客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
壮剧艺苑开新花 五岁上台敲锣钗
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 罗希海 发布时间:2019-12-05 08:49:00

 

图为演出现场。

  □百色新闻网通讯员 闭祖宝 罗希海

  “咚隆将,咚隆将……”12月1日,在田林县浪平镇香维村新戏台开台活动中,应邀前去庆贺演出的凌云县朝里瑶族乡那巴业余壮剧团,上演的古乐弹唱—《那巴人·乐香维》的节目中,站在前面敲锣的竟是一个刚满5岁的男童。刚一亮相,就成了台上的焦点,各种相机、手机“长枪短炮”立即聚焦男童按下快门,咔嚓声不断。

  据了解,这位小演员是广西北路壮剧第十代新师闭克坚的曾孙,叫闭友祥。

受家庭艺术的熏陶,闭友祥的太公是北路壮剧有名的艺师,爷爷是当地剧团团长,有名的乐手,父亲是当地业余剧团的男主角。在这样的家庭里生长,多少都耳濡目染,平日里,他在家就经常咚咚敲敲,玩弄锣鼓,剧团要去外地演出排练,他也跟着到排练场,东弄西弄。就在要去田林香维的前一天晚上排练,大人们见他敲锣打鼓,和着曲子有模有样,都很夸赞他。

  第二天要出发上车时,小小年纪的他,也争着上了车。头晚的开台演出,他拿起小锣敲敲,随鼓锣手们一起伴奏,节拍有序,很讨人喜爱。

  次日上午的古乐弹唱,本来这位小朋友是在后排左边鼓乐边的,没想到女主持人叫他到前面中间来,他听从主持人指定,大胆站在大演员们前中,随着大人有节奏地敲起来,沉着敲起锣来,节拍有序,把握适中,直至谢幕。

  他的太公是10岁登台演出,爷爷是16岁登台演出,父亲是18岁登台演出,到了他是5岁登台演出,而且是在外地戏台登台,一时红了朋友圈,深得各地朋友圈的点赞。同台演出的有他爷爷和他的父亲,在场的观众无不欣佩。纷纷说道:“北路壮剧,后继有人”,“壮戏之家,名不虚传”。

 

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云被评为第六 ...
盐田区为凌云县 ...
广西第十四届运 ...
预告!凌云水上 ...
凌云县消防大队 ...
凌云:宣传推介 ...
凌云:攻坚拔寨 ...
凌云:千人“同 ...
 
 
 
  推荐图片
百色起义90周年纪念 ...
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
  推荐新闻
· 壮剧艺苑开新花 五岁上台敲锣钗
· 凌云出台根治欠薪冬季攻坚方案
· 凌云县就业工作亮点纷呈
· 凌云县注重劳动监察维护劳动者权益
· 凌云县不断提升村级综合服务水平
· 扶贫路上的追梦人
· 凌云:突破体制禁锢推进紧密型医联体建设跃 ...
· 凌云:“三发挥三推动”抓实党建 力促脱贫摘帽
· 凌云县高质量完成今年社保扶贫工作
· 凌云优化环境助力民营企业发展
· 凌云多举措充实扶贫人才队伍 推进扶贫就业
· 扶贫路上的追梦人
· 群众的利益无小事
· 带领群众致富奔康的“管家婆”
· 点赞!凌云县超额完成就业扶贫任务
· 凌云被评为第六批广西特色旅游名县
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364