客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻—正文
遂凌云志 摘贫困帽
——凌云县驻村第一书记扶贫扫描
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2020-07-23 17:54:57

    □百色新闻网通讯员 韦付增

    有一群人,从城市到农村,带着使命和任务——扶贫,他们是推动乡村脱贫的“第一书记”。他们驻村抓党建促脱贫,搞产业促发展。一年两年过去,如今,村子美了,群众腰包鼓起来了,露出幸福的笑容。

    刘栋明:借一湾湖水带富一方百姓

    2018年初,自治区党委组织部干部刘栋明到凌云县伶站瑶族乡浩坤村担任第一书记。该村地处滇桂黔石漠化片区,居住着壮、瑶两个少数民族群众,一面湖水被群山环抱,山多地少,是“十三五”时期深度贫困村。

    驻村后,刘栋明结合实际,提出“建强一个班子带动一方群众,借助一湾湖水带富一方百姓”发展思路,以“景区+村集体+农户”模式,引导当地群众参与浩坤湖景区旅游民宿、毛葡萄种植、桑蚕种养等特色产业,多渠道助农增收。

    “全村8个屯10个村民小组,共438户1969人,其中建档立卡贫困户197户931人。”刘栋明介绍,目前村里贫困发生率降至2.43%。

    大部分群众脱了贫,但村里未脱贫的9户48人是“老大难”,仍然需要合力发功。刘栋明和村“两委”、帮扶干部一道为贫困户“量身定制”治贫。

    韦华存户孩子多,房间少,生活起居不方便,乡、村帮忙找地,安置一处新的房子,让韦华存一家有了安全住房;57岁劳汉相上有77岁长期卧病在床的老母亲,下有22岁赋闲在家的儿子,一家人蜗居在小屋里,刘栋明协调资金给房子加层,解决住房问题……

    在该村村部,笔者看到村里的挂图作战目标明确,措施精细。刘栋明告诉笔者,浩坤村沿湖群众主要参与景区管理、民宿等获得收入,靠湖吃“旅游饭”;山上片区群众主要靠种桑养蚕、养殖土鸡、参与种植毛葡萄和外出务工等增收。

    “整合保洁员、护林员等岗位,优先安置5名困难户劳动力,让他们有稳定收入。”刘栋明让公益性岗位助力脱贫攻坚。以前,浩坤村是远近闻名的穷村;现在,村里依靠浩坤湖打造旅游景区,村子美了,群众也富起来了。

    刘栋明参与并见证了浩坤村的蜕变,看见浩坤迎来一批批游客,看着一户户贫困实现增收脱贫,他笑了。他,用双脚走遍浩坤的山山水水,用真情服务壮家瑶寨的家家户户。

    苏勇力:驻村更“驻心”的北大学子

    在凌云县加尤镇案相村,人们每天会看到一个中等身材、皮肤黝黑的青壮年走在田间地头,走村串户,解决群众的生产生活难题。他就是该村第一书记——苏勇力。

    2011年,苏勇力从北京大学硕士研究生毕业后回到家乡百色工作。2014年至今,在凌云担任贫困村驻村工作队员、第一书记。

    加西村脱贫后,2018年苏勇力担任第一书记期满,他毫不犹豫选择到该县加尤镇案相村任第一书记。“驻村就希望多帮群众干点实事!”苏勇力说。

    结合加西村的经验,苏勇力又到案相啃硬“骨头”。苏勇力到任后,结合村情着手做好茶叶、山茶油等传统产业,探索种桑养蚕、发展林下养鸡等产业。

    “苏书记到村里后,修路、建养殖基地等等,种养殖也搞起来了,村里变化很大。”村主任王云忠说。2019年,案相通过厂房租赁、产业发展等方式不断壮大村集体经济,实现16多万元收入,以后在公路修缮、节日活动方面有了保障。

    村里创业青年廖繁情在苏勇力的帮助下在山头养起土鸡,搞起桑蚕产业。“土鸡、桑蚕种养收入来得快,只要勤快,在山里也挣到钱。”廖繁情说。

    山连着谷,路连村着村,茶园、桑园郁郁葱葱,人勤产业兴,夏日的案相绿海一片。据了解,近年来,该村桑园350亩,年产值达100万;村里两个养鸡场,年出栏达13万羽,年产值可达1000万。

    姚懿娴:扶贫路上铿锵玫瑰绽芬芳

    朗朗晴空下,茶园里忙采茶,养殖场里喂鸡,田坝中插秧,房屋映衬绿海……近日,笔者在玉洪瑶族乡岩佃村看到这样的景象,脱贫后该村群众不松劲,又在致富的路上。

    沉寂的岩佃这几年活了,因为村里来了工作队,来了一位女书记——姚懿娴。2019年3月,正值全村奋力脱贫之际,姚懿娴被组织派到岩佃村担任第一书记。

    “村里群众热情,勤奋,有茶叶、八角、油茶等产业,基础好。”姚懿娴驻村后很快对全村了如指掌。她因地制宜,因户施策,一一解决贫困群众的难题。

    居住着汉、瑶群众的岩佃村山多产业多,但交通扼制了产业发展。“没有路,群众山上的木头、油茶果、八角运输代价高,效益不好。”姚懿娴急群众之所急,去年协调资金在全村修了7条产业路,让山上群众告别肩挑马驮的日子。

    驻村一年多来,姚懿娴跑遍村里的村寨、农户,了解困难解民忧。帮助平寨屯韦正高建设铁皮棚牛栏;免费发放果苗,鼓励群众种植砂糖橘;建了4处集中供水点;申请产业补助,引导群众管好茶叶、山茶油、八角等“绿色银行”……

    姚懿娴告诉笔者,村民罗金艮是个“冒险”的家伙,“他养蚂蜂,搞蜜蜂养殖。蚂蜂多达200窝,糖蜂20桶,年纯收入超10万元;他家盖起了新房,买了轿车,已经脱贫奔小康了”。

    每解决群众一件事,姚懿娴都感到欣慰。然而,她在山路骑车摔过数回,每一次爬起来都说:没事!

    在姚懿娴、驻村工作队员和村“两委”的努力下,目前该村特色产业涵盖茶叶、八角、杉木、油茶、肥猪、肉鸡等,贫困户特色产业覆盖率达100%。2019年,该村贫困发生率降至1.44%,顺利脱贫摘帽出列。

    据了解,凌云110个村(社区)第一书记和全县广大干部、群众的合力攻坚,2019年底,整县贫困村退出49个,贫困发生率由2015年25.41%降至1.6%,实现4.7万余人脱贫,全县实现了摘帽。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县举办2020 ...
凌云,一座美丽 ...
凌云开展“安全 ...
吴先金:一名普 ...
【组图】夏日凌 ...
凌云白毫敬抗疫英雄
凌云:美丽乡村 ...
凌云县棚户区改 ...
 
 
 
  推荐图片
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
高铁助力,百色芒果 ...
2020年百色芒果全国 ...
  推荐新闻
· 浩坤湖畔红旗飘
· 凌云县供销合作社冷链物流仓储配送中心项目 ...
· 凌云:“四强”措施管好用活扶贫公益岗
· 凌云县举办2020年少先队辅导员培训班
· 凌云,一座美丽又悠闲的小城
· 壮志凌云摘穷帽
· 凌云:打好扶贫“组合拳”
· 凌云县“优质优产”构建扶贫支柱产业体系
· “有新农合,住院不用愁”
· 凌云:产业“造血”防返贫
· 凌云多措并举发展旅游业
· 凌云:一座湖让群众吃上旅游饭
· 凌云:第一书记“夜话”叩开群众“心门”
· 一行“白鹭”向青天
· 凌云县及时兑现就业创业补贴
· 凌云县有序推进“泗水缤汾”田园综合体项目
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364