右江日报社创办的权威新闻综合网站
乐业:党旗飘扬在复工复产第一线
来源:百色新闻网   2022-02-18 17:19:33

乐业县新化镇仁里村邀请农业技术员为猕猴桃种植户进行技术培训。

百色新闻网乐业2月18日讯(通讯员 李永顺)为全面巩固疫情防控成果和确保今年各项工作开局良好,乐业县各级党组织和广大党员干部进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力支持和引导农村抓好春耕备耕、企业复工复产、学校教学筹备等工作,为巩固疫情防控和经济社会发展两手抓两不误两促进提供坚强的组织保证。

基层党组织统筹谋划,引领群众巩固防疫保春耕。疫情防控工作取得关键性胜利后,在县委、县政府的正确领导下,各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,8个乡镇和88个村(社区)党组织立即全覆盖谋划疫情防控巩固与春耕备耕工作,采取村组干部分片包干、党员进村入户等办法,为农民提供信息和技术服务,及时解决春耕生产中的各种困难,并建立疫情防控和种植技术指导党员先锋队,积极动员广大党员干部群众在做好防护措施的前提下稳步投入春耕备耕,先锋队积极带头深入田间地头指导群众开展种植工作的同时,督促群众坚持做好防疫工作,将疫情防控知识和种植技术送到生产一线。目前,全县在全力落实猕猴桃、油茶、刺梨、芒果1115特色产业工程的基础上,全面有序推进烤烟栽种、蔬菜种植等各项工作,迅速掀起春耕备耕热潮,切实做到两手抓、两不误、两促进。

党员干部下沉一线,服务企业巩固防疫保复产。疫情管控解除后,全县党员干部及网格员以划片包干、联企到组、联户到人的方式,迅速带头深入各企业、个体工商户,以“一企一案”“一户一策”的方式,指导做好防疫监督和信息收集等复工复产工作,帮助开展员工摸底排查、测温登记、防疫知识宣传培训等工作。党员服务先锋小组每天至少对网格内企业、个体工商户全面巡查一轮,记录返工人员详细信息,动态更新员工信息台账,及时掌握外来人员情况,严格检查企业疫情防控措施落实情况,要求务必坚持做到防疫知识宣传到位、公共区域日常消毒、出入人员全面测温排查、外来人员有效跟踪,同时指导做好应急物资准备,协调帮助企业、个体工商户顺利复工复产。目前,全县3200多名党员和网格员深入326个网格,指导协助5000多个企业和个体工商户开展复工复产工作,得到广大人民群众的一致好评。

党员先锋教师带头,投身学校巩固防疫保复学。全县各中小学校党员教师积极示范带头,身先士卒,投身学校做好卫生清洁、设置通道、张贴二维码、出入保持一米线等巩固疫情防控各项准备工作,并按照要求带头制定在线学习工作方案,全面统筹各方力量,整合各类教育资源,借助信息化手段,带头开展录制、上传“空中课堂”教学资料,将创新采取直播、点播、录播、回看,以及在线授课辅导、答疑解惑等教学方式,满足学生不同进度和需求,确保学生学有所获、复习效率不降低、备考自学不松懈,确保实现“开学延迟,学习不延迟”的目标,最大限度降低疫情防控对各级各类学校教学工作的影响。目前,全县18个学校党支部253名党员教师带头奋战在一线,积极开展防疫巩固和筹备教学工作。

【网络编辑:韦晶】