右江日报社创办的权威新闻综合网站
邓美印:蓝靛瑶“龙凤舞”传承人
来源:百色新闻网   2015-05-25 17:51:01

百色新闻网通讯员 林 柱

    凌云县逻楼镇新寨屯的蓝靛瑶“龙凤舞”具有近四百年的历史,作为龙凤舞的第十一代传承人和县人大代表的邓美印,不仅要向人们展示这门古老的舞蹈艺术的魅力,更致力于推广本民族的文化。

    小时候由于家庭较贫困,邓美印小学还没毕业就不得不辍学回家务农。上世纪六七十年代的农村,交通和信息非常闭塞,群众的文化娱乐生活极为贫乏,龙凤舞作为新寨屯的传统民族舞蹈,是当地农村文化生活的重头戏之一,在母亲的影响下,十四、五岁的邓美印便对龙凤舞产生了浓厚的兴趣。

    聪慧的邓美印很快掌握了跳龙凤舞的技艺,随着年龄的增长和对龙凤舞艺术精髓的领悟,邓美印的舞技日臻纯熟。

    具有悠久历史的新寨屯蓝靛瑶龙凤舞,是一种娱乐性舞蹈,因为常用在喜庆场合,所以特别讲究庄重和优美。

    邓美印告诉笔者:“我们这个龙头和凤头的意思是这样,龙头是代表我们民族的男方,凤头是代表我们女方,所以这个龙凤舞就是,从古以来就用在结婚仪式中,龙凤就是指那对夫妇,后面的伴舞就在结婚那天,表示我们祝福新人一生夫妻恩爱,双双到老,儿孙满堂这个意思。”

    龙凤舞有着特殊的动作规律,主要是屈腿矮身按三拍子走的步形,一脚迈出翻现鞋底再往后挪,另一脚就踮脚相应颤动,同时,为了戏龙戏凤,舞者举臂过头将龙头、凤头左右舞动,那头、颈、身、腰,无不随着动作而扭动,整个舞蹈十分吃力而又不能显露于表情,心灵与动作间以力相通。龙凤居中对舞,伴舞各种劳动舞姿,质朴自然,回环飘逸,乐器队声情并茂,潇洒而刚劲。如今,已担任新寨屯业余文艺队副队长的邓美印更认识到,龙凤舞是蓝靛瑶族先民流传下来的宝贵文化遗产,对认识和了解蓝靛瑶族的传统文化具有重要意义,需要不断地传承和发展下去。

    邓美印说:“老妈她们老了,我觉得我应该出来,我们一定要把这个民族文化搞起来,一代传一代,叫小辈她们出来多练,要求更好,我就想不给这个民族文化断层,不给它就这样消失嘛。”

    在邓美印的积极推动下,凌云县逻楼镇新寨龙凤舞蹈队成功组建,并多次参加了区、市、县内外的各种大型民俗展演活动,有力地宣传和推广凌云县蓝靛瑶龙凤舞,并展示了凌云县蓝靛瑶龙凤舞久远、朴实、优美的韵律。




【网络编辑:韦晶】