客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凝心聚力谋发展 尽心全力办实事
——凌云县2018年度“五最”干部候选人钟章信
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 发布时间:2019-01-24 16:27:10

  □百色新闻网通讯员 黄元荣

  他是一名话不多的80后干部,有着当地高山汉特有的干练与冲劲的本色,像佩戴了热情的火种一样,每到一处,都散发耀眼的阳光让人信赖,他叫钟章信,人如其名,中共党员,是原凌云县发改局办公室主任。

  因工作需要,2018年4月,钟章信被组织选派到玉洪瑶族乡江更村担任党组织第一书记。近一年的时间里,他始终怀着一颗赤诚之心,为江更的百姓倾注一片真情。

  江更村是少数民族聚集的贫困村,整体文化素质不高、全村贫困发生率为29.63%、村集体经济收入低、产业扶贫任务繁重、村民精神萎靡不振——哪一条拿出来都让人挠头发愁,望而却步。

  繁重的扶贫任务,艰苦的生活条件,没有让钟章信退缩。在他的驻村日记中写道:“作为一名党员的干部,到村里任驻村第一书记,不是为了添履历,挣资历,而是要真正俯下身、沉下心,出实招、干实事,脚踏实地的真正做点儿事情”。他是这样写的,也是这样做的。

  深入调研,理清脱贫攻坚思路

  自驻村以来,钟章信首先花了近两个月的时间摸清江更村基本情况。江更村辖10个村民小组,221户1056人,2015年建档立卡贫困户80户347人,贫困发生率为29.63%,党员26人,五保户5户,低保户58户228人,2017年底集体经济收入为2万元。摸清基本情况后,他分门另类:把80户贫困户分成产业发展脱贫、劳务输出脱贫、技术培训脱贫、教育扶持脱贫及政策兜底保障等五大类进行针对性的帮扶,带着任务走村串寨、进村入户,倾听群众对江更发展的意见和建议,特别是带着工作组多次入户走访80户贫困户,找到了江更村脱贫关键在于培育适合当地的主导产业,激发内生动力等。通过召开村“两委”干部座谈会和群众工作会议,最终找到了符合江更实际发展的路子——“强组织,建产业,求外援”的工作思路。通过多方努力,2018年12月江更村顺利通过自治区脱贫考核验收,贫困发生率降至2.13%,深受当地干部群众的一致认可。“凝心聚力谋发展,尽心全力办实事。”村党支部书记韦日开说,第一书记钟章信驻村以来认真履行工作职责,积极谋划江更村的发展,全力推进脱贫攻坚(乡村振兴)各项工作,并取得良好成效,这是“江更人”对第一书记的评价。

  党建引领,打牢脱贫攻坚根基

  为解决江更村基层党建薄弱、扶贫缺乏带头人的问题,钟章信对症下药为打赢脱贫攻坚奠定良好的基础。一是强党建。完善了村“两委”管理制度、会议制度、学习制度、村级财务制度和村务公开制度等工作制度,村级管理基本实现规范化、制度化、公开化。主动与帮扶后援单位——凌云县发改局和金融办汇报,定期开展“三会一课”活动,加强入党积极分子培养,2018年江更村发展党员2名,入党积极分子3名,为江更村党支部注入了新鲜的血液,进一步增强班子的凝聚力和战斗力。二是重宣传。组织带领村党员干部开展党员“突击队”帮扶活动,大力开展扶贫先扶志,治穷先治愚等精准扶贫政策宣传。通过开展“不等不靠,艰苦奋斗”“精准扶贫,不是养懒人”等思想培训会,积极宣传党的精准扶贫政策,依托党建阵地强化宣传引导,2018年先后召开各种(培训)会40余场次,受会(训)党员群众500余人次。通过会议(培训),不断增强贫困群众脱贫致富的信心。在后援单位的大力支持下,在全村10个自然屯都安装了惠民政策宣传牌。2018年该村在脱贫攻坚工作中的好经验好做法,先后被《人民网》等中央、自治区、市级多家主流媒体刊发,在当地引起强烈反响。三是善发展。狠抓带头人培育,主动与村党支部对致富能人加强培养力度,带领和引导群众大力发展养鸡、养牛及外出务工等,如养鸡大户牙韩问带动20户贫困户参与养鸡、养牛能人韦朝宝带动三户贫困户发展养牛、罗大友带动有劳动能力的瑶族同胞20余人外出务工促进增收致富等。

  创新载体,确保脱贫攻坚成效

  针对江更村贫困户基本情况,在充分征求贫困户意见,尊重贫困户意愿的基础上,确定了在生产就业上开展劳务输出和发展产业,确保贫困户能脱贫、稳得住、能致富。一是强基础。2018年共争取到扶贫资金383.5万元,目前已完成巴列、九干和伟望三个屯的屯内道路硬化和人畜饮水工程,那中屯道路硬化、进村主干道维修、4.8公里生产道路、10个屯垃圾池建设、完成韦元贵等5户危房改造工程等基础设施建设,31户改厨改厕项目正在实施。二是强产业。结合江更村实际,充分利用现有的1.03万亩经济林,发动群众种植油茶825亩,为全村脱贫后持续增收提供了后续保障。三是强造血。通过激发贫困户脱贫致富内生动力,一方面调动村干部带领百姓脱贫致富奔小康的积极性和创造性;另一方面,激发贫困户的积极性和主动性,引导贫困群众摆脱“等靠要”思想;围绕“真干真支持,大干大支持,少干少支持,不干不支持”工作思路,以此鞭策群众主动作为,设法兴产业。四是强技能。邀请市金华技校等专业老师到江更村为农户开展了2期厨师技能培训,增强群众谋生技能。五是强经济。坚持因村制宜原则,把发展壮大村集体经济、村产业发展方向以及群众实际需求相结合,充分利用现有资金、资产和资源,选准产业、项目和载体,坚持“一村一品”,探索村集体经济多种发展模式和实现形式,以集体经济收益助推脱贫攻坚任务,到2018年底村集体经济收入为10.69万元。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云举办2019年 ...
凌云县2019“春 ...
凌云县纵到底横 ...
凌云县2019年“ ...
中国共产党凌云 ...
凌云第十六届人 ...
政协第九届凌云 ...
凌云举行食品安 ...
 
 
 
  推荐图片
家有空乘
2019年春运今日启动 ...
回家过年!春运开启 ...
为边民安居乐业写华章
浓情暖冬 关爱环卫工人
鹿心社参加指导百色 ...
  推荐新闻
· 凌云举办2019年迎春群众综艺晚会
· 凌云县2019“春风行动”拉开序幕
· 凌云举办“婚育新风进万家”主题宣传活动
· 自治区年终绩效考评组到凌云开展核验工作
· 凌云对症下药破“五难” 摆脱石漠化片区贫困
· 村里有个“领头雁”
· 凌云积极创建现代特色农业示范园区
· 陈德阜:敢叫穷山变金山
· 山海“协奏曲”
· 凌云县纵到底横到边坚决打赢拔除诈骗“毒瘤 ...
· 凌云县2019年“三会”圆满收官
· 中国共产党凌云县第十二届代表大会第四次会 ...
· 凌云第十六届人民代表大会第四次会议开幕
· 政协第九届凌云县委员会第四次会议开幕
· 凌云2018年度政府非税收入完成5238万元
· 凌云举行食品安全事故(IV级)应急处置演练
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364