客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云入选第二批国家生态文明建设示范县初选名单
来源:百色新闻网 作者:黄玉谭 发布时间:2018-12-06 11:53:39

    百色新闻网凌云12月6日讯(通讯员黄玉谭)近日,笔者从国家生态环境部网站获悉,凌云县入选第二批国家生态文明建设示范市县初选名单。

    近来年,凌云县围绕“与全国全区全市同步建成小康社会和基本建成西部生态强县”奋斗目标,积极创建国家生态文明建设示范县。经过多年的发展建设,生态文明建设各项工作取得了显著成效,生态环境现状已基本达到国家级和自治区级生态文明建设示范县的各项指标条件。

    生态制度初步建立。制定并实施了《凌云县生态文明建设示范县规划》,开展了自然资产负债表编制、自然资产离任审计和生态环境损害责任追究的探索工作。全面推行河长制,执行环境信息公开,环境信息公开率达到100%。

    长效机制不断完善。严格按照“生态立县”要求,把生态文明建设工作纳入干部考核评价体系,建立了科学的干部考核指标体系。每年考核各乡镇县级相关单位间生态建设成效,通过正确发挥政绩考核“指挥棒”的作用,使各乡镇在加快发展经济的同时,更加注重保护青山绿水,保护良好的生态环境,推动了环境保护与经济建设的协调发展。

    生态文明理念深入人心。通过持续的宣传引导和教育,“参与环境保护、维护生态安全、杜绝人为破坏、建设美好家园”已经成为广大民众的自觉行动。环保志愿者、“绿色家庭”、“绿色学校”、“绿色社区”、“绿色机关”不断涌现。生态文明的理念已渗透到每个单位、每个家庭、每个公民,已成为全社会的自觉行动。不以牺牲资源环境为代价追求产值,不以牺牲未来利益为代价追求GDP增长,已成为凌云人民的共识。据调查,全县公众对生态文明知识知晓度达95.6%,公众对生态文明建设的满意度达96.7%以上。

    生态环境质量明显改善。集中式饮用水源水质达标率100%,全县大气环境质量、地表水和地下水质量都达到相应功能区要求。2017年全县空气环境质量优良率达98%以上;区域地表水环境质量达到或优于Ⅲ类水质达标的比例逐步提高。城镇生活污水集中处理率达到84.2%,城镇生活垃圾无害化处理率达到92%。规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达到100%,秸秆综合利用率达到95.1%。全县环境面貌得到持续改善,生态环境质量明显提高。目前,全县8个乡镇已有7个乡镇获得自治区级生态乡镇命名。

    生态空间格局不断优化。根据《凌云县国家主体功能区建设试点示范方案》,把凌云县划分为重点发展区、拓展发展区、农业生产区和生态保护区4类空间功能区,分别占国土空间比例分别为:6.33%,3.09%,17.92%和72.67%。各类功能区定位清晰,发展方向明确,为提升生态文明建设水平,实现区域经济社会的可持续发展奠定坚实的生态基础。另外,严守耕地保护红线,全县耕地动态保有量为24.009万亩,划定基本农田保护面积20.6355万亩,连续多年实现了占补平衡。全县自然保护区、饮用水源保护区、森林公园和公益林等受保护地区面积共1218.79平方公里,占国土面积比例59.53%。

    生态工业建设卓有成效。一是注重发展循环经济。在通鸿水泥厂利用水泥窑协同处置生活垃圾,达到循环利用,绿色发展,是全市第一个通过垃圾无害化处理进行资源再利用的县。二是加快淘汰落后产能。近年来,全县共淘汰了永和冶炼有限公司2台6300KVA矿热炉和凌云县天龙锰业有限公司3台6300KVA矿热炉。2017年,全县万元GDP能耗为0.8038吨标煤/万元,单位地区生产总值用水量为119.6立方米/万元,单位工业用地工业增加值达到129.93万元/亩。

    生态农业建设进程加快。通过“企业+基地+家庭农场”的农业发展模式,开辟农业现代化发展新途径。一是通过采取创有机、提质量、树品牌、强宣传、拓市场等措施,实施并完成凌云白毫茶共用品牌打造,推进茶叶品牌化发展;二是狠抓油茶提质增量,采取抓低改提产量、引龙头、强带动、树品牌增效益等方式,对全县油茶基地进行低产改造。通过引进龙头企业,加大油茶产业的深加工,不断延伸产业链;三是狠抓桑叶扩面增量,全县桑叶种植面积达6.7万亩,形成万亩桑蚕产业示范带,通过短平快的方式有效带动群众脱贫致富。四是因地制宜发展牛心李、核桃、中草药、林下养殖等特色产业,多渠道促农增收致富。

    生态林业建设发展迅速。一是全面进行封山育林、植树造林,在全国率先建立县级生态公益林补偿机制,参照国家标准进行补偿。二是2011年被列入广西35个岩溶地区石漠化综合治理重点县之一,自2012~2017年,凌云县共实施石漠化综合治理工程共计109205.5亩,其中实施封山育林68365.5亩,植被管护37624.5亩,实施人工造林3215.5亩。三是全面开展农村能源建设工作。大力推进规模化大型沼气工程项目,积极按区、市农村能源办要求,落实大型沼气工程项目建设任务。

    生态旅游建设势头良好。形成了以生态旅游为龙头,以茶文化为特色,以历史文化为内涵,以绿色文化为灵魂,以生态旅游线和文化旅游线为主干的总体格局。一是紧紧围绕“城古、茶香、湖秀”这三张名片,坚持茶旅结合,打造茶香凌云。在茶山和茶园大力发展茶旅融合旅游产品,重点打造成为采茶、制茶、品茶、论茶等体验式一站式茶旅文化,让游客通过体验茶文化爱上凌云白毫茶,爱上茶乡凌云。二是大力发展农家乐,完善相关基础设施,通过农家乐把浩坤湖、古城、茶山这三个景点串起来,实现凌云全域旅游,将凌云打造成为养生天堂、度假天堂、写生天堂、摄影天堂。

    生态宜居水平不断提高。党委和人民政府顺应民众的期待,以人民幸福为第一目标,建设生态宜居与品质活力凌云。全力打造生态山水名县、旅游度假休闲胜地,积极创建广西特色旅游名县、广西文明县城等。通过实施新农村建设工程、人居环境重点整治行动和美丽乡村建设,全县城乡变得山清水秀地干净、精致整洁人文明。2017年,城镇居民人均可支配收入26650元,增长8%。农村居民人均可支配收入8411元,增长13%。社会消费品零售总额6.98亿元,增长11.5%。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云举办2018年 ...
凌云:规范夜市 ...
杨正弘:誓把青 ...
粤桂教育协作 助...
喜气洋洋!搬出 ...
广西交投集团帮 ...
凌云开展脱贫“ ...
自治区生态环境 ...
 
 
 
  推荐图片
丰收的红土地——我 ...
改革开放添动力 老区...
天空之眼瞰百色
150多名《百色早报》...
光影绚丽!德保县激 ...
2018年德保红枫文化 ...
  推荐新闻
· 凌云:“推普”行动促脱贫
· 凌云县大力整治文化市场
· 凌云县完成创建广西特色旅游名县验收工作
· 凌云:抓好环境治理 打造生态家园
· 凌云举办2018年特色美食展销活动
· 凌云:百香果飘香脱贫路
· 凌云掀起学习《中国共产党支部工作条例(试 ...
· 凌云:规范夜市秩序 营造舒适环境
· 凌云多举措筑牢非洲猪瘟防线
· 凌云举办第三届中小学生汉字听写大赛
· 杨正弘:誓把青山变“金山”
· 凌云积极维护农民工合法权益
· 粤桂教育协作 助力凌云脱贫攻坚
· 扶贫战线上的“花木兰”
· 凌云:扶志扶智扶技 激发群众内生动力
· 凌云“五大坚持” 食药监管见成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364