客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇—正文
凌云:村企合作共唱丰收赞歌
来源:百色新闻网 作者:牙宏威 王昊天 发布时间:2020-07-30 17:47:10

    百色新闻网凌云7月30日讯(通讯员 牙宏威 王昊天)火红七月,骄阳似火,然而在凌云县平兰村百香果基地却是郁郁葱葱的景象,藤儿已经爬满架子开出紫色的花朵,阳光透过茂密的野子在地上晒下点点光斑,10几个工人在园里忙碌着,修枝、施肥、浇水,为即将到来的大丰收做最后的准备。 

    平兰村地处滇桂黔石漠化片区边缘的河谷地带,是“十三五”期间的贫困村。由于地理条件适宜,平兰村种植出来的百香果个大汁多味厚,品质上佳,近两年来一直都是村里重点推广的扶贫产业。然而,随着产业规模的扩大,群众自主发展“缺资金、缺技术、缺销路”的三难问题逐渐暴露出来,限制了该产业致富带动效果,特别是2019年“6·17”特大雨灾使群众自主发展的短板一下子完全暴露出来,使果农承受了巨大损失。

    近年来,凌云县着力解决产业扶贫中的三难问题,通过“引企入村,引资入村”,将资金和龙头企业同时下沉到村,为产业扶贫服务。在县里的引导下和在后援单位国家开发银行广西分行的帮助下,2019年平兰村与凌云县农业投资开发有限责任公司、凌云县优果维多农业发展有限公司达成协议,采用“政府平台+龙头企业+合作社+农户”模式,由三方共同出资建设150亩百香果示范基地。 

    龙头企业的引入有效破解产业发展过程中的技术难题,平兰村种植户陆策安对此深有体会:“我之前种植百香果时,不太重视肥料的科学使用,所以果结的很少。现在到基地由技术人员指挥我们做工,我才知道施肥原来有这么多讲究。”此外,龙头企业依靠自身下游的销售链和深加工产业链,使产品的销路更稳定,产品附加值更高。“公司有自己的商超,有稳定的大批量订单,在百色还有一个做果粉、果酒等产品的深加工工厂,果的销路是完全不用愁的。”凌云县优果维多农业发展有限公司总经理黄威铭表示。 

    通过土地流转和集中化经营,“土地+务工”的双收入使基地周边23户贫困户真切获益,产业脱贫带动效果得到了飞跃式的提升。“我家虽然有4亩多的田,但是以前就是种点儿玉米基本没有什么收入。这次把土地流转后我一年可以得3000多元的土地分红,我和老伴农闲时去基地做工,这样家里一年可以增收近10000元。” 贫困户罗廷光算了算这笔简单的经济账,心理美滋滋的。 

    农户得受益,村集体得收益,平兰村依靠项目2020年上半年获得分红5万元,预计全年将靠项目分红获得村集体经济收入15万元。村支书韦日宁表示:“企业入村后带来了资金、技术,也给了我们村丰收的希望,今年的村集体收入上了一个新台阶,村里的风气和面貌焕然一新。” 

    “接下来,我们会继续加强企业引入,完善村企合作模式,将平兰村打造成为产业兴旺、农民富裕的经济强村,彻底摘掉贫穷的帽子。”国开发银行广西分行派驻平兰村“第一书记”梁霆浩表示。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云开展“绿书 ...
凌云民中举行道 ...
凌云:党建引领 ...
凌云防溺水安全 ...
逻楼镇:扶贫车 ...
千名记者一线行 ...
凌云消防进学校 ...
凌云:全力保障 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云:暴雨致山洪内 ...
盛夏来乐业这个地方 ...
又一个新型电信诈骗 ...
萌娃进军营接受国防教育
田阳一水果综合开发 ...
雾气缭绕的葛麻炮台
  推荐新闻
· 凌云:村企合作共唱丰收赞歌
· 凌云县中医医院努力创“甲”
· 沙里瑶族乡开展防溺水安全教育活动
· 凌云“降准提标”提振产业发展信心
· 凌云:电网改造促脱贫
· 平怀村:依“桑”而建家园美
· 凌云开展“扫黄打非·护苗2020”系列宣传活动
· 凌云开展“绿书签2020”进校园宣传活动
· 凌云民中举行道路交通安全教育大会暨签名仪式
· 凌云:党建引领勇担当 电网建设出实效
· 凌云金冠鸡助农增收
· 凌云县及时兑现就业补贴稳人心
· 凌云:农网升级改造照亮深山瑶乡致富之路
· 凌云:电网改造点亮美丽乡村
· 凌云:确保贫困户医疗保障全覆盖
· 凌云县审计局:认真履行帮扶责任 助力群众脱...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364