客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻——正文
巡察“利剑” 为村“两委”换届清风保驾护航
来源:百色新闻网 作者:陆天舒 张凤辰 发布时间:2021-02-05 11:09:14

    百色新闻网乐业2月5日讯(通讯员 陆天舒 张凤辰)“你们村开展换届工作太马虎,选民资格把关审核不严,在选民公示名单中竟然出现27名选民还存在有未满18周岁的情况,相关公示材料和会议记录也不完善,这样的工作态度和作风能让人信服吗?换届选举过程和结果能经得起检验吗?”乐业县委第二机动巡察组在进驻新化镇那社村开展机动巡察时,紧盯换届选举程序和流程,发现了该村换届选举工作问题突出,当场对该村换届选举工作队进行严肃批评教育,并督促该镇党委政府和全镇村“两委”举一反三开展排查类似选民不满18周岁或已死亡人数共80人并立行立改。

    今年1月以来,乐业县委巡察机构认真落实上级关于对村“两委”换届选举纪律强化政治监督的要求,及时动员部署,组建了5个机动巡察组,于1月5日启动了对该县8个乡镇88个村(社区)“两委”换届选举工作开展为期1个月的机动巡察。

    本轮巡察以“阳光选举、和谐换届”为主题,紧盯履职情况和重点人重点事,发挥机动巡察“小队伍、短平快、精准实”的特点,突出“快速机动、加强联动”的工作方法,及时发现问题、解决问题,全力保障村(社区)“两委”换届工作顺利开展。

    “宣传部门对村‘两委’换届工作网络与社会舆论处置重视不够,没有及时出台专门方案”“政法部门开展法制宣传不到位,未严格按要求开展打击干扰基层政权专项行动工作”县委巡察组紧盯宣传部、政法委等县直部门在村“两委”换届工作中的履职情况,重点围绕部门是否认真开展好宣传,是否落实排查利用宗族势力、黑恶势力干扰、操纵、破坏选举等进行监督检查,共发现县直部门存在问题8个并督促立行立改。

    “有他们进驻巡察监督,我再也不用担心被污告了……”某村村民委主任候选人看到巡察组进村后说道。巡察组在巡察期间做好与纪委信访部门的对接,紧盯是否有违反换届纪律、拉帮结派、拉票贿选、干扰影响选举情况,发挥密切群众优势,走访入户深入了解。对能够立行立改的问题,及时移交乡镇,限时进行整改,对属于问题线索的,及时移交纪检监察机关核查,会同纪检监察机关共了结信访件4件。

    同时该县县委巡察部门加强联动,强化巡察成果运用,除每周将《乐业县村(社区)“两委”换届选举机动巡察发现问题汇总表》报县委巡察工作领导小组以外,还重点加强与乐业县村(社区)“两委”换届选举工作指导组的联动,定期将《汇总表》发县换届工作指导组,作为指导组下一步指导重点的参考;并要求指导组对《汇总表》中所发现的问题做好后续跟踪和指导,进一步确保巡察反馈意见的落实。

    “巡察组反馈给我们的问题很关键、很有针对性,下一步我们就可以举一反三、有的放矢,针对这些问题加强对村(社区)“两委”换届工作的指导。”乐业县委组织部副部长、村(社区)“两委”换届工作第三指导组组长谭天杰对前来移交机动巡察发现问题的同志说。

    据悉,截至目前,该县88个村(社区)“两委”换届已全部完成,巡察组通过村“两委”换届选举巡察反馈各种问题52条,已督促乡镇立行立改,群众满意度达95%以上。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:乐业:加强考试考务监督管理 严肃人事考试考风考纪
评论
相关新闻
图片新闻
首批百坭籍贫困学 ...
乐业县喜获“中国 ...
村里来了个年轻人 ...
“断卡”行动︱乐 ...
乐业​为退役老兵 ...
乐业:“妇女微家 ...
乐业:加强消防培 ...
乐业—凤山世界地 ...
 
 
 
  推荐图片
红灯挂起年味浓 扮 ...
满园春色关不住!百色 ...
春节将至 新年饰品走 ...
  推荐新闻
· 巡察“利剑” 为村“两委”换届清风保驾护航 ...
· 乐业:加强考试考务监督管理 严肃人事考试考 ...
· 首批百坭籍贫困学生获得“黄文秀助学金”
· 乐业五台山的雪景 美成了仙境
· 乐业县森林公安正式搬迁到乐业县公安局办公
· 乐业举行五禽戏、八段锦、太极拳等技能培训
· 全民健身知识讲座在乐业开班
· 乐业县志愿服务联合会到乡村学校开展心理健康 ...
· 开展国民体质监测活动积极提升国民身体素质
· 乐业:扎实开展党员教育,抓好“学”与“做” ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364