客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻——正文
杨顺扣:搬出穷深山 依靠养猪走上致富路
来源:百色新闻网 作者: 杨宝轩 滕正启 发布时间:2021-02-10 12:23:42

    百色新闻网通讯员 杨宝轩 滕正启

    为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,乐业县甘田镇党委、政府紧紧围绕“五个一”(即:一户一个菜园、一户一个养殖栏、一户一个果园、一户一个就近就业基地、有一个电子商务进农村服务站)帮助搬迁群众发展后续产业,聚焦小种植、小养殖、小加工、小经营等“四小产业”,利用粤桂帮扶资金积极完善安置点产业配套设施,给该镇易地扶贫安置点的搬迁户每户建设一个养殖栏舍用于发展“小养殖”,夏福村深洞屯的搬迁群众杨顺扣就受益其中。2019年以来,杨顺扣通过养猪,钱袋子渐渐鼓了起来,生活也越过越红火。

    近日,笔者来到杨顺扣的养猪场,只见几十只可爱的小猪仔或安静地躺在母猪的怀里喝奶,或在猪圈里四处溜达。而杨顺扣正忙着给猪准备“早饭”,他的爱人罗玉英则在清理猪圈。“这80头小猪仔是我们家的致富金猪,我们要把它们照顾好,正月二十左右就可以卖了,一头卖1200元,这将会是一笔非常可观的收入。”看着长势良好的小猪仔,杨顺扣开心地说。

    杨顺扣介绍说,他的老家在夏福村深洞屯,属于大石山区,交通极为不便,以前主要靠种玉米、外出打零工来维持生活,往往是入不敷出。2017年,他积极响应政府号召,举家搬迁到垮龙坡安置点,“搬到垮龙坡后,我们可以就近务工,小孩上学也很方便,去年底我们家顺利脱贫了,特别感谢大家的关心和照顾!”杨顺扣说。


    为了增加搬迁户的增收渠道,该镇党委、政府利用230万元粤桂帮扶资金,帮助每户搬迁户建设了一个养殖栏舍,并铺设了安置点至养殖栏舍的道路,养猪成了搬迁户增收致富的新路径。2019年,因非洲猪瘟,养殖户损失惨重。当年6月,安置点的猪圈均空置了,无人敢继续养殖。

    敢为人不敢为,才能在逆境中寻找机会。“非洲猪瘟过后,肉猪的价格势必会上涨,这是个好机会。”杨顺扣瞄准这个商机,2019年8月,杨顺扣在征得其他搬迁群众的同意后,购买了20头母猪和两头公猪在40间闲置猪圈进行养殖。

    养殖过程中,遇到不懂的地方,杨顺扣就到网上学习或者向有经验的“猪倌”请教,现在的他已经掌握了娴熟的养殖技术。“喂猪前,圈边站,首先观察猪粪便。粪便干,把料添,粪便稀软把料减。松散成型长得欢,不要盲目把料添。喂小猪,八分饱,不生病来食欲好。十分饱,爱生病,发烧拉稀最头痛。”杨顺扣说起了自己的养猪窍门。

    经过不断摸索,杨顺扣的养猪场实现了自繁自养,2020年,共出栏小猪仔200余头、肥猪20头,产值达33万元。

    自己富不算富,大家富才是真的富,致富后的杨顺扣还鼓励其他搬迁户加入到养殖行列中来。“他很热情,我的猪生病了,找他来帮忙打针,或是联系买家他都很乐意帮忙,我就是在他的鼓励下才敢继续养殖的。”搬迁户田维文笑着对笔者说。

    截至目前,甘田镇安置点共有26户搬迁户发展养猪。对于未来,杨顺扣有着自己的打算,“开年卖完这批小猪仔,等天气暖和点的时候再扩大规模,也希望有更多的人能跟我一起养猪,我相信只要努力,2021年肯定又是个大肥年!”杨顺扣说。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:【就地过年·暖在身边】乐业县甘田镇:帮扶干部牵线“云拜年” 留守老人阖家“喜团圆”
评论
相关新闻
图片新闻
【就地过年·暖在 ...
乐业青年志愿者开 ...
首批百坭籍贫困学 ...
乐业县喜获“中国 ...
村里来了个年轻人 ...
“断卡”行动︱乐 ...
乐业​为退役老兵 ...
乐业:“妇女微家 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 【就地过年·暖在身边】乐业县甘田镇:帮扶干 ...
· 乐业:关爱留守儿童 把爱送到家
· 乐业青年志愿者开展春运疫情防控“暖冬行动” ...
· 巡察“利剑” 为村“两委”换届清风保驾护航 ...
· 乐业:加强考试考务监督管理 严肃人事考试考 ...
· 首批百坭籍贫困学生获得“黄文秀助学金”
· 乐业五台山的雪景 美成了仙境
· 乐业县森林公安正式搬迁到乐业县公安局办公
· 乐业举行五禽戏、八段锦、太极拳等技能培训
· 全民健身知识讲座在乐业开班
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364