客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇——正文
逻沙乡“四个聚焦”深入推进农村党支部标准化规范化建设
来源:百色新闻网 作者:黄意广 发布时间:2020-10-28 17:47:02

    百色新闻网乐业10月28日讯(通讯员 黄意广)为落实全面从严治党战略和新时代党的建设总要求,着力提升基层党建工作质量和水平,今年以来,乐业县逻沙乡坚持以基层党建引领脱贫攻坚,围绕抓实抓好政治建设、组织设置、带头人队伍建设、组织生活、党员教育管理、责任落地、党支部标准化建设等7个重点方面内容。以农村基层党组织标准化建设为着力点,推进农村基层党组织进步,为脱贫攻坚工作提供坚强组织保证。

    聚焦组织建设,着力增强堡垒战斗力。一是加强农村基层党组织建设。推深做实农村基层党建“一抓双促”工程,发挥党组织在农村各种组织中的领导作用,不断提高党领导经济社会发展能力。二是选优配强村级党组织书记,提升基层党组织带头人队伍的质量。逻沙乡共有农村支部书记11人,60%以上为带头致富能力强的种植、养殖能手。此外,以坚持多层联动进行能力提升培训,同时鼓励支书参与学历水平提升,切实提高“领头人”的履职能力和综合素质。三是拓宽后备干部选拔渠道,加大村级后备力量培养力度。着重在致富带头人、年轻党员、退伍军人、返乡农民、大中专毕业生等群体中培养后备干部。本着“数量充足、结构合理、素质优良、作风扎实”的原则,建立发现、培养、使用人才的长效机制,致力于将能干事、肯干事、干成事的年轻人才纳入村级后备力量,同时,要求经验丰富的村干部对后备力量,采取“一对一”“一对多”培养模式进行帮带,坚持“成熟一个,扶正一个”,建立梯次成长机制,并作为村党组织书记储备干部重点培养。

    聚焦组织生活,着力增强组织生活活力。一是坚持党的组织生活基本制度。在乡党委的指导督促下,各村支部坚持党的组织生活基本制度。各支部每月按时召开支部委员会、党小组会和党员固定活动日。在开展“三会一课”、固定活动日等组织生活的全过程各方面把党性教育和理想信念教育贯穿于其中,乡党委加以指导、把关,着力解决各基层党组织年度组织生活计划不切实际等问题。督促基层党员过组织生活,提高组织生活严肃性实效性。二是积极创新活动形式。探索创建网上组织生活平台,推行微信群、微党课等学习法,让党员“线上线下”同步参与,促使组织生活从灌输式转变为互动式。注重推动党员在服务群众实践中过组织生活,积极开展“党员固定日”“为群众送温暖”等主题活动,让组织生活从“看不见”变成“摸得着”。

    聚焦“软弱涣散”整顿,着力推动整顿工作长效化。一是进行整治软弱涣散(后进)村整改。向软弱涣散(后进)村党组织选派熟悉党建业务,有责任心的党建工作指导员1名,帮助指导软弱涣散基层党组织开展整改工作,重点帮助软弱涣散党组织明确工作思路。明确支部书记为“三会一课”的第一责任人,每个月行文指导,明确具体内容,使学习教育活动取得实效。结合塘英村党员结构按照实际指定“三会一课”内容,使“三会一课”制度逐步走向规范化、常态化。此外逻沙乡每个季度对塘英村加强督查,督促“三会一课”落到实处。二是乡党委年度开展集中整顿情况“回头看”。充分运用集中整顿的成功经验,推进整顿软弱涣散工作常态化、长效化,定期抓好拉网式排查,及时发现问题,及时解决问题,确保应纳尽纳、应整尽整,着力补齐短板、强化弱项、消除后进、建立机制,以“推动整顿基层党组织常态化、长效化”,推动全乡基层党组织建设整体升级。

    聚焦党员管理,着力增强党员队伍的活力。一是建立党员学习制度。采取集中学习与分散学习相结合的办法,制定学习计划,安排学习内容,严明学习纪律,促使农村党员努力学习、终身学习,不断坚定共产主义理想和建设中国特色社会主义的信念,不断提高政治、理论、思想素质。二是加强农村党员队伍建设。逻沙乡深入推进“双培双带”先锋工程,扎实开展实用技术培训等,帮助农村党员提升能力素质。加大在青年农民中发展党员力度,探索农村党员发挥作用的有效载体。着力把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村屯干部。通过帮扶引导,实现了一批党员干部由“思想先进”到“领富先锋”的转变。三是增强基层组织的创造力。逻沙乡着眼推动全面从严治党向农村基层延伸,围绕“五个好”党支部和“六个有”目标要求,通过“党建+”产业、“党员1+N”帮扶、“党旗领航•电商扶贫”等方式,营造党员群众创先争优、比学赶超的氛围,在农村兴起一股“追星”热潮。使广大党员的主动性、积极性、创造性得到充分发挥,从而建设一支高效、优秀的农村党员队伍。

    通过开展基层党组织标准化建设,进一步激发了逻沙乡村级班子活力、完善了制度机制,为逻沙乡扎实走好脱贫攻坚“最后一公里”,提供坚实的组织保障。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:逻沙乡:巧用“三招”破除基层群众旧思想下一篇:乐业县委直属机关工委对县直机关开展党建工作督导
评论
相关新闻
图片新闻
甘田镇开展消杀蚊 ...
龙虾游进大石山 ...
新化镇开展“迎国 ...
小小烟叶变“金叶 ...
乐业壮族传统织布 ...
新化镇:林下养鹅 ...
逻西乡村干部换“ ...
从贫困户到农村致 ...
逻西乡:反邪教宣 ...
乐业交警“送”交 ...
 
 
 
  推荐图片
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
再次相见!《右江日报 ...
  推荐新闻
· 乐业县委直属机关工委对县直机关开展党建工作 ...
· 逻沙乡“四个聚焦”深入推进农村党支部标准化 ...
· 逻沙乡:巧用“三招”破除基层群众旧思想
· 甘田镇开展消杀蚊蝇鼠蟑工作
· 新化镇开展“扶贫日”捐款活动
· 同乐镇扎实做好第七次全国人口普查工作
· 逻沙乡:把好建档立卡贫困户家庭人均纯收入关 ...
· 逻西乡多措并举开展贫困户家庭收入核查核对专 ...
· 甘田镇人大配合抓好“双节”期间信访维稳工作 ...
· 龙虾游进大石山 走出脱贫致富路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364