客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
沙里瑶族乡果卜村强化治理促脱贫
来源:百色新闻网 作者:李顺华 杨正安 发布时间:2018-11-08 17:44:06

百色新闻网凌云11月8日讯(通讯员 李顺华 杨正安)2018年8月28日,百色市举行2018年度“红旗村”命名授旗仪式,对在“乡村振兴·争创五旗”活动中首批获评“红旗村”的434个村进行集中授旗。凌云县沙里瑶族乡果卜村也被授予“治理有效红旗村”。

据悉,果卜村位于沙里瑶族乡政府驻地7公里处,全村共有416户1811人,村民代表31人,党员25人,党支部成员5人,共有“两委”干部5人。村里有1个治保调解委员会,5名治保成员。果卜村自开展“平安凌云”建设活动以来,在沙里瑶族乡党委、政府的领导下,以“讲政治、保稳定、求发展”为工作思路,全力打基础、用心抓落实,积极推进了全村“平安凌云”创建活动,实现了“发案少、秩序好、群众满意”的目标,取得了可喜的成绩,多年无刑事案件发生,社会稳定,经济发展。该村的主要做法有:

积极创建“平安凌云”,促进社会稳定、经济繁荣 。创建“平安凌云”,是发展农村三个文明建设的重要保障,是全力维护基层稳定的一项新举措和有效途径。该村两委班子充分认识到民主法制建设在三个文明建设中的重要作用。在工作中,首先统一思想,提高认识,做到思想认识到位、宣传发动到位、措施落实到位,确保此项工作的顺利进行。第二是建立健全领导机构和办事机构,村里成立了以支书、主任为组长的“平安凌云”创建活动领导小组,认真学习、扩大宣传,做到人人皆知、人人懂法。第三是按照社会治安综合治理责任制的要求,村委会与13个村民小组签订了《社会治安综合治理目标管理责任书》、《禁毒责任书》,13个村民小组又与416户农户签订责任书。几年来,果卜村制定和完善了《村民自治章程》、《村治保调委会的职责》、《村规民约》、《村务、财务公开制度》等多个制度,做到制度上墙,有章可循,管理规范。

突出“四个狠抓”,推进基层民主政治建设。该村借2017年村两委换届这一契机,加大宣传力度,努力提高农村干部群众参与监督意识。首先是狠抓民主选举环节,加强组织建设,通过民主选举优化了村委干部结构,加强了基层村民自治组织建设;第二是狠抓民主决策环节,完善村民自治机制。村民委员会进行决策时,充分发扬民主,对涉及到群众关心的热点、难点问题必经村委研究,由村民会议讨论通过;第三是狠抓民主管理环节,依法规范村民自治。村内民主管理制度健全,制定并完善了村民自治章程,建立了有关生产、财务、治安、计生、党员干部目标管理等各项规章制度,提高了村级民主管理的水平,特别是党员目标岗位责任制的创建得到了各级的肯定;第四是狠抓民主监督环节,实行村务、财务两公开,实行村民自治后,民主管理、民主监督逐步规范,每季度向村民公布一次村内财务及村务,做到给农民群众一个明白,还基层干部一个清白,推动了农村基层廉政建设,密切了干群关系,村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的机制不断优化。村民自治制度的实施,激发了广大农民群众的政治热情,调动了村民民主参与的积极性,为推进基层民主法制建设起到了积极的作用。

深入开展法制宣传教育,为“平安凌云”创建活动奠定基础。果卜村坚持以“不忘初心牢记使命”教育活动为契机,与时俱进,开拓创新,以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务公开、财务公开为重点,开展依法治村、以德治村、村民自治工作。为保障农民当家作主,有的放矢的开展法制宣传教育,使普法工作与社会治安综合治理相结合,与解决实际问题相结合,在法制宣传教育活动中,村内治安热点问题得到及时整治,各类矛盾纠纷得到及时化解。为了防止“法轮功”、“门徒会”等邪教组织的破坏活动,村内加强了对邪教本质危害和外在表现的宣传教育,使村民能分清正常宗教信仰与邪教区别,自觉抵制邪教的侵蚀,教育广大群众不听、不信、不言、不传,为营造良好的农村法制环境奠定了基础。通过开展“送法下乡”、“法律进村入户”及广播、法制文艺、召开群众会等宣传活动,提高了农民的法律意识和法制观念,增强了民主选举、民主决策、民主监督、民主管理的意识和能力,促进和保障了农村社会稳定、经济发展。

果卜村“两委”一班人精诚团结,围绕脱贫目标目标,强化工作措施,积极引进项目和资金,改善相关设施,引导广大群众自力更生,发展经济,增加收入,消除贫困。在果卜村“两委”一班人的辛勤努力下,全村贫困户99户425人(2014年建档立卡数据),到2017年已脱贫92户403人,贫困发生率降至目前的1.22%,是沙里瑶族乡较早脱贫摘帽的贫困村。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡六作 ...
朝里瑶族乡开展 ...
凌云检察院开展 ...
朝里瑶族乡又获 ...
服务送上门 这样...
凌云县开展生猪 ...
百投集团送文化 ...
朝里瑶族乡掀起 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 朝里瑶族乡六作易地扶贫搬迁安置“八个一” ...
· 朝里瑶族乡开展矛盾纠纷大排查
· 逻楼镇观看爱国影片 培育“五最”农民
· 凌云检察院开展违法网箱养殖水源污染调研工作
· 朝里瑶族乡又获产业帮扶项目
· 巧做“山”字文章 拓展特色产业
· 逻楼镇多部门联合检查维护校园周边食品安全环境
· 服务送上门 这样做方便群众
· 凌云县开展生猪冻品非洲猪瘟病原排查工作
· 果卜村:小油茶助推大扶贫
· 果卜村狠抓乡风文明建设
· 果卜村:狠抓八角产业 早日脱贫奔康
· 果卜村描绘脱贫蓝图
· 百投集团送文化到扶贫联系村
· 凌云工商局:优化营商环境 提升群众满意度
· 果卜村:村民自发治理环境 共建美丽宜居乡村
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364