右江日报社创办的权威新闻综合网站
“线上”扫码答题 “线下”零元体验
乐业民族团结进步宣教模式亮点纷呈
来源:百色新闻网   2022-10-26 10:52:29

百色新闻网10月26日讯(通讯员 韦乔送 罗渝)近年来,乐业县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范县为契机,不断探索民族团结进步宣教模式,推行景区扫码答题免费游活动,通过“线上+线下”全方位、多层次、立体式宣教模式,推动民族团结进步创建工作深入人心。

抓实线上宣传,丰富民族团结教育载体。在创建工作期间,周六、周日游客关注“乐业民族团结进步宣传”公众号,并扫码参加民族团结知识答题活动,即可免费参观县域内各景区景点,知识答题内容涵盖了民族法律法规、民族知识及民族政策和本土民族传统文化等。通过开展活动,教育引导各族群众自觉增强“三个离不开”“五个认同”意识,使各族群众能够及时、全面地了解全县民族工作,提升各族群众对乐业民族工作的关注度和满意度,营造民族团结进步创建浓厚氛围。今年以来,乐业民族团结进步宣传公众号共计发布知识答题9期,1万余人参与。

抓好线下体验,构建立体式宣传教育。按照“民族团结进步主题公园+景区”理念,主题公园与3A级景区罗妹莲花洞相辅相成,罗妹莲花洞内建成3D全息投影,用以讲述本土民间故事、展示民族风情文化,给各族游客带来沉浸式感受。主题公园建设有同心文化长廊,以鲜活生动的图文形式集中展示甘田舞龙、逻沙唱灯、卜隆古歌、民族服饰、传统手工纺织等乐业民俗风情。同时,主题公园与红七红八军纪念馆连片打造,大力宣扬民族故事、民族英雄。丰富的“立体式”宣传教育,成为乐业县民族团结进步创建进景区的有力抓手。今年以来,主题公园及景区已接待各族游客共计2.3万人次。


【网络编辑:李丹】