客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
沙里瑶族乡果卜村:种下一片油茶 致富一方百姓
来源:百色新闻网 作者:李顺华 发布时间:2018-10-31 17:45:21

    百色新闻网凌云10月31日讯(通讯员 李顺华)油茶树是凌云县沙里瑶族乡果卜村人民心中的“幸福树”,更是贫困户心中的“摇钱树”。近年来,果卜村围绕农村脱贫致富这一目标,加快转变农业发展方式,带动该村8个自然屯416户1811人(其中99户贫困户425人)增收致富。该村把油茶产业作为产业扶贫的抓手,走出了一条“靠山养山、养山兴山、兴山富民”的油茶产业扶贫之路,成为精准扶贫、精准脱贫的新引擎。

    果卜村早在改革开放初就积极发展油茶产业,到目前全村已种植油茶8200亩,由于长期管理粗放,产量低、效益差,在推动群众致富效果不大。新一届村“两委”班子成员就位后,认真研究,提出要将油茶产业作为全村群众增收致富产业来抓。为此,该村积极响应凌云县委、县政府的号召,主动落实县里有关加快油茶产业发展的政策和措施,有效促进油茶产业发展和群众增收致富步伐。

    该村抓政策宣传引导,扩大种植面积。通过政策宣传引导,有效解除群众的后顾之忧,积极种植油茶,不断扩大种植面积,从2014年的4500余亩油茶发展到现在8200亩,只用了4年时间。狠抓油茶低产改造,提高油茶产量。抓住深圳市盐田区对口帮扶凌云的机遇,积极组织群众做好油茶低产改造工作,有效结束油茶挂果有“大小年”的历史,提高了油茶产量,增加群众收入。积极引进优质品种,不断提升油茶产量和品质。在积极做好宣传的基础上,有计划地引导群众接受新品种、种植新品种,不仅有效提高油茶产量,也不断提升了油茶的品质,从而有效增加群众的收入,加快了群众的脱贫奔康步伐。强化科技引领,使油茶产业成为精准扶贫“主力军”。为提高油茶产业扶贫科技软实力,发挥科技在推进油茶产业扶贫中的示范引领作用,果卜村积极邀请油茶技术人员,从优质油茶的选苗、备耕、种植到抚育管理,对村民进行全程的培训和实地讲解,几年来,该村举办油茶使用技术培训班达12次,使村民充分感受到科技的力量。2016年,依托油茶产业,全村99户贫困群众就有92户脱贫出列,果卜村成为沙里瑶族乡首个整村脱贫摘帽的村。通过科技培训,有效提高了贫困群众科学种植的水平,夯实了自我发展能力。自2015年以来,果卜村群众学科技、用科技,油茶产量和品质不断提升,年均产量(干货)在500吨左右,油茶籽(干货)价格每公斤在20元以上,仅油茶产业年收入就达1000万元,人均增收5000元。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡六作 ...
朝里瑶族乡开展 ...
凌云检察院开展 ...
朝里瑶族乡又获 ...
服务送上门 这样...
凌云县开展生猪 ...
百投集团送文化 ...
朝里瑶族乡掀起 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 朝里瑶族乡六作易地扶贫搬迁安置“八个一” ...
· 朝里瑶族乡开展矛盾纠纷大排查
· 逻楼镇观看爱国影片 培育“五最”农民
· 凌云检察院开展违法网箱养殖水源污染调研工作
· 朝里瑶族乡又获产业帮扶项目
· 巧做“山”字文章 拓展特色产业
· 逻楼镇多部门联合检查维护校园周边食品安全环境
· 服务送上门 这样做方便群众
· 凌云县开展生猪冻品非洲猪瘟病原排查工作
· 果卜村:小油茶助推大扶贫
· 果卜村狠抓乡风文明建设
· 果卜村:狠抓八角产业 早日脱贫奔康
· 果卜村描绘脱贫蓝图
· 百投集团送文化到扶贫联系村
· 凌云工商局:优化营商环境 提升群众满意度
· 果卜村:村民自发治理环境 共建美丽宜居乡村
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364