客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云县注重劳动监察维护劳动者权益
来源:百色新闻网 作者:李顺华 黄呈宏 发布时间:2019-12-04 17:02:43

    百色新闻网凌云12月4日讯(通讯员 李顺华 黄呈宏) 今年以来,凌云县坚持以维护劳动者合法权益为宗旨,以规范劳动力市场秩序、查处各类违反劳动法案件为突破口,充分发挥劳动保障监察的职能作用,较好地维护了劳动者合法权益。

    强化宣传引导。凌云县通过各种形式广泛宣传劳动保障法律法规,促进劳动保障监察工作的顺利开展:利用多种方式广泛宣传劳动保障法律法规知识,在全社会营造依法用工和自我维权的舆论氛围;利用劳动监察两网化管理基础,加大对用人单位的劳动保障法律法规的宣传力度,从源头上维护好劳动者的合法权益;在开展宣传活动中,将发放宣传资料和提供维权服务相结合,直接到用人单位、农民工集中地进行劳动法律、法规讲解,通过以点带线,以线带面的方式加强法律宣传,促使用人单位牢固树立遵纪守法、依法用工意识和劳动者的自我维权意识,从根本上预防和减少劳动违法案件的发生;在推进劳动保障监察工作中,既兼顾主次工作的相互协调,统筹推进,又充分利用专项检查和日常巡查对用人单位和劳动者开展普法教育,积极扩大劳动保障监察工作的社会影响,深入营造用人单位依法用工、劳动者自觉维权、社会共同关心的大环境。

    据统计,全县共有21个施工企业(单位)主动缴纳农民工工资保障金339.79万元,及时为36个建设单位(施工企业)退回所缴纳的农民工工资保证金824.6万元。

    加强队伍建设。为提高凌云劳动保障监察员的业务素质和工作水平,凌云县定期不定期地组织监察员学习劳动保障法律法,互相交流经验,以提高监察人员的综合素质,不断提升案件办理水平和为群众答疑解难的能力,增强监察工作的科学性、准确性和前瞻性。

    另一方面,在加强劳动保障监察队伍的建设上,坚持以人为本,真正从抓工作的主要矛盾入手,从大力推进工作做起,通过推进工作取得显著效果,使劳动保障监察人员充分认识到劳动保障监察工作的重要性,从而扩大劳动保障监察队伍的影响,组建了一支善打硬仗的劳动保障监察队伍。

    完善监察体系。凌云县因地制宜,强化投入,加大了劳动保障监察网格化、网络化“两网化”建设,形成覆盖全县城乡的监察网络,加强对企业的日常监管、排查和劳动保障法律法规政策宣传工作,使劳动纠纷得到及时调解,把劳资矛盾解决于萌芽状态。

    据悉,今年以来,凌云县共检查单位226户/次,涉及劳动者2692人;审查单位规章制度56件;追发劳动者工资135.85万元,涉及劳动者247人;督促企业补签劳动合同468人;口头指令单位整改43户/次。

    凌云县劳动监察大队在日常巡查和专项检查工作中,坚持“提早介入,教育疏导,区别对待,快速处理,就地解决”的原则,对特殊案件进行优先处理,提早判断事件可能发展的方向和状态。采取灵活务实的方法,及时解决问题,有效维护了劳动者合法权益和社会稳定。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云被评为第六 ...
盐田区为凌云县 ...
广西第十四届运 ...
预告!凌云水上 ...
凌云县消防大队 ...
凌云:宣传推介 ...
凌云:攻坚拔寨 ...
凌云:千人“同 ...
 
 
 
  推荐图片
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
  推荐新闻
· 凌云县注重劳动监察维护劳动者权益
· 凌云县不断提升村级综合服务水平
· 扶贫路上的追梦人
· 凌云:突破体制禁锢推进紧密型医联体建设跃 ...
· 凌云:“三发挥三推动”抓实党建 力促脱贫摘帽
· 凌云县高质量完成今年社保扶贫工作
· 凌云优化环境助力民营企业发展
· 凌云多举措充实扶贫人才队伍 推进扶贫就业
· 扶贫路上的追梦人
· 群众的利益无小事
· 带领群众致富奔康的“管家婆”
· 点赞!凌云县超额完成就业扶贫任务
· 凌云被评为第六批广西特色旅游名县
· “瑶家夜校”进瑶寨 瑶族群众感党恩
· 盐田区为凌云县捐赠对口扶贫资金600万元
· 凌云县人社局多举措抓好人才工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364