客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
身残志坚当“蜂王”
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2018-06-14 17:33:29

    百色新闻网通讯员 牙宏威

    仲夏时节,一场小雨不期而遇。乘车在乡间山路上迂回盘旋一个多小时,笔者就来到位于凌云县玉洪瑶族乡那洪村侯家寨侯友团的家。当时他正在屋檐下忙着俢补蜂箱。看着蜜蜂来来回回,在野花和大大小小的蜂箱之间奔忙。

    “菜花开得正好,这些回来的蜜蜂个个脚上带满花粉,勤快得很!”在蜂箱边,侯友团掩饰不住喜悦小声对笔者说,仿佛害怕惊扰了这些可爱的小家伙。

    “我2010年开始养蜜蜂,养蜂已经有7年了,去年蜂糖有差不多八十斤,卖得6000多元。”与笔者初次见面但侯友团毫无陌生感,一一介绍了他的“甜蜜”事业。

    1994年出生的侯友团,3岁时与玩伴嬉戏导致右小腿受伤,后因错过治疗时间落下残疾。从上学开始,侯友团每成长一步都举步维艰。虽然家离学校不远,但是对于侯友团却是一道道坎,为了不输在起跑线上,他的母亲每天起早贪黑接送他上下学,直至小学毕业。

    由于行动不便,读书时侯友团就没有自信、孤言寡语。随着初中课程越来越多,学习成绩一般的侯友团初中毕业后就走向社会。

    身残志坚谋出路。16岁的侯友团一直在思考如何养活自己。那年正逢大年初六,一群蜜蜂不期而遇飞进他家牛棚里废旧的木箱里,并且据此“安居乐业”,这让侯友团喜出望外,他整天蹲在蜂箱旁观察蜜蜂,查看动向,为了排除外来物种侵扰,他不嫌肮脏,找来稀牛粪和黄泥土混合搅拌,涂到蜂箱缺口。经过悉心照料,半年后,开箱查看,金黄色的蜂蜡沉甸甸,蜂糖汁甜滋滋。侯友团尝到了“甜头”萌生人工养蜂的想法。

    说干就干。当年农历春节刚过,侯友团找来木板,工具等亲自制作封箱,开始了他的“甜蜜”事业。一开始便摆在他面前最大的问题是,如何把蜜蜂引进箱子里!侯友团多次跟寨子里的老人家讨教经验,也经过自身观察经验,每年立春一过,他就把一小部分蜂蜡取出,连带一部分蜜蜂移到新的箱子里,如此一来,日复一日,年复一年,他的蜂箱从最初的几箱,发展到如今15箱。                                               

    侯友团告诉笔者,他每天早上起床后,第一件事就是检查蜜蜂的出勤率,看有没有蚂蚁和胡蜂危害,“蜜蜂爱干净,还不能打药,遇到蚂蚁只能用开水烫,而胡蜂就只能人为地去驱赶。”侯友团说,前一阵子,他准备摇蜜时,下起了连阴雨,为了让蜜蜂有吃,能够安全越冬,他放弃了摇蜜。“冬天花少,采蜜不容易”

    午后,小雨暂歇,云雾慢慢散去。侯友团把笔者带家楼顶和屋后看蜂箱,每遇到转弯处,这小伙都用双手撑在地上,通过翻筋斗方式越过去。他告诉笔者,这二十年来,由于脚疾,很多时候他都是用手来走路,长期坚持,手臂特别有力。“只要双手健全,我已心满意足了”侯友团微笑着对笔者说。在他家楼顶,笔者看到十几蜂箱安放着,上面都标有数字,“标数字是为方便排查问题,统计蜂糖的重量。”

    2015年底,侯友团一家被列为建档贫困户。家里的亲人都外出打工,他平时除了养蜂,还料理家务。在侯友团的呵护下,这群蜜蜂很争气帮他创造财富。因为深山里无污染,他的蜂糖很好卖,养蜂每年给侯友团带来收入少5000元以上。

    “有机会,想出去看看,学学技术,跟村里有意愿的人一起养好蜜蜂,把山里的好货卖进城,让大家尝尝山里的味道!”笑容里沉淀着踏实和自信。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色爱心人士为 ...
凌云多部门联合 ...
凌云四县足球赛 ...
凌云县退休老教 ...
凌云:有机发展 ...
凌云:科技活动 ...
23位区内外文化 ...
凌云:坚持“生 ...
 
 
 
  推荐图片
诵读声声传古韵 经典...
多彩非遗 美好生活
中国人民政治协商会 ...
2018年高考落幕 预计...
助力精准扶贫!京东 ...
德保隆桑遭遇30年一 ...
  推荐新闻
· 身残志坚当“蜂王”
· 百色爱心人士为凌云一白血病患儿送去慰问金
· 凌云举行节能宣传周和低碳日活动
· 凌云三举措开创非公企业党建新局面
· 凌云:五支宣传队传递党声音
· 凌云:“新时代讲习快车”开进百姓心窝里
· 凌云:多管齐下控辍保学“一个都不能少”
· 凌云多部门联合整治烟草市场 集中销毁假私烟...
· 凌云:“3个3”生态产业挑起脱贫攻坚“大梁”
· 凌云四县足球赛开战:凌云1:0胜田东实现开门红
· 凌云多举措推动特色优势农业高质量发展
· 凌云县退休老教师“六一”儿童节为残疾学生 ...
· 凌云:有机发展“我们不一样” 助农增收寻新路
· 凌云县扶贫办:以“换位沉底”助力脱贫攻坚
· 凌云:苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战
· 唐思军:大学生返乡种桑养蚕带领群众共织致富梦
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364