右江日报社创办的权威新闻综合网站
乐业至望谟高速公路“隧道坍塌”应急救援联合演练举行
来源:百色新闻网   2022-06-23 09:07:51

百色新闻网 6月22日讯(通讯员 陈玉媚)6月21日上午,乐业县人民政府参与乐业至望谟高速公路“隧道坍塌”应急救援联合演练,进一步积累了乐业县应急救援成员单位应对高速公路“隧道坍塌”突发事件实战经验,提升“隧道坍塌”事故综合应急救援能力。

演练活动现场

坍塌事故演练现场设在乐业至望谟高速公路大坪子隧道,模拟现场有8名工人在作业,有5人已安全撤出,还有3人被困洞内,情况不明。模拟事故发生后,带班领导立即向项目经理汇报情况,项目部立即启动应急预案,指挥现场救援工作,同时报告乐业县人民政府。

乐业县人民政府组织带领应急管理局等相关部门的救援队伍、120救护车赶到临时指挥中心。县领导听取汇报后调整地方救援人员补充加入到各相应应急小组,形成了由政府和企业组成的联合应急救援队,并迅速进入洞内开启救援工作。救援人员查看现场后,通过喇叭喊话,敲击岩石等方式尝试与被困人员取得联系,确认收到微弱回应后,用挖机等工具挖掘、清理土方,经过多方的努力,洞内逃生管口塌方体已清除,2名作业人员相继从逃生管内爬出,1名受重伤作业人员无法自行爬出。

应急救援队伍进入隧道救援演练现场

随后,救援人员通过逃生管道进入洞内进行救助,两名救援人员携带担架进入逃生管道,通过挂绳将担架拉出逃生管道,经过救援人员多方努力伤员被抬出洞口,成功救出被埋工人。医院救护车辆和医护人员进入现场,对伤员进行现场检查、包扎、心肺复苏,然后把伤者抬上救护车往医院进行进一步施救。

成功救出伤员并送医演练现场

据了解,此次演练活动紧密配合2022年全国第21个“安全生产月”活动展开,旨在提高各参建单位的安全防范意识和应急处置能力,检验隧道应急预案的可行性,以及各应急救援成员单位的救援处置能力和协同配合意识,强化红线意识,促进安全生产,为高速公路“隧道坍塌”事故综合应急救援能力奠定了基础。


【网络编辑:李丹】