现全村整体脱贫。 

    今年,新种的格桑花,红白粉三色,在路的两旁,静静绽放。似蝴蝶般,飞入草丛,翩翩起舞。 

    村口的路牌,鲜艳的党旗,新建的房屋,平坦的道路,干净的路面……它在改变,这是入村的第一感觉。 

    村子里,像这样的砖瓦、木房、竹篱、围墙、小院等组合成的农家,以后应会不多见了吧?房子,会变得更稳固,更宽敞。生活,也会像这天气一般,碧空万里。 

    村道上,一只小黄,靠着路边,悠哉的走着。

    爬上半山腰,看见在林下满山跑的,是村集体合作社放养的林下鸡。它们都毛色鲜亮,体格健壮,精神抖擞。

    常言道:登高望远。瞧,山下那成片的玉米,一转眼,又长高了。远处,那砖红的农舍,若隐若现,与自然融为一体;那巍巍的群山,连绵起伏,一眼望不到尽头。

    以前,老人常对我们说:“你要努力读书,才能走出大山。”现在,大山外的人,又想回来,因为这里有山外没有的珍贵东西。 

    下了山,往村外走,与牧归期遇。只见,那戴着草帽的农民,一手拿着鞭子,另一只手拎着袋子,朝着家的方向,正边吆喝边赶着牛群。 

    一路向前,这时,在转弯的地方,碰到下了工的农民,骑着三轮车,正往家里赶。 

    继续沿路前行,约10分钟,那新辟连片的坡地,正是村里的“钱袋子”——油茶产业园。

    这个产业园里,处处的“新”。新建的产业一览牌,新辟的道路,新种的油茶苗与大豆,犹如这盛开的格桑花,明丽动人。 

    夕阳西下,但它用尽全力,穿透云层,将最后一抹阳光洒在这片希望的土地上。我赶紧按下快门,留下了这一美好地瞬间。 

    晚霞,是夜幕降临的最后一个节目。从天上到地下,全都陷入一片橘黄色。这么美的风景,一定预示着风调雨顺,五谷丰登。 

    此刻,万籁俱静,天边仅余下的那抹橘黄,应是斜阳淘气的杰作。月亮星星着急了,催促着加快夜幕脚程。路灯亮起来了,远处的农家,传来了欢声笑语。 

    天黑之前,我也得踏上归途。途经某屯,几个村民,晚饭过后,聚在一起,谈天说地。偶然间,仿佛听到,他们在忆苦思甜,感恩党和国家。路灯下,三两孩童,在追逐嬉戏…… 

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
在脱贫攻坚中蜕 ...
乐业:强化反邪 ...
乐业消防:“三 ...
乐业:突击检查 ...
乐业高速连线塌 ...
驻村第一书记徐 ...
乐业多部门联合 ...
蟊贼深夜偷电缆 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云:暴雨致山洪内 ...
盛夏来乐业这个地方 ...
又一个新型电信诈骗 ...
萌娃进军营接受国防教育
田阳一水果综合开发 ...
雾气缭绕的葛麻炮台
  推荐新闻
· 在脱贫攻坚中蜕变的全达村
· 乐业:强化反邪防邪 助力脱贫攻坚
· 乐业消防:“三大举措”加强农村消防安全工作
· 乐业:突击检查牛肉销售摊点 阻止牛结节病疫...
· 乐业高速连线塌方交通阻断 公路部门加强国道...
· 驻村第一书记徐天龙:打造一个带不走的工作队
· 乐业多部门联合检查 助力影院有序开放
· 蟊贼深夜偷电缆 短短几天被抓获
· 乐业县直属机关工委举行新党员入党宣誓仪式 ...
· 乐业消防开展消防安全网络直播课
· 乐业县开展第三届“多彩金秋”系列文化活动
· 乐业:“小产业”做出“大文章”
· 新化镇扎实推进“雨露计划”工作
· 同乐镇多举措提升脱贫攻坚成效
· 顶着烈日战酷暑 趁着高温铺路忙
· 甘田镇开展“拒绝邪教”网络签名活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364