客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
金保瑶寨踏歌起舞庆“二月二”
来源:百色新闻网 作者:米儒聪 发布时间:2019-03-11 11:19:19

瑶家姑娘。米儒聪 摄

民俗表演现场。米儒聪 摄

   百色新闻网凌云3月11日讯(通讯员 米儒聪)3月8日,是农历二月初二。这一天,凌云县泗城镇金保村金保瑶寨鼓声阵阵,欢歌雷动,热闹非凡。该村瑶族同胞及受邀的凌云县瑶族村屯的瑶族群众,身着民族盛装,齐聚一起,载歌载舞,隆重举办第五届“二月二”龙抬头民俗文化活动,共庆佳节,祈获丰收。活动吸引了众多宾客接踵而至,只为亲眼目睹瑶家盛况。

    凌云县瑶族能歌善舞,其民俗文化别具一格。当天,金保瑶寨人民用他们独特的方式,向人们展现了祭祀、拦路酒迎宾仪式等,表演了瑶族长号、铜鼓舞、龙凤舞、山歌对唱等瑶族民族传统节目,举办了百家宴。精彩的节目,独树一帜的表演,赢得现场观众掌声不断,流连忘返。

    金保村位于凌云县西北方向,跟县城12公里,是泗城镇西北大山丛的纯瑶族村落,主要聚居着蓝靛瑶,民族风情浓厚,文化灿烂多姿。溪流穿寨而过,树木葱茏,风光秀丽,充满了原始生态美景,2014年荣获广西四星级乡村旅游区。

    传说,每年逢农历二月初二,是龙王抬头的日子。龙在中国文化里是主宰风雨的祥瑞之物,俗语里有“龙不抬头天不雨”一说,据传这一天以后,雨水会增多起来,因此,这天也叫“春耕节、农事节、春龙节”。金保瑶家人民举办“二月二”龙抬头民俗文化活动,举行社祭、欢度节日,有祈求龙神兴云化雨,保佑一年风调雨顺、五谷丰登之意,同时也增进了各地区、各支系瑶族同胞的交流与合作,助推各民族团结和谐,凝聚同胞情,也让更多的人了解瑶族民族文化特色,让其得到传承和发展。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云举行美食评 ...
凌云建扶贫车间 ...
凌云切实解决搬 ...
巴烈屯变了样
凌云蚕农开始喂 ...
春到茶山采茶忙(...
凌云:强化产业 ...
凌云:中小学学 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 凌云:打通电商扶贫“最后一公里”
· 凌云举行美食评选大赛赛前培训会
· 定了!凌云县将于4月21日—29日举办“两会一...
· 凌云建扶贫车间 增加贫困户就近就业
· 凌云切实解决搬迁户孩子就近入学
· 凌云1至2月固定资产投资高速增长
· 巴烈屯变了样
· 凌云蚕农开始喂养今年首批春蚕 (组图)
· 春到茶山采茶忙(组图)
· 江更村的那些幸福事
· 村子里也有搞头——凌云县扶贫产业发展侧记
· 凌云:强化产业发展 助推精准脱贫
· 阳春三月去哪里? 风流朝里等着您!
· 凌云吹响高质量脱贫摘帽“冲锋号”
· 凌云2018年第三产业三项指标增速居全市第一
· 凌云:中小学学生走进气象局探秘气象知识
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364