客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
壮家女回乡创业 为脱贫攻坚贡献巾帼力量
来源:百色新闻网 作者:韦 轩 冯薪月 发布时间:2019-10-10 11:48:14

    百色新闻网通讯员 韦 轩 冯薪月

  70平方米的室内场地,整齐摆放的缝纫机,几个妇女工人正在赶制儿童吊带裤……这是近日笔者走进凌云县沙里瑶族乡锦瑶服饰有限公司时看到的景象。这家公司的负责人就是返乡创业的壮家姑娘梁莉春。

    “购买13台缝纫机,目前请10名家乡妇女在帮干活。”傍晚时分,梁莉春边领着笔者看她的公司边介绍说,她刚从田林县锦瑶制衣有限公司接来5000套儿童吊带裤订单任务,15天交货,工人们都在加班加点赶货。

    梁莉春出生于1989年,是沙里瑶族乡那坝村人,早年梁莉春决定到广东打工。她瞒着父母,跟着亲戚踏上广东中山务工的路。“打工挣钱减轻父母的负担,让弟弟上好学。”

    初到中山,梁莉春托亲戚帮忙,到一家制衣厂开始干活儿。她心灵手巧,勤奋好学,虚心向老员工学技术。别人每天上10小时班,她常常每天上12小时的班,只为学技术、挣钱。半年后,她熟悉操作厂里任何一台机器,熟悉厂里制衣工序。“当时工资也不多,每个月留一点生活费,其余的都寄给父母。”梁莉春回忆当时的状况。

    梁莉春的勤劳和淳朴很快得到工厂领导的赏识,工资由原来每个月一千多逐渐增加到近七千元,家庭生活条件有所改变。但天有不测风云,2013年她父亲重病医治无效病故,梁莉春带着老公回到家中照顾母亲。

    “在广东10年,学得缝纫好技术,回来后,我就寻思着靠这门技术在沙里集镇创业,养家糊口。”梁莉春和丈夫商量好后开了一家窗帘店,小日子过得不错,在家门口挣钱,照顾母亲,带小孩读书。

    机会总留给有准备的人。一次,梁莉春偶然认识田林县锦瑶制衣有限公司负责人,经过一番往来和交流后,该公司决定与梁莉春合作:成立沙里瑶族乡锦瑶服饰有限公司。

    梁莉春购买7台缝纫机,田林县锦瑶制衣有限公司提供10台缝纫机,从筹划到设备进场前后经过一个多月的时间,一个占地70平方米的扶贫小车间落地。“沙里瑶族乡锦瑶服饰有限公司还在筹建当中,目前开始接总厂订单试运营。”梁莉春告诉笔者,目前有10个工人,其中有6人是建档立卡贫困户。

    “底薪1000元每人每月,全勤每个月都会在2000元以上。”贫困户罗美利说,这家公司离家比较近,可以边照顾双目失明的婆婆和在小学读书的孩子,边挣钱补贴家用。

    “感谢好政策,让我把部分农村留守妇女组织起来,做针线活儿,在门口务工增加收入,帮助大家脱贫致富。”梁莉春说,要争取尽快成立沙里瑶族乡锦瑶服饰有限公司,建立扶贫车间,帮助更多农村留守妇女实现就业,提高收入,助脱贫攻坚。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云:千人“同 ...
凌云警方积极夯 ...
凌云全力引进“ ...
中国-东盟博览会...
凌云成功签约2个...
凌云职校工艺品 ...
入户发放社保卡 ...
祝贺!任彩祝荣 ...
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 壮家女回乡创业 为脱贫攻坚贡献巾帼力量
· 向祖国献礼 向劳动致敬
· 凌云:千人“同升国旗、同唱国歌”喜迎新中 ...
· 凌云全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教 ...
· 凌云警方积极夯实新中国成立70周年大庆安保 ...
· 凌云全力引进“扶贫车间”
· 凌云:660名“村官”集体“赶考”
· 凌云县融媒体中心招人啦,找工作的进来看看!
· 中国-东盟博览会上,凌云县长这样为家乡招商...
· 凌云成功签约2个项目 总投资8.73亿元
· 凌云职校工艺品在中国—东盟职业教育联展受青睐
· 凌云县细针密缕抓好城乡就业工作
· 入户发放社保卡 服务群众零距离
· 走村入户显大爱 大病救助暖民心
· 凌云2019新生军训圆满结束 4600余名新生参加
· 东西部扶贫协作的“凌云模式”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364