主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网凌云民族文化—正文
凌云那巴屯有个“将军节”
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2016-07-11 11:39:21

    □闭祖宝 文/图 

图为今年7月9日(农历6月初6日)那巴屯长桌宴的活动场面

    每年农历六月初六,凌云县朝里瑶族乡那巴屯就会热闹非凡。寨上家家户户人人出动,杀鸡宰鸭,大摆“长龙宴”,在外工作的亲人、出嫁的女儿们像过年一样全部回来,热闹喜庆;在村中的公共活动场所,摆上糖豆、五色糯饭、三角粽、枕头粑、糍粑、米花、麻蛋、马奀艮等美食;岑大将军庙里香烛摇曳、供品满桌,村民们像祭拜祖先一样虔诚、肃穆地举行祭拜将军活动;入夜,还有壮剧演唱和“欢对”(对唱山歌)……这就是那巴屯独有的六月六“将军节”。

    传说宋末元初,桂西北山区的“三林两县”等地,虽已划入国疆,但各个部落的蛮王之间割据一方,多数不从朝政,纷争不断,弄得民不聊生。

    元朝末年,岑氏家族岑世兴(怀远将军)奉朝廷旨意,派出其子岑怒木罕(岑大将军)带领黄、王两姓头目,共管两千兵马,从邕州打进百色后从塘兴往古勘峒(今凌云)进攻,想从此了结蛮王纷争的局面。不料队伍到伶站的怀甲就被蛮王封锁,无法通行,加上大雨、大雪的天气持续不断,数日也没攻破关口。岑怒木罕在密林中收服了当地勇士岑卜虎,并命其为先行官。几天后,先行官岑卜虎领了300多兵马,打下了怀甲关口,杀死众贼,恢复大路通行。后他又随岑怒木罕队伍向古勘峒进发,汾州蛮王抵挡不住,直上古勘峒捉拿众贼首领,节节得胜。为巩固战果,尽快收复其他部落,使百姓安居乐业,这队伍被官府封为“黑旗队”。而后,又扩大兵马,乘机征服平息广西、云南、贵州交界处及红河一带的各个部落。

    平息各路蛮王以后,岑怒木罕率领“黑旗队”继续征寇。在一次进发上林垌(今田林县八桂乡一带)时,其夫人身怀六甲仍率女兵随夫助战,从泗城府行至那巴屯后坡(丈岩)。夫人突然流产而亡,兵士们甚感悲痛,将岑大将军夫人埋在丈岩。岑怒木罕率“黑旗队”一举剿灭了各路蛮王,被朝廷授予来安路军民总管兼泗城宣慰使,成为泗城土司岑氏始祖。他去世后,泗城州府便在蒙作乡(现朝里瑶族乡)那巴屯后坳(地名丈岩)建立岑大将军庙(今遗址尚在),供后人纪念。

    因为六月初六是岑怒木罕的生日,为纪念岑怒木罕及夫人为国效劳的光辉历史,纪念岑怒木罕为民除害的剿蛮功绩,那巴屯把岑大将军的生日即农历六月初六定为“将军节”。从此,每年这一天,全村就兴高采烈,杀猪宰牛祭奠岑大将军,摆长桌宴隆重庆祝岑大将军生日,村里热闹非凡。那时祭岑大将军有奏乐的习惯,当天祭拜岑大将军的各路民众均自带自制乐器在岑大将军庙前吹、拉、弹、唱,以增添将军节的乐趣。由祭庙发出的调子,奏出的音乐,人们便称为那巴古乐,于是坐在板凳上吹、拉、弹、唱(又称为板凳戏),而后,不会吹、拉、弹的人们随着“古乐”的旋律在地上自由地边唱边走,创造了“地板戏”。 光绪年间,田林利周的“土戏”(即北路壮剧)传入那巴更加增添了将军节的节日气氛。

    久而久之,就形成了那巴六月六“将军节”三大盛事:拜庙(祭拜岑大将军)、掴戏(唱戏)、羹雄唻(吃长桌宴)。由于前来朝拜的香客逐年增多,长桌越摆越长,需要的食品量大,那巴就划出一部分庆庙田、摆桌田和菜园田(壮话:那亭祖、那排雄、那寸,一直沿称),指定人耕种。耕种庆庙田的人负责“将军节” 当天长桌宴所需的大米并负责煮好饭,保证人人吃饱;耕种摆桌田的人负责借各家各户桌椅摆好,供外来客人入座歇息和进餐;耕种菜园田的人负责提供当天的蔬菜。柴火由当地人承担,鸡鸭、鱼肉、香纸、糖果等祭品由外来客人自备。后勤则由当地擅长厨师的村民义务完成,祭拜庙会后统一就餐,大家欢聚一堂,谈古论今,交流感情,甚是热闹。自此,每年的旧历六月初六的“将军节”活动一直相传至今。

    那巴屯目前有460多人,是远近闻名的大村庄。随着村民生活水平的提高,群众对岑大将军将军当年剿蛮的感恩之情更加浓厚,村民在原岑大将军庙遗址重建了将军庙,重塑了岑大将军塑像,纪念活动也更加隆重了,村民们在活动中更加团结和睦了。

    现在,在上级部门的帮助下,屯里建成了文体活动中心、舞台和灯光球场,成立了“将军节”活动组织机构,所以,每年的纪念活动更加精彩纷呈。

    

        

    

    

    

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云那巴屯有个 ...
凌云玉洪长号美 ...
凌云泗城壮族独 ...
凌云金保瑶寨“ ...
凌云蓝靛瑶族的 ...
凌云群众过七夕 ...
瑶寨姑娘手工制 ...
凌云蓝靛瑶春节 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云那巴屯有个“将 ...
凌云玉洪长号美名扬四方
凌云泗城壮族独特的 ...
凌云金保瑶寨“二月 ...
  推荐新闻
· 田林:高山汉族过清明节的习俗2017-03-15
· 凌云那巴屯有个“将军节”2016-07-11
· 凌云玉洪长号美名扬四方2016-07-06
· 凌云泗城壮族独特的夜婚习俗2016-04-01
· 凌云金保瑶寨“二月二”民族风情 ...2016-03-11
· 凌云蓝靛瑶族的腰带不寻常2016-01-20
· 凌云群众过七夕取“七姐水”习俗2015-08-20
· 邓美印:蓝靛瑶“龙凤舞”传承人2015-05-25
· 凌云壮族神秘的夜婚2015-03-10
· 瑶寨姑娘手工制衣开创美丽生活2015-02-25
· 凌云蓝靛瑶春节编织腰带习俗2015-02-25
· 凌云杀年猪习俗2015-02-03
· 老工艺 新生活2014-11-28
· 图说民俗:凌云泗城七夕汲水风俗2014-07-28
· 那巴村民与岑大将军2014-07-18
· 凌云泗城壮族夜婚2014-06-17
· 绚丽的凌云瑶族服饰2013-11-15
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364