客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云:乡村“能人” 带领群众转移就业助脱贫
来源:百色新闻网 作者:韦轩 发布时间:2020-03-26 11:49:24

    百色新闻网凌云3月26日讯(通讯员 韦轩)近日,笔者走进凌云县逻楼镇集镇供水建设点看到,5台空压机在哄哄作响,两台钩机正在有序作业,工人们严格按照工程建设安全工作程序开展工作。

    “疫情非常时期,我不能外出广东务工,在镇集镇供水建设点负责管理工程建设的李华帅找我来工地做工,我购买一台空压机负责打钻,夫妻两个辛苦一天有800-1000元收入。”在该工地务工的韦华全高兴地告诉笔者。

    “逻楼镇集镇供水建设点工程正在紧锣密鼓,在这里务工的都是我从逻楼镇和附近乡镇找来的群众,他们务工点离家不远,收入还可以,而且还可以照顾家里的老人和小孩。”在该点负责管理的李华帅如是说。

    据悉,李华帅在建筑工地“摸爬滚打”近20年,常年在县内外承揽管理一些工程,还不忘把乡邻有建筑手艺的兄弟带上。近20年来,近1000余名农民工跟随李华帅外出务工。

    “我这几年常跟李老板出去做建筑活,有工做一天收入在200元左右。”该镇贫困户卢国安说。 

    近年以来,凌云县加大脱贫攻坚建设力度,把群众增收为突破点,主动探寻农民工就业培训,促进农民增收的“金钥匙”。

    该县通过对农村富余劳动力转移就业状况分析,确定以“搭建农村乡土人才培育平台、激发农村创业务工活力”破题方式,培育一批懂技术、帮带能力强的乡村“田专家”“土秀才”的“能人”,带动农村富余劳动力转移就业,助脱贫攻坚。

    韦华成是逻楼镇山逻村贫困户,于2013年参加该县举行的农村劳动实用技术电焊工培训,凭借自己掌握的一技之长外出务工,再加上勤劳肯干,韦华成得到工地老板的赏识,经过几年的打拼,韦华成慢慢的从老板手里承揽一些工程来做,村里有建筑手艺的兄弟都被他叫去他的工地务工,韦华成通过转移劳动就业,收入逐年增加,于2017年成功脱贫出列,成为乡村“能人”。   

    据悉,该县现有农村劳动力10.8万人,已转移就业的农村劳动力为4.6万人。2018-2020年,上级下达凌云县就业扶贫目标任务为:贫困劳动力实现就业人数5990人,截至2019年底,完成贫困劳动力实现就业人数9749人,完成任务的162.75%,超额完成就业扶贫目标任务。      

    

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇:防疫不 ...
凌云公路养护中 ...
抗疫情促生产 凌...
凌云消防开展消 ...
组图|凌云春天 ...
加尤镇:拒绝野 ...
沙里瑶族乡植树 ...
学雷锋活动日 凌...
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· 凌云:乡村“能人” 带领群众转移就业助脱贫
· 逻楼镇:防疫不放松,危改不落下
· 凌云县乡镇村社区第七次全国人口普查领导小 ...
· 凌云公路养护中心开展雨季汛期前各项公路养 ...
· 下甲镇朝里河生态治理项目开工建设
· 凌云:稳住“金叶子” 带富一方人
· 抗疫情促生产 凌云电业加马力
· 凌云:春耕备耕“铁牛”唱主角
· 看山水 富村民
· 张维:脱贫攻坚路上“掘金” 带领群众“战”...
· 凌云消防开展消防产品专项检查
· 为百姓情洒山乡 为脱贫谋划发展
· 王天思:山村里的致富带头人
· 组图|凌云春天的田园美如画
· 加尤镇:拒绝野外用火保护森林
· 泗城镇:全体干部捐款捐物助力脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364