客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻——正文
乐业:猕猴桃授粉正当时 脱贫奔康有盼头
来源:百色新闻网 作者: 蒙忠杰 张继波 黎世磊 发布时间:2021-04-03 19:27:37

    □百色新闻网乐业4月3日讯(通讯员 蒙忠杰 张继波 黎世磊) 一年之计在于春,眼下正值猕猴桃花开时节,也是猕猴桃授粉的最佳时期,乐业县牙意红心猕猴桃基地里的工人们也忙碌了起来,对猕猴桃进行人工授粉,为今年的果实丰收打下扎实的基础。

    乐业县牙意红心猕猴桃基地全景

    在猴桃基地里放眼望去,一排排架子上,猕猴桃藤蔓缠绕、枝叶翠绿浓密、郁郁葱葱,金黄的小花在随风摇曳,淡淡花香扑鼻而至,预兆着2021年又将是一个产业丰收年。当下正好是猕猴桃授粉的最佳时期,其他果树的花都是在自然条件下进行授粉,而猕猴桃是雌雄异株花果树,单靠自然授粉座果率很低,利用人工辅助授粉,不仅可以减少畸形果,还能保证座果率和果品质量。

    猕猴桃枝上的花

    甘田镇板洪村距离乐业县城20多公里,是乐业县猕猴桃种植基地之一。以前,这里土地大多是荒地为主,脱贫攻坚战打响以来,在中广核集团及深圳市盐田区等部门的帮扶下,乐业县委、县政府在这里建成了全县脱贫奔康产业园,群众种植猕猴桃积极性热情高涨,纷纷成立公司或合作社,或进园务工,采取大田和仿野生种植的模式,在坡上林下、田间地里大力种植,猕猴桃产业正向高产、优质、高效发展,成为当地群众收入的一大支柱。

    工人们在给猕猴桃授粉

    “我家里几个孩子还在读书,两位大人都在这里务工,我们都愿意在这里务工,轻松一点的一天收入100~120元,累一点的200元一天,每个月收入2400~2500元左右。”牙意猕猴桃产业园工人陈彩仙说。

    据了解,猕猴桃的授粉期大约是每年的4~5月,时间持续半个月左右,授粉前工人们需要做好采花、剥花蕊、烘干花粉等大量准备工作。如今,乐业县牙意红心猕猴桃基地的1700多亩的猕猴桃花授粉工作已经完成一部分,预计5天之后将完成基地里的所有授粉工作,授完粉之后,15天开始疏果,50天开始套袋,8月中旬猕猴桃成熟后就可以采摘上市了。

(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:乐业开展“爱鸟周”暨森林防火宣传志愿服务活动
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:猕猴桃授粉 ...
乐业开展“爱鸟周 ...
乐业:茶园春韵 ...
1006个岗位! ...
乐业开展“防范学 ...
乐业县掀起“红色 ...
乐业县举行新兵入 ...
浪漫三月 梨花盛 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 乐业:猕猴桃授粉正当时 脱贫奔康有盼头
· 乐业开展“爱鸟周”暨森林防火宣传志愿服务活 ...
· 乐业:茶园春韵 落“樱”缤纷
· 1006个岗位!乐业专场招聘会推动“我为群 ...
· 乐业开展“防范学生安全事故宣教”进校园活动 ...
· 乐业县掀起“红色影视一起看”党史学习教育活 ...
· 乐业县:“四强化”推动党史学习教育
· 乐业县举行新兵入伍欢送会
· 乐业:以史为鉴,汲取红色力量
· 乐业启动党史学习教育“引擎” 推动党员干 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364