客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻——正文
谐里村:“党建+四治融合” 走出乡村善治之路
来源:百色新闻网 发布时间:2021-11-29 17:39:46

      百色新闻网11月29日讯(通讯员  农俊海)2021年是乐业县新化镇谐里村争创百色市乡村治理示范村关键年。年初以来,谐里村坚持以乡村治理体系建设为突破口,以微治理、大服务为导向,强化党建引领,建立健全自治、法治、德治、智治的“四治融合”乡村治理体系,不断夯实乡村治理基础,走出一条“形、实、魂”深度融合、协同发展的乡村善治之路。


    2021年谐里村争创百色市乡村治理示范村

    “党建引领”构筑乡村治理新格局。谐里村以“党建先锋行”为载体,发挥后援机关单位党员和谐里村党员的先锋模范作用,构建乡村治理组织体系。依托城乡基层党组织联建契机,充分利用乡村振兴帮扶后援单位资源,结合开展“三会一课”和“党员固定日活动”开展结对联建活动,参与党员350余人次,结对联系脱贫户、边缘户等120户,实现全村联建全覆盖,为民办好事、实事30余件次

    村“两委”班子成员和党员代表到百眉屯开展卫生整治活动

    “自治为基”迸发群众治理新动力。谐里村严格执行“四议两公开”制度,将群众参与村级社会事务管理的知情权、决策权和监督权等权利落到实处。据实际情况从多方面开展乡村治理,通过民主选举、民主决策、民主监督、民主管理四个方面进行乡村治理,实现村民自治。特别是鼓励引导群众主动参与乡村治理,规范基层权力运行,建立公开透明、便民利民、勤政廉政的管理模式,推进群众自治制度化、规范化、程序化。  

      “法治为本”打开依法治理新局面。谐里村推行“一村一综治中心、一村一警务助理、一村一法律顾问、一屯一法律明白人”等村级治理机制,确保乡村治理工作始终在法律框架下运行,引导村民逐步养成运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的习惯。

      

      调解群众山林山地纠纷

      “德治为先”突出崇尚文明典范在自治、法治基础上,谐里村建设完善村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会“四会”,将环境卫生、尊老爱幼、社会风尚等情况纳入评判内容,引导向上向善村风民风。开展文明家庭、身边好人、道德模范等先进典型评选活动,引导广大群众孝敬老人,礼让宽容,团结和睦,增强群众集体荣誉感,自觉参与乡村文明创建。

      

      开展“孝老爱亲扬美德·乡村文明振乡村”主题实践活动

      “智治为辅”形成社会治理新活力。加快网上便民服务体系建设,将广西数字政务一体化平台和广西政务APP推广到乡村,用“小程序”解决“大事情”,让群众足不出户就能办事、办成事,畅通服务群众“最后一公里”。创建谐里天地村级微信公众号,发布各类惠民政策、法律知识等信息,提高群众参与乡村治理的知晓率和参与率。实施“雪亮工程”,在谐里村全覆盖建设视频监控探头、夜间照明灯,实现全村24小时动态监管,确保乡村各类风险隐患早发现、早控制,提升对各类风险预警防范化解的能力,守护好群众的生命财产安全,让群众生活得安心、放心。



(网络编辑:黄小铭)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:乐业县全面启动3岁-11岁人群新冠疫苗接种工作
评论
相关新闻
图片新闻
乐业县全面启动3 ...
乐业:软硬齐抓, ...
乐业县开展202 ...
乐业:千名党员进 ...
【网络中国节·重 ...
乐业县举办“学党 ...
【网络中国节·重 ...
乐业县组织学员到 ...
 
 
 
  推荐图片
直播 │中国共产党广 ...
大型民族歌剧《扶贫路 ...
好美!“紫色花廊”现 ...
  推荐新闻
· 谐里村:“党建+四治融合” 走出乡村善治之 ...
· 乐业县全面启动3岁-11岁人群新冠疫苗接种 ...
· 乐业:软硬齐抓,开拓少先队“第二课堂”
· 乐业:多措并举,打好人才“引管育用”组合拳 ...
· 乐业县开展2021年新冠肺炎疫情防控应急演 ...
· 乐业:千名党员进党校 不忘初心强党性
· 乐业:打造医保经办业务一体化 着力提升医保 ...
· 乐业百乐古镇项目今日开工!将建成桂西北多元 ...
· 乐业:打造民族同心文化广场 绘就民族团结“ ...
· 乐业:贯彻落实“双减”政策 助力建教育良好 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364