客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻——正文
乐业县:转变思路推进共青团改革工作走深走实
来源: 发布时间:2021-12-22 12:07:27

    百色新闻网12月7日讯(通讯员  刘牡丹 )为改革基层团组织在新形式下职能、社会功能弱化,争取、整合、分配、撬动资源能力不强等一些不“适应”问题,改变团干部组织化、行政化的工作方式,乐业县将“项目化”概念引到团的工作中,提出了“项目化、功能化、品牌化”的发展思路,即通过强化工作的目标、流程、权责、评价,以稳定实效的工作项目、灵活高效的运行机制,使共青团的工作目标清晰、责任明确、高效有序。

    建立工作目标责任制促进效率提升。乐业县以《共青团基层组织改革综合试点方案》为核心,出台了一系列配套的初步制度体系,制定工作任务清单,细化任务分解,明确具体事项责任领导、具体负责人和完成时限。同时,举办了县、乡镇、村(社区)团干部专题培训班,促进全县团干部深入领会项目化的精神实质,切实转变工作思路,将以往“各自为战”的职责、任务内容整合为一个个目标明确、流程清晰,效果可检验,可抓可干的工作项目,大大提高了工作效率。

    资金预算项目化促进资源优化配置。按照全县共青团围绕中心、服务大局的思路在年初制定资金使用项目计划,积极争取财政资金保障。发挥团组织的社会性特点,以财政资金撬动社会资金投入。以社会与市场主体需求结合点为出发点,广泛调动各方面积极性,积极借助外智、外财、外力,通过项目化,努力把团县委“自家的事”变成团内外“大家的事”。

    抓基层项目强化青少年服务阵地建设。以青年创业需求项目为导向,下沉资源,建设青年创业孵化基地,形成线上、线下互动频繁、资源共享、联系紧密的青年创业人才社群。探索“团组织+社会资源+青年”模式打造青创一条街项目,解决青年创业无阵地、无对象、无经费问题,为乡村人才振兴、产业振兴奠定青年基础。对标优秀社会组织运营阵地需求,在全县8个乡镇县城2个易安点建设“青年之家”项目,配齐配强阵地会议室、培训室、阅读室等功能区,吸纳青年组织、青年社团、兴趣小组等入驻,开设“我为群众办实事”栏目,在全县推广全新的“群众点单,青年之家配单,青年组织买单,社会评单”的资源筹措“四单”模式,为基层团组织、青年组织导入更多的资源,推动形成一批特色共青团品牌项目,扩大社会影响,实现良性循环。

     

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:乐业上岗生态湖又迎来惊艳时刻下一篇:乐业:“绿领人才工作站”为乡村振兴提供人才保障
评论
相关新闻
图片新闻
乐业上岗生态湖又 ...
乐业县全面启动3 ...
乐业:软硬齐抓, ...
乐业县开展202 ...
乐业:千名党员进 ...
【网络中国节·重 ...
乐业县举办“学党 ...
【网络中国节·重 ...
 
 
 
  推荐图片
绝对想不到!泰国客商 ...
田林:一树繁花半城秋 ...
各地都有哪些疫情防控 ...
  推荐新闻
· 乐业建立绿领人才工作站 为乡村振兴提供人才 ...
· 乐业县以项目化推进共青团改革工作走深走实
· 乐业上岗生态湖又迎来惊艳时刻
· 乐业罗妹2号隧道顺利通车
· 谐里村:“党建+四治融合” 走出乡村善治之 ...
· 乐业县全面启动3岁-11岁人群新冠疫苗接种 ...
· 乐业:软硬齐抓,开拓少先队“第二课堂”
· 乐业:多措并举,打好人才“引管育用”组合拳 ...
· 乐业县开展2021年新冠肺炎疫情防控应急演 ...
· 乐业:千名党员进党校 不忘初心强党性
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364