客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇——正文
新化镇荣获百色市2020年度乡风文明红旗乡镇称号
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-14 17:01:23

    百色新闻网乐业9月14日讯(通讯员 黄宝贤)近日,乐业县新化镇获得由中共百色市委员会、百色市人民政府颁发的2020年度乡风文明红旗乡镇的称号。近年以来,新化镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以争创文明乡镇为目标,在抓好经济工作的同时,把加强精神文明建设摆到十分突出的位置。

    建强乡风文明基层组织。成立以党委书记任组长,组织委员、宣传委员任副组长,14个行政村支书为成员的工作领导小组。换届后,选优配强村“两委班子,发挥村党支部的战斗堡垒作用,保证精神文明建设工作的有序开展、高效运作。建立领导干部分工负责制度,形成了“一把手”负总责,分管领导具体抓,包片领导齐抓共管,干部群众广泛参与的“四级联动”建设领导体制和运行机制。在百坭村推行以“文秀先锋指数”为标尺的村干部量化积分管理,设置了“敬老爱幼岗”“产业带动岗”等10类文秀先锋岗,通过该村33名党员认领岗位,53个的成功经验在全镇铺开“文秀先锋号”工作,实现了全镇500余名党员带头申请了400余个先锋岗。

    加强道德文明建设。积极挖掘黄文秀先进事迹,树立先进典型,积极学习脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的全国全区先进典型的事迹。开展由村上推荐、镇上评选的星级文明户、文明家庭、最美家庭等评选活动。完善村规民约,强化纪律约束。充分利用党群服务中心、新时代文明实践所、农家书屋、应急小广播等渠道,加大社会主义核心价值观宣传,在全镇引导14个行政村成立“一约四会”,结台整治“四风”活动对全镇的红白事办理进行规范,把社会主义核心价值观融入农村社会发展各个方面,使良好家风汇成淳朴民风,融成文明乡风。截至目前全镇开展学习文秀精神活动10余次,评选出最美家庭70户,开展“四风”整治活动4次。

    加强法制宣传。通过普法教育、志愿服务、卫生整治等举措大力营造乡风文明氛围,全民参与争创“乡风文明红旗乡镇”建设中。依托新时代文明实践站,在各村建立了“文秀”志愿服务队,每个月开展1次以上志愿服务活动。全镇共15个志愿服务队,深入村、屯、户开展志愿服务工作,带动做好屯内清洁卫生、关爱孤寡老人和留守儿童、鼓励带动发展民间文艺等,形成了爱美比美、和谐友好、团结互助的良好生活氛围。

    集中开展环境卫生整治工作,提高乡村人居环境。仅2020年,全镇拆除危旧伙房偏房193处,拆除废弃猪牛栏马舍、猪圈茅厕32处,清理废弃建筑残垣断壁10处,清理沿路、沿河乱堆乱放100多处,在百坭村百步屯打造风貌提升示范点。2021年6月集中开展“三清三拆”工作,拆除弃用闲置生活生产用房近200处,计划分别在谐里村、皈里村打造10个风貌提升改造示范点。全镇各村屯落实环境卫生负责人员,进一步优化城镇一体化生活垃圾处理,提高垃圾的资源价值和经济价值。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:花坪镇:“绿书签行动”暨“版权保护”知识进乡村
评论
相关新闻
图片新闻
花坪镇:“绿书签 ...
甘田镇:粤桂帮扶 ...
乐业县征兵总检严 ...
乐业纪委:强化全 ...
​甘田镇24名青 ...
同乐镇:慰问驻村 ...
乐业县应急管理局 ...
​乐业开展猕猴桃 ...
 
 
 
  推荐图片
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
周异决看望慰问优秀教 ...
  推荐新闻
· 花坪镇:“绿书签行动”暨“版权保护”知识进 ...
· 同乐镇达存村:脱贫奔康猕猴桃产业园喜获丰收 ...
· 甘田镇:党员敲门来夜访 全民接种筑屏障
· 乐业县直属机关工委组织开展深化民族团结进步 ...
· 又见“割猪”佬!乐业警方跨省追捕抓获4人
· 甘田镇:粤桂帮扶好项目 山区前进一大步
· 百坭村3名学生选择“广西文秀巾帼励志班”
· 发生琐事持刀伤人 男子获刑悔不当初
· 乐业县征兵总检严把“四关”
· ​乐业:油茶助奔康 乡村可振兴
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364