客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻——正文
乐业:以史为鉴,汲取红色力量
来源:百色新闻网 作者:周荣杰 发布时间:2021-03-18 17:21:42

      百色新闻网通讯员 周荣杰

      百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党史学习教育是一次重温初心的思想洗礼,这是一次从红色家谱中汲取力量的深刻革命。眼下,乐业县直各单位、乡(镇)有序有效地开展党史学习教育,找准精神坐标,在思想上“补钙”,在政治上“加油”,在行动上“加压”。党史学习教育正如火如荼地进行。

      号角吹响掀热潮

      欲筑室者,先治其根。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记为全党开展党史学习教育指明了方向。号角已吹响,战鼓已擂起。乐业县自召开党史学习教育动员大会之后,各级各部门立即开展形式多样的党史学习教育相关活动。领导干部通过集中学习和自学等多种方式,组织本系统本单位开展党史学习教育活动,在学习中感悟思想,汲取智慧力量,发扬红色传统、传承红色基因,以优异成绩庆祝建党100周年。

      用党的优良传统教育人,用党的辉煌成就激励人,用党的成功经验启迪人。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,掀起党史学习教育热潮,凝聚推动乐业发展的精神力量。

      创新载体灵活学

      知所从来,方明所去,党史是一堂必修课。不走过场、原原本本学、交流研讨学、对照典型学……各地各部门精心组织,创新载体,切实推动党史学习入脑入心入行。乐业县在县人民政府门户网站、县融媒体中心微信公众号和电视台等平台开设专题专栏,开展“四史”教育、“铭党恩跟党走”等系列宣传活动。组织策划了“学党史担使命,转作风善作为”的主题演讲活动,深入挖掘乐业红色资源,丰富精神食粮。

      创新传播,凝神聚力。对本县开展的党史学习教育进行多方面、多角度、多形式宣传报道,深入宣传“规定动作”和本县“自选动作”,全面做好规定动作不走样自选动作有创新的学习目标,加强宣传“文秀式好干部”“红七红八军精神”等先进典型,营造社会氛围。注重教育联系实际,聚焦全体党员干部,把党史教育贯穿到全年的工作中,注重推动实践,解决群众“急难愁盼”办实事。

      深学笃行勇担当

      深学笃行,方能见实效。各地各部门立足实际,守正创新,增强学习教育的针对性和实效性。

      县人大充分汲取智慧力量,以史为鉴,知史力行,落脚到人大工作,从百年党史中汲取精神滋养,把握历史规律,凝聚推进新时代人大工作创新发展,把服务发展作为第一职责,把践行法治作为第一责任,始终围绕全县中心大局,坚持与时俱进、守正创新,切实把学习教育转化为工作成效,全面投身攻坚突破,着力增强立法、监督、代表等工作质效,加快人大工作高质量发展步伐。

      县委政法委强调要精心筹划、严密组织,强化政治责任,把好政治关、导向关,突出实践特色,营造浓厚氛围,推动党史学习教育不断深入、取得实效。要把教育整顿与开展党史学习、履职担当结合起来,从讲政治的高度,准确把握重点任务,从严从实推进党史学习教育和队伍教育整顿,对标对表,紧盯筑牢政治忠诚、清除政法队伍害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,抓实学习教育、查纠整改、总结提升3个关键环节,扎实有序推进教育整顿,淬炼过硬政法铁军。

      县教育系统围绕党史学习教育,在各级各类学校开展党史学习教育,党史学习教育将是贯穿全年教育教学工作的一项重大政治任务,要求各校加强组织领导,第一责任人要切实承担起主体责任。要充分认识党史学习教育的重大意义,切实增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感。 深刻把握党史学习教育的目标要求、学习内容、工作安排,推动全县教育系统迅速掀起学习教育热潮,引领广大党员教师学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟初心、强使命。

      红色资源育人心

      胜利来之不易,离不开艰苦卓绝的斗争,更离不开坚定不移的信仰。中国共产党能取得革命胜利,是因为革命先烈始终牢记人民,在炮火中为人民抛头颅、洒热血。新时代党员干部虽未经历炮火洗礼,但坚定的红色信仰始终未变,如何将“红色精神”与时俱进,应在传承和学新中下功夫。在“党史学习教育”主题教育中,传承革命先烈红色精神,强化理论学习,是当下党员干部必修课。坚持常学常新,把“讲好红色故事、学好红色榜样”同学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想理论相结合,从党史、国史中感受“红色精神”、坚定红色信仰,在新时代思想理论中接受政治洗礼 ,以传承和学新不断提升自我,在革命传统教育中筑牢信仰之基,在红色基因传承中补足精神之钙,是深入开展党史学习教育的一项重要内容,也是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。

      在乐业这片红色土地上,许多革命先烈积极投身革命大潮,谱写了可歌可泣的英雄赞歌,在党史学习教育中,乐业将本地红色资源纳入党史学习教育内容,创新宣传教育方式方法,讲好红七红八军乐业会师的红色故事,弘扬新时代黄文秀“不获全胜,决不收兵”的红色精神,燃起干部群众干事创业的激情。

      

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:乐业启动党史学习教育“引擎” 推动党员干部学习“充电”
评论
相关新闻
图片新闻
浪漫三月 梨花盛 ...
乐业:“三加强三 ...
走进乐业的春天里 ...
美美美!乐业漫山 ...
乐业:百坭村里春 ...
乐业:油菜花图腾 ...
乐业“点对点”免 ...
乐业:满城春色半 ...
 
 
 
  推荐图片
今天植树节,一起为美 ...
画面太美!百色街头黄 ...
人勤春来早 右江区奏 ...
  推荐新闻
· 乐业启动党史学习教育“引擎” 推动党员干 ...
· 乐业县全面部署开展党史学习教育
· 浪漫三月 梨花盛开醉游人
· 乐业县严密组织征兵政治考核工作
· 乐业古镇项目签约
· 乐业:“三加强三到位” 扎实开展禁渔工作
· 乐业:立足“四点”,全力推进渔业安全生产工 ...
· 乐业县委组织部荣获全国脱贫攻坚先进集体荣誉 ...
· 走进乐业的春天里
· 青春闪耀脱贫路 不忘初心继续行
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364