客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
浩坤湖畔红旗飘
来源:右江日报 作者:韦付增 发布时间:2020-07-16 10:04:50

  □韦付增

  “各位学员,现在我们所在的位置就是棕榈洞,眼前这个茅草屋是浩坤村村史馆……”近日,凌云县委党校工作人员在该县伶站瑶族乡浩坤村党员教育基地给前来体验学习的党员干部解说。

  连日来,浩坤村浩坤湖畔猪笼洞、棕榈洞等党员教育基地迎来了一批又一批党员进行体验学习。自建设景区以来,该村湖区变美了,游客增多了,村里发生了巨变。

  “过去要爬猪笼洞,翻山越岭进出浩坤村。后来修了通村隧道,出行条件一下子改变了,现在浩坤湖被打造成为景区,湖区群众受益多。”该村党员罗正堂说,近年来浩坤村发生了翻天覆地的变化,村里建设党员艰苦奋斗教育基地迫在眉睫。“要让村民和游客忆苦思甜,更加珍惜当下的美好生活。”

  据负责该村党员教育基地现场解说、点评的县委党校老师李丽萍介绍,浩坤湖边聚居壮、瑶少数民族群众,民俗风情独特。该湖湖面宽阔,水质清澈,四周山峦起伏,连绵不断,湖中独峰耸立,小岛显露,自然风光优美。

  “浩坤村党员群众战天斗地,从爬山洞、走羊肠山路到如今硬化道路进村入户,群众摆脱贫困,湖区群众吃上‘旅游饭’,这个变化很大,故事很多。”李丽萍整理好村里群众的每一个感人故事,并向游客学员讲述。

  该村最具特色的艰苦奋斗教育基地——猪笼洞,曾经是1000多位村民通往外界唯一的交通要道,是一个垂直贯穿于悬崖峭壁直通浩坤湖畔的奇灵溶洞,洞口直径5-7米,深约70米,因形似猪笼而得名。

  “用竹子、树枝、藤蔓在洞内搭建捆绑而成一个简易通行的梯子,勤劳朴实的浩坤村民就能够到村外去看看了。”李丽萍一边提醒攀爬的学员,一边诉说这个猪笼洞的历史。

  “我们为浩坤湖的美景所吸引,同时也为浩坤村党员群众的战天斗地、深山蜕变的翻天覆地、坚决守护蓝天绿地、脱贫致富欢天喜地‘四天四地’所折服,来一趟浩坤村受益匪浅。”右江区龙景街道的党员们表示。

  从自治区一类贫困村到“党建+旅游”扶贫示范村,浩坤村走出了属于自己的一条脱贫路子。

  “自治区党委组织部挂点帮扶以来,我们从景区的基础设施建设到强化党组织引导软件配套、文化旅游等都做了工作,目前‘党建+旅游’扶贫模式正带动周边五个村的群众增收致富。”自治区党委组织部派驻浩坤村第一书记刘栋明说。

  悠悠浩坤水,莽莽凌云山,浩坤村变的是越来越好的日子,游客多了,各级党员干部也来了,沉寂的山村“闹”起来了;不变的是沿湖而居的壮、瑶群众那股战天斗地和永不言弃的精神。昨天肩挑、马驮、船运,茅草房,望天水,玉米糊;今朝小洋房,水泥路,新衣裳,路灯……

  “以‘户户有产业,人人有就业’为目标,让每年每户群众有旅游收入、景区就业收入、小额贷款分红及以奖代补奖励、库区粮补等稳定收入。”刘栋明对浩坤村未来的发展充满信心。他告诉笔者,2016年以来,浩坤村共脱贫187户904人,贫困发生率从2015年底的53.14%降至2019年底的2.64%,2020年再脱贫9户49人,全村将实现脱贫出列,与全国一同步入小康社会。

  据了解,今年5月浩坤湖景区恢复营业以来,共有区内外党员干部到村党员教育基地接受艰苦奋斗教育50余批次2000多人。一批又一批党员干部的到来,让浩坤村的红旗在青山绿水间高高飘扬。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县举办2020 ...
凌云,一座美丽 ...
凌云开展“安全 ...
吴先金:一名普 ...
【组图】夏日凌 ...
凌云白毫敬抗疫英雄
凌云:美丽乡村 ...
凌云县棚户区改 ...
 
 
 
  推荐图片
2020年全国食品安全 ...
跟着市长走基层|要 ...
靖西农民画:坚守的壮丽
传承红色基因 培育时...
凌云,一座美丽又悠 ...
黄金两小时!田东“ ...
  推荐新闻
· 凌云县供销合作社冷链物流仓储配送中心项目 ...
· 凌云:“四强”措施管好用活扶贫公益岗
· 凌云县举办2020年少先队辅导员培训班
· 凌云,一座美丽又悠闲的小城
· 壮志凌云摘穷帽
· 凌云:打好扶贫“组合拳”
· 凌云县“优质优产”构建扶贫支柱产业体系
· “有新农合,住院不用愁”
· 凌云:产业“造血”防返贫
· 凌云多措并举发展旅游业
· 凌云:一座湖让群众吃上旅游饭
· 凌云:第一书记“夜话”叩开群众“心门”
· 一行“白鹭”向青天
· 凌云县及时兑现就业创业补贴
· 凌云县有序推进“泗水缤汾”田园综合体项目
· 凌云:乘百色北部生态新区东风 加快“两只鸡...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364