客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
凌云县强化底线思维做实就业工作
来源:百色新闻网 作者:李顺华 发布时间:2020-03-24 17:30:32

  百色新闻网凌云3月24日讯(通讯员 李顺华) 今年以来,凌云县始终把稳就业摆在突出位置,强化底线思维,出台就业优先政策,健全工作激励机制,统筹推进全县的就业工作。 

  强化组织领导,出台工作方案。为切实做好新冠肺炎疫情防控期间稳就业各项工作,凌云县及时成立工作机构,切实加强组织领导,帮助凌云县有就业意向的劳动力特别是贫困劳动力在疫情防控期间尽快实现就业、增加收入,助推全县脱贫攻坚,促进社会和谐稳定。自2月中旬以来,该县结合实际,及时出台了《凌云县新冠肺炎疫情防控期间做好农民工就业网络招聘工作实施方案》《凌云县新冠肺炎疫情防控期间扶贫公益性岗位开发工作方案》《凌云县疫情期间提高就业扶贫车间带动就业补贴工作实施方案》《凌云县2020年农民工返岗补贴发放实施方案》等文件,并及时印发实施,有效助推农民工就业。 

  加强政策宣传,扎实推进就业。该县及时梳理疫情期间农民工外出务工可以享受稳岗补贴、交通补贴、防疫补贴和企业可以享受的疫情保障一次性吸纳就业补贴、企业亏损补贴、扶贫车间补贴提高等各类就业创业政策,通过网络媒体、微信公众号、微信群、QQ群等线上宣传和发放宣传资料、横幅、板报宣传等,提高农民工和企业对各类补贴政策的知晓率,鼓励企业吸纳劳动力特别是贫困劳动力就业,有效促进更多的农民工外出务工或在本地扶贫车间或企业就业。 

  开展摸底调查,掌握就业底数。自3月10日起,凌云县就启动了新一轮劳动力就业情况摸底调查,通过扶贫帮扶联系人和村“两委”干部、驻村工作队员对劳动力就业和培训情况及意愿进行摸底,对未就业有就业意向的立即推荐就业岗位,全面掌握劳动力就业情况和培训需求,为做好劳务输出、就近就业、创业和职业技能培训以及各类就业创业奖补政策的兑现提供决策依据,并建立健全贫困家庭劳动力就业信息“一户一档”档案。目前通过各帮扶干部已收集完成该县建档立卡贫困户就业和培训等信息,调查16周岁以上贫困人员47164人,剔除在校学生及60岁以上等人员后,实际贫困劳动力42015人,已完成摸底调查38863人,其中实现就业28579人。 

  搭建网络平台,促进转移就业。该县及时发布招聘岗位信息征集,通过微信公众号、微信群、QQ群等网络征集招聘信息,结合本县务工特点收集区内外企业岗位用工信息,并核实岗位信息的真实性。与此同时,该县积极开展网络招聘活动,制定网络招聘工作方案,通过微信公众号、微信群、QQ群等网络宣传以及在乡镇、村张贴等方式发布。由乡(镇)、村(社区)、易安点等组织动员未就业的劳动力报名,县人社局主动与企业对接、协调网上面试事宜。在此基础上,该县主动组织劳务输送。经与企业和应聘人人员确认,面试成功的统一安排输送到企业。截至目前,凌云县共收集企业发布招聘信息176条,发布有效岗位信息4800多个,共有140多人达成就业意愿,41人通过用工企业的网络面试,目前已经输送应聘成功的23名农民工赴深圳和崇左市扶绥县上岗就业。 

  开发公益岗位,助力疫情防控。该县及时出台《凌云县新冠肺炎疫情防控期间扶贫公益性岗位开发工作方案》,计划全县110个行政村(社区),每个村(社区)开发2-5个新冠肺炎疫情协防员扶贫公益性岗位,用以加强全县疫情防控工作,确保全县疫情防控工作扎实推进,保障凌云县人民群众的健康和生命安全。据悉,目前该县已开发550个岗位,已安排500名建档立卡贫困劳动力上岗,已为上岗人员购买18元每人每月意外伤害保险,岗位人员岗位补贴每月1500元。 

  加强防控指导,确保车间复产。该县实行县“四家班子”领导联系就业扶贫车间制度,组织人员对扶贫车间企业进行疫情防控政策解读、防控知识宣传,加强带动就业奖补政策、稳岗补贴、“以工代训”等补贴政策的宣传,指导扶贫车间做好疫情防控期间复工复产工作。截至目前,凌云县25家认定的扶贫车间已全部复产复工,带动了1278名劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力326人,做到了复工复产和疫情防控两不误。     

  

  

  

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
大手拉小手 环境...
凌云:春茶开采 ...
凌云电商扶贫助 ...
凌云:企业“争 ...
凌云县引导企业 ...
凌云县加快推动 ...
凌云:抗疫情 让...
凌云:基干民兵 ...
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· 凌云县强化底线思维做实就业工作
· 凌云:按下复工复产“加速键”
· 凌云一民生重大项目正式开工
· 大手拉小手 环境更美好
· 凌云县“四大举措”强力推进“泗水缤汾”田 ...
· 凌云:“开足电力”助烤烟生产
· 凌云:驻村干部谈心谈话和走访慰问全覆盖
· 凌云县就业扶贫车间开工复产率达85%
· 凌云:春茶开采 白毫飘香
· 凌云:“不见面”招商见成效
· 凌云所需 盐田所能 产业扶贫“结硕果”
· 凌云电商扶贫助力解决本地农产品销售难题
· 凌云在疫情防控期间开发村级临时性扶贫岗位4...
· 凌云县出台十条措施稳就业
· 回乡当起“土司令” 敢把乌鸡变“凤凰”
· 凌云:加大金融帮扶中小企业力度,确保金融 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364