右江日报社创办的权威新闻综合网站
龚仁书:传承百年古法造火纸技艺
来源:百色新闻网   2015-05-27 17:27:16

百色新闻网通讯员 林 柱

  凌云县逻楼镇林塘村六瑶屯的汉族造火纸技艺流传至今已有二、三百年的历史。龚仁书作为造火纸技艺的传承人,一直采用古法生产工艺,让这门“指尖上”的技艺不断延续传承。

  龚仁书出生于造火纸世家,祖辈都是民间造火纸艺人,从小耳濡目染的他,自14岁起就学习造纸技术,通过父亲的言传身教,再加上自己的勤学苦练、刻苦钻研,逐渐摸索出一套造火纸的诀窍:“从山坡上砍得竹子回来,把竹子破成三、四块,捆成碗口那么大的一把,再浸到塘子里去,扎紧了就放石灰,再泡它一个月,一个月后再把石灰洗掉,洗掉后再放回塘子去,沤它四十天就可以拿出来造纸了。”

  现存的古法造火纸技术是我国古代四大发明之一造纸术的延续和发展,工艺流程考究、繁复,包括:浸竹、舂料、揭纸、晾干等工序,而造纸所选的竹料也颇有讲究。

  龚仁书告诉笔者:“常见的大苦竹还是三等材料,最好的是白竹和薄苦竹,那个材料比较好,比较绵密,造的纸也薄些。”

  龚仁书制作的火纸厚薄均匀,手感光滑,柔软耐磨,写字墨不透纸,燃烧后烟少、灰少,是在民俗生活中不可缺少的常用纸类,深受当地群众的喜爱,甚至供不应求。

  据了解,凌云县逻楼镇林塘村六瑶屯的手工造火纸技艺,以其古法生产工艺的完整性,于2014年入选第四批广西非物质文化遗产保护名录。至此,凌云县共有国家级非物质文化遗产保护名录1个、广西(省级)非物质文化遗产保护名录7个、百色(市级)非物质文化遗产保护名录7个、县级非物质文化遗产保护名录36个。


【网络编辑:韦晶】