客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇——正文
【新春走基层】就地过年 为了更好的团圆
来源:百色新闻网 作者:杨介 发布时间:2021-02-20 10:18:15

    百色新闻网乐业2月20日讯(通讯员 杨介)2020年是不平凡的一年,也是迎难而上、砥砺奋进的一年,这一年大家同心战“疫”、共克时艰,推动疫情防控取得重大战略成果。除了前线的抗疫英雄的全身心投入,也有一部分平凡的异地就业人员做出不平凡的抗疫举措。

    乐业县逻沙乡1+1超市老板赵湘武,老家是湖南省长沙市人,来逻沙乡开超市已有五年多了,连续三年没有回家过春节。赵湘武说:“本来打算今年回老家过年,和父母都已经约定好回家过年的时间,妻子也买了很多乐业本地的土特产,但是在新闻上了解到国家号召就地过年的倡议,所以决定在逻沙就地过年。”通过谈话了解到,赵湘武的父母都已经八十多了,近年来身体状况不佳,早已打算回家看望父母,一起陪老人住上几天,陪伴父母欢度春节。赵湘武的妻子,在谈到父母时,脸上惆怅了许多,她说道:“现在疫情形式毅然严峻,是需要我们这些企业家为疫情防控做出贡献的时候,疫情防控成绩来之不易,必须加倍珍惜,只有我们每个人去遵守,才能能够更好地巩固防控成果,我相信父母也会支持我们就地过年的决定。”

    逻沙乡九龙村拉西屯的何勇江,是2018脱贫的年建档立卡贫困户。家庭主要经济来源靠外出务工,家里就他和五十多岁的母亲陈金月,父亲早年过世,家里的重担压在了何勇江身上。通过电话联系到何勇江,了解到他在广东深圳龙华区的一个电子厂上班,当问道为何做出就地过年。何勇江说道:“国家扶贫工作开展以来,我家享受到了扶贫政策红利,母亲在家养殖得到了产业奖补,饮水、住房、医疗等都得到有力保障,生活也比往年改善了许多,我也激励自己不忘党恩,努力拼搏。原本是打算回家过春节,也一年没有陪伴母亲了,归家之心甚是强烈,但是接到挂村领导谢君任的电话,通过他详细讲解政府倡议就地过年号召,我决定和母亲商量就地过年的事情,母亲虽有些许无奈,但是最终还是同意了,母亲也说道,国家的政策那么好,帮了我们很大的忙,关键时期,我们不能够给国家增添压力,就地过年,不给家乡添乱。”

    罗万吕是逻沙乡塘英村塘英二组的2016脱贫户,家庭人口4人,父母均已76岁,儿子为高二学生。家庭主要的经济来源是靠罗万吕外出务工。今年罗万吕在广东中山市小榄镇的模具加工厂打工,当从新闻得知号召就地过年,他就主动和村部报备就地过年,罗万吕电话里讲到:“其实自己很想回家过年,毕竟父母已年迈,身体也是不如往年,家里农活又繁杂,本想趁春节期间帮父母分担些,到农忙的时,父母也可以轻松些。儿子已经高二了,但是由于外出务工,家长会都没有得参加过一次,感觉听愧对儿子的,有幸遇到国家的优惠政策,在教育支出这一块,担子轻了许多。现在疫情形式那么严峻,我们每个人都应该担起责任,一起抵御疫情,阻断疫情传播,况且国家响应就地过年的号召,我们厂也为员工就地过年创造了良好的条件,提高工资待遇,让我多一份收入,这份收入我也帮父母和儿子增添了过年礼物,通过视频拜年,遥寄我对他们的思恋。”


(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:乐业县消防救援大队春节活动精彩纷呈
评论
相关新闻
图片新闻
乐业县消防救援大 ...
同乐镇六为村:乡 ...
​乐业消防开展春 ...
乐业开展消防安全 ...
乐业:“四有心” ...
逻沙乡:打好农村 ...
乐业开展农村文化 ...
乐业消防开展冬季 ...
 
 
 
  推荐图片
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 同乐镇六为村:乡村文明成效显,春回山村油菜 ...
· ​乐业消防开展春节期间消防安全宣传活动
· 乐业开展消防安全错时夜查行动
· 乐业:“四有心” 让“就地过年”更有温度 ...
· 乐业公安局破获一起入室盗窃案 抓获犯罪嫌 ...
· 逻沙乡:打好农村疫情保卫战 大学生志愿者在 ...
· 乐业开展农村文化市场环境检查行动
· 乐业消防开展冬季消防安全检查工作
· 乐业县“四个注重”齐心奏响民族团结进步示范 ...
· 给力!乐业警方打击违法犯罪不止步
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364