右江日报社创办的权威新闻综合网站
乐业县碳中和低碳农业碳汇研究项目启动
来源:右江日报   2022-09-22 09:46:27

启动仪式现场。张继波  摄

  本报乐业讯   9月21日,乐业县在该县举行碳中和低碳农业碳汇研究启动仪式,标志着“乐业县碳中和低碳农业碳汇研究”项目正式落地。

  该项目立足于“碳达峰、碳中和”战略目标和生态文明建设需求,着眼于挖掘该县农业低碳发展的巨大潜力,在盘查乐业农业碳汇和温室气体排放现状的基础上,构建乐业碳中和农业“1+2+3+N”技术体系,建立多元共治的乐业碳中和农业模式,打造全区乃至全国领先的农业碳中和样板,为区域性低碳农业提供可复制、可推广的发展模式,为落实“双碳战略”提供“乐业方案”和“乐业模式”。

  启动仪式上,乐业县人民政府与生态环境部有机食品发展中心、南京农业大学资源与环境科学学院签订乐业县农业低碳发展战略框架合作协议。随后,与会领导为生态环境部有机食品发展中心固碳减排试验基地和南京农业大学大学生实践基地揭牌。

  生态环境部南京环境科学研究所所长、研究员赵克强表示,乐业县森林面积覆盖率高,土壤有机质含量高,动植物资源丰富,具有良好的区域和资源优势,生态良好。乐业县政府注重农业发展,践行生态优先、绿色发展理念,从2004年开始发展有机农业,是第一批“全国有机农业示范基地”“全国有机农产品基地”,并荣获“全国生态文明建设示范区”“生态产品价值试点县和‘三线一单’成果应用试点县”等称号。乐业县良好的生态和有机农业发展基础,在探索区域性农业碳中和方面具有得天独厚的优势,有条件打造成全区乃至全国领先的农业碳中和样板。

  乐业县四季温润、水质优良、光照充足、冬无严寒、夏无酷暑,境内森林覆盖率高达83%,年平均气温在16.3℃左右,全年空气优良天数达98.3%,被称为“天然氧吧”。全县有机农业认证面积达1.18万亩,有8类56种农产品获得有机认证。此次项目的成功启动和顺利实施,将进一步帮助乐业发展有机农业产业,帮助乐业在实施“碳达峰、碳中和”战略上闯出新路子。乐业县将利用这次契机,做好零碳排放试点县创建工作,推进生态产品价值实现试点工作开展,推动绿色有机农业发展,以及零碳农产品认证等工作。

  据了解,乐业县坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,创新提出绿色集成改革“八个探索”推进“八个绿色”发展经验,走出一条具有乐业特色的生态优势转化为经济优势的绿色改革发展之路。  □黄瑞玲

【网络编辑:黄素雲】