客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云开展春节前慰问奋战在脱贫一线的驻村干部
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 发布时间:2019-01-31 17:01:10

  百色新闻网凌云1月31日讯(通讯员 黄元荣)“2018年全县有望实现20个贫困村脱贫摘帽,1.25万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降到6.21%”“300名驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”……在新春佳节即将到来之际,1月30日,凌云县委常委、副县长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长邱海富在朝里瑶族乡慰问奋战在脱贫一线的驻村干部,并叮嘱他们一定要保重身体。深深的牵挂,不变的情怀,邱海富的亲切关怀极大地鼓舞了驻村干部,大家纷纷表示,要把县委、县委政府的关心化作动力,把中央的政策落实好,鼓足继续逐梦的干劲与信心,为老百姓多办好事、实事。

  为加强党内关怀,激励工作队员更好地在脱贫攻坚和乡村建设一线建功立业,根据中共广西壮族自治区党委组织部《关于春节前走访慰问广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的通知》(桂组明电〔2019〕1号)和中共百色市委组织部《关于春节前走访慰问广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、非贫困村党组织第一书记的通知》的文件精神,连日来,凌云县组织开展2019年春节前脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员及非贫困村党组织第一书记走访慰问和召开座谈会,为全县对全县300名驻村干部送去了党和政府的温暖,同时也进一步了解他们工作、生活中的实际困难,并帮助解决实际问题。

  “岁末年初领导到村里来看望我们,是激励更是动力,这也充分体现了县委、县人民政府坚决贯彻落实党中央对脱贫攻坚任务的高度重视和对驻村干部的亲切关怀,是对我们的莫大鼓舞。”朝里瑶族乡百朝村驻村工作队员韦善功表示,2019年继续以脱贫攻坚为抓手,围绕县、乡党委政府的工作部署,与村“两委”团结协作,加快推进产业结构调整,大力发展适合本地的种桑养蚕等特色产业,努力打造“百朝新名片”,让群众稳定增收、脱贫致富。

  自2018年3月份,凌云县各乡(镇)的村(社区)脱贫攻坚(乡村振兴)工作组正式驻村后,大家结合本村(社区)实际,走访了解贫困户需求、一起与困难群众面对面交谈,核对家庭成员、劳力结构、经济收入来源、就医就业、子女教育、惠农政策享受等方面情况,确保“一户一策”帮扶工作符合实际、有效运转。

  据初步统计,2018年在全县300名驻村工作队员与广大党员干部的共同努力下,凌云县全年实现地区生产总值34.69亿元,同比增长7.4%;财政收入2.97亿元,增长16.93%;固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额7.84亿元,增长11.5%;城镇居民人均可支配收入27878元,增长5%;农村居民人均可支配收入9151元,增长13%。

  “领导的新年祝福让我增强继续逐梦的信心。”朝里瑶族乡九联村第一书记黄艳花说,2018年3月她来到九联村开展驻村帮扶工作后,在第一次村民大会上就承诺,主要任务就是努力帮村民把日子过得越来越好。

  据悉,2018年朝里瑶族乡在各村驻村工作组与广大干部群众的共同努力下,全乡顺利实现1个村脱贫出列(羊囊村)、完成141户贫困户639人脱贫,累计协调资金1231.86万元,引进项目10个,协调成立农民专业合作社4家,引导发展村集体经济项目8个,帮助新增村集体经营性收入17.9万元。引导641户发展产业,其中种植业:油茶低改970亩、百香果61亩、牛心李38.7亩、蔬菜106亩、桑蚕1197亩、其他1337亩;养殖业:鸡、鸭、鹅10100多羽,猪、牛、羊1100多头,蜜蜂122箱,产值达1469.70万元,带动511户农户1614人实现增收。完成一般村屯绿化点1个,道通硬化路17.5公里、新开产业路20公里、惠及行政村6个村15个自然屯,修建村级服务中心4个,修建村级活动场所3处,完成农村危房改造15户,人畜饮水项目8个、解决安全饮水497户,组织开展农民培训41期受训710人次,培养经济能人15人,调解纠纷50起,整顿软弱涣散村1个,发展农村党员7人,争取到捐款、捐物33.78万元。  

  “2019年,我们村还有17户贫困户需要脱贫,任务艰巨,时不我待。”黄艳花告诉笔者,他们已经确定了今年的扶贫工作计划,通过进一步扩大养殖产业,利用凌云至田林开通的优势发展“党建+文化+旅游”等乡村旅游养生新兴产业。“乡亲们满怀期待的眼神,是我们做好工作最大的动力,带领全村人争取早日摘掉贫困帽,就是对乡亲们最好的报答!”

  在朝里瑶族乡2019年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员新春座谈会上,驻村工作队员汇报了2018年驻村的情况,让领导更好的了解他们驻村工作进展、思想动态、生活问题及需要支持协调解决的困难。座谈会上与会领导对驻村工作队员在2018年以来脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,激励他们要扎根基层,2019年要以更大的干劲推进脱贫攻坚工作,帮助贫困户脱贫致富,开展驻村工作中,积极向群众宣传国家扶贫政策,让更多的群众从中受益。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云举行美食评 ...
凌云建扶贫车间 ...
凌云切实解决搬 ...
巴烈屯变了样
凌云蚕农开始喂 ...
春到茶山采茶忙(...
凌云:强化产业 ...
凌云:中小学学 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 凌云:打通电商扶贫“最后一公里”
· 凌云举行美食评选大赛赛前培训会
· 定了!凌云县将于4月21日—29日举办“两会一...
· 凌云建扶贫车间 增加贫困户就近就业
· 凌云切实解决搬迁户孩子就近入学
· 凌云1至2月固定资产投资高速增长
· 巴烈屯变了样
· 凌云蚕农开始喂养今年首批春蚕 (组图)
· 春到茶山采茶忙(组图)
· 江更村的那些幸福事
· 村子里也有搞头——凌云县扶贫产业发展侧记
· 凌云:强化产业发展 助推精准脱贫
· 阳春三月去哪里? 风流朝里等着您!
· 凌云吹响高质量脱贫摘帽“冲锋号”
· 凌云2018年第三产业三项指标增速居全市第一
· 凌云:中小学学生走进气象局探秘气象知识
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364