右江日报社创办的权威新闻综合网站
乐业多举措促进非公经济健康发展
来源:百色新闻网   2022-04-01 18:27:50

百色新闻网4月1日讯(通讯员 黄光华 黎禹兰)近年来,乐业县积极采取“四工程四确保”措施,有效推动全县非公经济健康发展和非公经济人士健康发展,为实现民营经济高质量发展奠定了良好基础。

实施“入脑入心”工程,确保两个健康发展。一是以党史学习教育为契机,将党史学习与企业家精神相结合,引导非公经济人士听党话跟党走、悟思想办实事、开新局求争先,做到学习党史知识和谋求企业发展,发扬企业家精神“入脑入心”,确保非公有制经济健康发展;二是组织非公经济人士学习习近平总书记系列重要讲话精神,使广大非公经济人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定政治立场和提高自身建设“入脑入心”,确保非公有制经济人士健康成长。

实施“惠企优商”工程,确保非公经济营商环境。一是制定《乐业县招商引资奖励办法》和《乐业县招商引资优惠政策》《乐业县企业融资工作方案》等惠企优商政策,成功签约乐业古镇、通用机场、高山蔬菜等项目总投资23.3亿元;二是建立政府、金融、企业三方“4321”合作融资机制,解决了企业融资难题,企业通过多渠道融资2亿元,建立了11个猕猴桃产业园共2万亩;三是设立服务非公经济窗口,建立一站式服务平台,实现企业办事“最多只跑一趟”的目标;四是强化公安、住建、综合执法等部门开展县容县貌、社会治安、非法经营等专项整治活动,为企业营造良好的营商环境。

实施“破题解困”工程,确保非公经济快速发展。一是制定《乐业县领导班子联系非公有制企业工作方案》,建立了县领导班子服务企业工作机制,落实28名县领导联系56家企业开展“一对二”服务活动,为企业解决产业用地4宗2000余亩;二是开展“统战+破题解困”活动,由县委统战部牵头组织相关统战成员单位入企开展破题解困22件,协调融资0.6亿元,调解纠纷6起;三是成立非公经济供销管理保障工作机制,制定有关合同收购、农业保险、物流运输保险等优惠政策,并建立线上和线下的销售平台,为企业解决了产品销路难题。去年协助外销猕猴桃480吨,实现产值144万元,惠及非公企业3家;四是成立非公经济维权服务中心和“万所联万会”企业维权机制,与县司法、法院、律师事务所等建立联动机制,最大限度为非公经济快速发展保驾护航。五是成功引导金融机构通过融资担保平台向多家企业放贷4899.64万元。

实施“主题活动”工程,确保非公经济融入乡村振兴建设。一是开展乡村振兴“万企兴万村”主题活动,全县共有16家企业与88个行政村(社区)结对共建,目前投入乡村振兴建设资金127.8576万元;二是开展“抗疫·有我”主题活动,全县非公经济人士在疫情防控期间中捐款捐物354.2475万元,充分展示了民营企业勇于担当社会责任的良好形象。

【网络编辑:王星琴 实习:杨婧】