客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
祝贺!任彩祝荣获“全国优秀教师”称号
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 发布时间:2019-09-12 11:14:29

    □百色新闻网通讯员 牙宏威

    9月10日,2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京隆重召开。凌云县深圳盐田镇洪小学教师任彩祝荣获“全国优秀教师”称号。并受邀赴京参加盛会。

任彩祝拿着荣誉证书在北京拍照留念

    荣誉是肯定,是责任,更是一种鞭策。在光耀面前,任彩祝显得很淡定!

    “带着党和政府的嘱托,返回到心最初的地方,继续乡村的教育事业。为孩子筑梦,不负使命,砥砺前行……”这是任彩祝受到表彰后写在朋友圈的话语。字里行间流露更多的是使命和担当。

任彩祝的奖章和证书

    钦佩 感动 震撼

    让我们聆听她的故事吧!

    任彩祝,女,汉族,1978年11月出生,广西凌云县泗城镇人,大学本科学历,教育行政管理专业毕业,原览金小学校长,现任凌云县深圳盐田镇洪小学校长。

    校舍昔日残破如“牧场”,如今现代化教学新楼林立;学生期末考试成绩从过去平均分不足10分,到现在跻身全县百所村小前30名;从过去因“脏、乱、差”而全县出名,到成为县里唯一一所“自治区义务教育学校常规管理先进学校”。凌云县泗城镇览金村中心小学近10年来的巨变,这得益于任彩祝的苦苦坚守。

    坚守乡村教育二十载

    任彩祝于1997年参加工作,20年来先后在泗城镇那甲小学、览金小学任教,20年一直坚守乡村教育。2007年8月,她从泗城镇那甲小学调入距县城北郊5公里的泗城镇览金小学,担任校长,负责管理学校全面工作。

    任彩祝刚到任时,学校仅有一栋教学楼和一栋宿舍楼,且相当陈旧。木制校门逢雨吸水膨胀,不能开关,形同虚设。校园泥巴满地,杂草丛生。因无围墙,操场成了附近村民放牛羊的“牧场”。苦恼之余,老师们自我调侃:颇有“风吹草低见牛羊”的意境。

    “教学条件差不打紧,最可怕的是我一个普通的汉族女教师受命管理一所纯瑶族学生、全寄宿制、学校管理混乱,学生辍学、流失率极高的村小,这让我眉头紧皱……”回想这段“艰辛岁月”,任彩祝感慨万分。

    这其中的困难程度可想而知,但既然选择了,跪着也要把它走完,就是凭着这股劲头,任彩祝十余年来,一直坚守瑶寨,不离不弃,无怨无悔,用炽热之心,全身心投入到瑶山教育工作中。将到任时学生不足100人的村中心小学办成现有学生500人的示范性寄宿制少数民族窗口学校。

任彩祝和学生们在一起

    适龄学子一个也不能少

    蓝靛瑶有早婚的习俗,很多思想落后的家长认为孩子迟早都要嫁人成家,便不愿送孩子入学读书,因此适龄儿童入学率低、辍学率高。任彩祝深知对于这些瑶家孩子只有读书才可改变命运。

    为了动员一个个失学瑶族学生,她要行走几个小时的山路、天黑了留宿在瑶族同胞家过夜,三番五次到学生家家访,与村民交心。在几年时间的家访中,她在每个村屯都有结拜“老同”,从不会喝酒的她为了与村民们打成一片,下村家访经常自带酒菜邀请寨子上的村民一起喝酒吃饭,在瑶族同胞的酒桌上与家长们小酌几杯,加深感情交流。日复一日,任彩祝走遍了览沙、金保两村的家家户户,做家长的思想工作,改变封建落后的传统思想,动员孩子们返校读书。

    “正是任老师用真情打动了我的父母,我才有机会继续读书到高中毕业。是她改变了我的一生。”已随村里外出打工队伍到广东打工的李氏稍满怀感激地说。

    “控辍保学,我们是认真的,孩子一个也不能少……”任彩祝常说道。在她坚持不懈的带领下,学校的入学率由80%提高到了100%,辍学率由原来的20%控制为零。

任彩祝下村走访

    温饱始安学子心

    教育是阻断贫困代际传递的重要途径,孩子劝是劝回来了,可怎么才能让学生安心留下来呢?为此,任彩祝想尽了种种办法。

    “要留住孩子,就必须解决吃和住的问题。”任彩祝说,2010年开始,每个寄宿学生每学期可获得75元钱的政府补助,有了这笔钱,学校请了一个校工煮饭菜,基本满足了学生的饮食需要。2012年底,政府开始推行营养改善计划,每生每天3元钱的营养餐补贴。这微不足道的3元钱,让学生们一日三餐吃饱了肚子。每周五,食堂还给学生们加个肉菜,孩子们都期盼着这一顿“美食”,提前旷课回家的情况也少了。

    任彩祝发动身边的老师、亲朋好友多方联系爱心人士、企业给予扶助,同时利用到县里开会、办事的机会,认识一些商人老板,呼吁他们献爱心,她的真诚打动了不少人,不时有爱心物质从区内外汇聚到这个边远的村小。帮助孩子顺利完成学业。

    “为了留住孩子的心,我们经常会在周四晚上放电影,周五下午才发放爱心企业和人士捐助的被子、衣服鞋子和学习用品等。”任彩祝说。眼见自家孩子在学校吃得好、穿得暖且时不时有爱心物资带回家,家长们开始愿意送孩子上学了。

    此外,为丰富学生的课余生活,览金小学除组织开展“快乐阅读”和梦想教育课程外,还将瑶歌、刺绣、瑶舞等“搬进”校园。学生对这些课程的参与热情也非常高,在愉快的氛围中学到了许多知识和技能。

    点点滴滴,让这些大多出身寒门的学生感受到了教育的温度,也比以往更愿意留在学校求学。

    “野百合”迎来了春天

    自任职以来,任彩祝守了览金小学十年有余,终于守得云开见月明。在上级党委、政府的帮扶下,破烂不堪的教学楼、公寓楼焕然一新,标准化篮球场丰富了孩子们的课余生活,解决学校师生的后顾之忧。览金小学的巨变,让县里其它老牌名校刮目相看:“这硬件和教学成绩提升的速度,简直就像是坐飞机。”

    “有了党委政府的重视和社会帮扶,有了老师的齐心和学生的努力,学校今后的发展一定会越来越好,对此我有十足的信心。”任彩祝微笑着说。

    近10年来,师生们无论碰到什么困难,都怀着对春天的憧憬,并坚信:对教育的坚守,对知识与崇高理想信念的执着追寻,总会给这片曾经贫苦落后的土地,带来美好的改变和时代印记。

    扛上使命再出发

    小草嫩绿,大楼林立,依山傍水。校园宽敞大气,干净整洁。这里便是刚建成的深圳盐田镇洪小学。在崭新的气息中,9月1日,学校迎来了开学。

    “学校规划办学40个班,在校人数1800人左右,学校9月1日正式开学,将采用军事化管理,让学生在快乐学习中学会自理、自律、自强。”教育局主要负责人罗永波介绍,该校主要解决吉祥家园、幸福家园两个生态扶贫搬迁安置点及镇洪村、上蒙村建档立卡贫困户适龄儿童入学难问题。

    新征程,新使命。任彩祝从览金小学调任深圳盐田镇洪小学校长。变的是岗位,不变的是初心。“致力于把两广合力援建的深圳盐田镇洪小学努力打造成内有品质,外有形象的品牌学校。更好的服务于广大人民群众。特别是解决移民搬迁安置户子女入学问题。办好学校,让他们在家门口上学享受与县城学校一样的优质教育。”面对崭新的一切,任彩祝信誓旦旦地说。

    20多年来,任彩祝捧着一颗炽热的心,用执着和坚守谱写了一首首教书育人的赞歌。她先后获得广西壮族自治区“广州助学基金“八桂优秀乡村教师;百色市关心下一代“先进个人”;百色市优秀教师;凌云县优秀共产党员;凌云县“五最”干部等荣誉称号。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云启动“凌云 ...
吴宣毅:办群众 ...
教育阳光普洒茶 ...
凌云县残联服务 ...
凌云深圳盐田镇 ...
凌云县妇女第十 ...
凌云:“瑶家夜 ...
医联体再升级 百...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
  推荐新闻
· 祝贺!任彩祝荣获“全国优秀教师”称号
· 凌云启动“凌云人游凌云”大型活动
· 吴宣毅:办群众满意的中等职业教育
· 教育阳光普洒茶乡大地
· 凌云县人社局强基础抓内控 打造“廉洁人社”
· 凌云:推进“回头看”“回头帮”把脱贫攻坚 ...
· 凌云县残联服务下乡为农村残疾人残评办证
· 凌云深圳盐田镇洪小学竣工开学
· 凌云县妇女第十二次代表大会胜利召开
· 凌云实现国库集中支付电子化管理全覆盖
· 从“忧”居到“优”居,搬出大山过上幸福生活
· 凌云县人社局勠力同心 做好转移就业工作
· 凌云:“瑶家夜校”进村屯
· 凌云县人社局“四个结合”抓实劳动监察工作
· 凌云县抓培训促就业推脱贫
· 凌云:专项治理出新招 以训促改提素质
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364