右江日报社创办的权威新闻综合网站
乐业:“三个聚焦”积极探索“共建共治共享”模式
来源:百色新闻网   2022-05-26 09:03:36

 百色新闻网5月25日讯(通讯员 卢梦桃)近年来,乐业县全面贯彻落实中央民族工作重大决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极探索“共建共治共享”模式助力基层民族事务治理,着力破解基层民族治理中存在的创新不够、合力不足等问题,全力打造中华民族共有精神家园,推动乐业民族工作高质量发展。

聚焦组织引领,探索建立“1+8+88”共建体系。该县研究出台《乐业县创建全区民族团结进步示范县实施方案》《乐业县成立乡村民族事务工作站实施方案》系列文件,落实乡村民族事务工作责任;由县民宗局牵头,统筹协调8个乡(镇)、88个村(社区)相应成立乡村民族事务工作站工作领导小组,组建工作专班、落实专项经费,指导推动全县民族工作。截至目前,共召开7次民族事务治理推进会、6次领导小组会议、8次协调会议。充分发挥考核考评“指挥棒”作用,将民族团结进步创建和推动民族事务工作站工作列入全县各单位、各乡(镇)领导干部综合考核评价、述职述廉报告等重要内容,在全县打造覆盖乡、村民族事务工作站96个,逐步构建形成党政齐抓共管、民族事务部门综合协调、各部门密切配合、全社会广泛参与的多元化民族事务治理格局。

聚焦制度引领,建立健全“12条”共治制度。该县紧紧围绕提升各族群众流动人口子女教育、就业创业、法律援助等方面治理能力,探索建立工作会议、学习例会、信息报送和情况通报、走访慰问、监督检查、维权帮困、突发事件处理、外来各族群众服务管理、信访接待、台账资料档案信息、联络员职责、村民族事务工作职责等12项民族事务共治长效机制,有效解决乡(镇)、村(社区)民族事务无机构管理、无人解决难题、无制度遵循等问题,依法妥善解决涉民族因素矛盾纠纷,大力开展民族宗教风险隐患排查,对排查出来的不稳定因素综合运用调解、协商、教育等方式迅速化解,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。截至目前,全县未发生影响和谐稳定的民族宗教事件,通过乡村民族事务工作站解决流动人口子女就读1000余人,发布企业用工岗位31400个,给予法律援助35次。                       

聚焦服务引领,务实搭建多元共享平台。以健全乡(镇)、村(社区)民族事务工作站服务机制为中心,积极搭建民族团结示范户评比、民俗文化文艺表演、少数民族政策宣传、劳动力就业培训、疫情防控志愿服务队等平台,多元化、多形式铸牢中华民族共同体意识。截至目前,已评出评选出18个市级以上民族团结进步示范单位、100个示范股室、1000户示范家庭,打造“十百千”示范工程;举办民俗文化文艺表演晚会、民俗展演等314场;深入少数民族聚居村屯开展民族政策宣传160次,发放宣传资料13000份;在全县11个易地扶贫搬迁安置点、各乡(镇)、村(社区)举办“送培创工程”培训班、就业培训班、产业培训班等163场次,实现5100多名少数民族群众劳动技能有效提升;开展疫情防控志愿服务10000人次。

【网络编辑:韦晶】