右江日报社创办的权威新闻综合网站
乐业多方位宣传打击整治养老诈骗专项行动
来源:百色新闻网   2022-05-27 16:45:14

乐业县“公检法”等部门联合举办打击整治养老诈骗专项行动宣传活动。

百色新闻网5月27日讯(通讯员 滕荣华)为有效预防和打击养老诈骗违法犯罪行为,切实维护好老年人的合法权益,近期以来,乐业县充分发挥党建引领和党员先锋带头作用,积极通过电视、广播、网络媒体以及拉挂横幅、发放宣传资料等方式,密集宣传打击整治养老诈骗专项行动,持续营造打击整治养老诈骗浓厚氛围,筑牢养老诈骗“防护网”。

“迅速动员”提升速度。全市打击整治养老诈骗专项行动部署会后,乐业县立即组织召开动员部署会议,迅速制定工作方案、组建工作专班,各乡(镇)党委、各相关单位党组(支部)迅速响应,积极行动,积极落实会议精神并扎实营造浓厚氛围。

“多元宣传”提升密度。充分利用村(社区)公告栏、广场LED显示屏、人员来往密集场所等宣传阵地,悬挂横幅80余条,发放宣传资料1万份,组织开展宣传活动3场次,发布养老诈骗防范宣传推文30余条,同时公布打击整治养老诈骗线索举报方式,发放《致全县老年朋友及家属的一封信》,形成立体式、滚动式宣传,在老年人心中筑起“防诈骗防火墙”。

“数据研判”提升精度。全县党员认真深入学习防诈骗案例和密切关注养老诈骗案件特点,加大案情分析研究,建立诈骗案情快速发布机制,对中老年人“点对点”发布风险提示和预警信息,以案说法、以案析理、以案送教,获得群众广泛点赞。

“干群结合”提升广度。充分发挥党政机关、企事业单位、基层组织、综治中心、网格员、社区民警等部门和群众接触群众机会多、面积广等优势,在入户走访、日常检查、信息采集等工作中,同步开展防范养老诈骗宣传。基层一线的党员干部用通俗易懂的语言紧紧围绕“养老服务”“养老产品”“以房养老”以及代办“养老保险”等“涉老”诈骗行为为群众讲述了相关诈骗知识、典型案事例,提醒老年人警惕花样翻新的诈骗手段,叮嘱老年人不要贪图小利,不要回复来历不明的手机短信,不要向来历不明的人透露自己和家人的身份、存款、银行卡密码等重要信息,如遇可疑情况,多与子女商量或者立即报警,防止不必要的财产损失,守好自己的“钱袋子”。

【网络编辑:韦晶】