客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
摘掉“穷帽子” 带动一方富
——记凌云县加尤镇陇槐村养蚕“专家”张万传
来源:百色新闻网 作者:杨宗润 发布时间:2019-06-11 17:59:17

   □百色新闻网通讯员 杨宗润

  清晨,太阳刚刚露头,张万传就驾着一辆农用车往凌云县缫丝厂的收购站赶。车上装了满满的一车蚕茧,有乡亲搭顺风车,车上几位蚕农有说有笑,不时畅谈种桑养蚕的门道,不时又夸夸张万传的养蚕技能,开着车的张万传笑得合不拢嘴。

  念好科技致富经 奋力摘掉贫困“帽”

  张万传是个有头脑的人,早年他就走出山门,到百色城当搬运工。一天辛辛苦苦,日复一日也捞不了几个大钱,一年下来,只能养家糊口,没有积蓄。张万传也嘲笑自己:吃光用光,身体健康。可是三个娃娃一天天长大,开销也越来越大,他想这样下去总不是办法。一次回到老家串亲戚看到磨贤村一些农户种桑养蚕富了起来,他心理暗暗算了算,便打道回府,试着搞起了桑蚕产业。

张万传摘桑叶

  刚开始几年,由于张万传缺乏养蚕技术,自以为种桑养蚕非常简单。种上桑树,打下桑叶,喂上蚕苗,钱就装进了袋子。结果,几年来,他经历了不少曲折,走了不少弯路,产业不兴,钱袋不鼓,2015年还被认定为精准识别建档立卡贫困户。

  别人被认定为贫困户,心里乐融融的,然而要面子的张万传被认定为贫困户,却是高兴不起来。自己好脚好手、身强力壮,还要国家来照顾,心理过不了这道坎,老是埋怨自己不争气。村第一书记、村两委和帮扶干部了解情况后,与他促膝谈心,鼓励他好好发展养蚕产业,争取早日脱贫,并帮他申请危房补助。张万传是个有心人,没有辜负党委政府的关怀,2016年一栋楼房顺利建成。

  为了尽快脱贫“摘帽”,张万传认真反思自己,决心充分利用党的好政策,苦干巧干不蛮干,要“智取”。他通过几年来种桑养蚕摸索到的实践经验,得出:科学技术才是致富的门道。他一方面大兴产业,租种村里群众的山地,扩大种桑面积;一方面努力学习种桑养蚕技术。张万传在养殖路上格外用心和努力,每天早早起床,一天到晚忙个不停,有时还得熬上一个通宵。但他还是不辞劳苦,只要有空闲就翻阅书籍学习桑树规范化栽植及病虫害防治技术,有时间就上网络学习养蚕成功人士的经验,边学边干。他还经常到邻村讨教技术、学习方法;有机会,就挤出时间参加镇、县组织的桑蚕技术培训。通过学习,张万传的蚕苗培育技术在陇槐村首屈一指,对种桑养蚕更加信心满满,底气十足,成了当地名副其实的桑蚕“土专家”。他家2016年养蚕收入就高达8.5万元,成功脱贫。2017年更是雄心勃勃,租用村里9户群众的山地种桑叶,桑园面积达60多亩,养了6批蚕,总收入14万元。张万传眉开眼笑地对我们说:“我2018年养了近60来张蚕,产鲜茧6000多斤,一共得了15.6万元”。 

  现在,张万传家里焕然一新,漂亮的桌椅、电视机、冰箱等家具电器样样俱有,生活过得有滋有味……

  凭科技种桑养蚕 带全村脱贫致富

  张万传依托种桑养蚕脱贫致富并带动村民走上了科学种桑养蚕之路,在当地传为佳话。走进加尤镇陇槐村,成片成片的桑树园“镶嵌”在道路两旁,绿油油的令人赏心悦目。在张万传的带动下,陇槐村的大部分家庭地里都种起了桑树,养起了蚕子。笔者来到陇槐村,正巧遇到张万传在绿油油的桑地里,给蚕农们讲解桑树苗如何管理和病虫害防治。“新鲜拿回去的桑叶最好洗一下,然后晾干,蚕是不能吃带水桑叶的,否则会拉肚子死亡。所以洗过的桑叶一定要晾干再拿给他们吃。”张万传讲得津津有味,桑农们听得聚精会神。

  “去年给蚕农孵化小蚕,每个月都会到蚕房指导他们投喂新鲜桑叶,引导上蔟等,确保大家都能劳有所获。”张万传如是说,他帮蚕农育蚕苗一张可获得100元收入,虽利润低,但一年下来,也有几千元的收入。“他家是寨上第一个做小蚕共育的,也是桑蚕种养大户,人勤快,受他影响,我家也在前几年搞起了桑蚕产业,多得他的耐心指导,我喂蚕有了起色,收入也越来越高”。对张万传,同寨的蚕农李银鲜这样评价。

张万传护理小蚕

  张万传从不吝啬自己的经验技术,哪家蚕有问题他就到哪家耐心地作技术指导,哪个桑农遇到疑惑,来请教,他都不厌其烦地讲授。他在外帮助其他蚕农,对在自家蚕房里的工人也格外优待。“现在一天的工钱是100元,比我之前去佛山打工的工资还要高。”在蚕房里做工的村民小姚笑嘻嘻地说,自己已经不再外出打工了,在家一个月也有几千块钱的收入。

  种桑养蚕成了陇槐村脱贫致富的主打产业。2018年在张万传的指导下,周边共有28户种桑养蚕,带动4户贫困户成功脱贫,户均收入3.5万元。“2019年我的种养面积扩大到120亩,养大蚕120张左右,加上再给蚕农们培育的小蚕180张左右,预计年收入可达17万。”张万传向笔者介绍。如今,张万传扩大规模之后,带动了更多的贫困户加入其中,大家共同发展桑蚕产业,共同脱贫致富。陇槐村的第一书记张维也高高地竖起大拇指,夸赞他是贫困户的好榜样,陇槐村的科技人。

  离别时,张万传动情地说:“一人富不算富,大家富才算真富,是党的好政策使我走上脱贫致富的道路,我要把自己学会的技能无偿地献给乡亲,帮助他们致富奔小康”。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
摘掉“穷帽子” ...
村里养好“致富 ...
金猪助脱贫 银蚕...
凌云白毫茶产业 ...
凌云县委书记率 ...
凌云县引进劳动 ...
百色干部学院与 ...
凌云多措并举抓 ...
 
 
 
  推荐图片
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
  推荐新闻
· 摘掉“穷帽子” 带动一方富
· 凌云2600余名党员领导干部接受警示教育
· 村里养好“致富猪”——记凌云县逻楼镇布林 ...
· 金猪助脱贫 银蚕促致富
· 凌云:打造一支永不撤走的扶贫工作队
· 凌云县全力推进健康扶贫
· 凌云:“清风入户”解民忧 严查快办畅民意
· 凌云召开会议做好汛期防灾抗灾工作
· 凌云“四个聚焦”脱贫攻坚全面提升
· 点赞!凌云一初三学生游泳时溺水,这位民警 ...
· 不啃下硬骨头,绝不收兵!——“多变书记” ...
· 凌云白毫茶产业有效促脱贫
· 凌云以“积分福利”促学“学习强国”
· 凌云县委书记率队到百色市人民医院对接医联 ...
· 凌云县引进劳动密集型产业促脱贫
· 百色干部学院与凌云正式签约办学
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364