客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇——正文
朝里瑶族乡:百香果甜了群众“致富心”
来源:百色新闻网 作者:陆文军 发布时间:2020-10-10 16:58:15

  百色新闻网凌云10月10日讯 (通讯员  陆文军) “产业发展到家门,就业顾家两不误,果园丰收乐开怀,脱贫致富奔小康……”走进凌云县朝里瑶族乡六作村,只见公路边300亩连片黄金百香果长势良好,果农们穿梭在地里,一边唱着山歌,一边采摘一个个饱满的百香果,10多名妇女手脚麻利地将一箱箱新鲜百香果装车,收获的喜悦洋溢在脸上。

  “这百香果又大又饱满,口感很不错,价格也很实惠,我要买200斤回去给亲戚朋友品尝品尝……”朝里瑶族乡六作村百香果独特的味道让前来尝鲜的游客赞不绝口。

百香果基地负责人介绍百香果情况

  百香果产业是朝里瑶族乡的新兴产业之一,凌云县党委政府积极引导群众因地制宜,加大招商引资力度,引进了凌云县泽被农林产业运营有限公司在六作村创建黄金百香果种植示范园,采取“公司+基地+农户”的模式发展百香果产业,有效激活了产业的“造血功能”,激发了群众参与产业发展的积极性,不少农户通过种植百香果实现增收脱贫,一颗小小的百香果成为贫困户的“脱贫果”“致富果”。

  贫困户在百香果园不仅能享受分红,而且依托基地实现了在家门口就业。“以前出门打工,家里的地都丢荒了,现在把地租给百香果基地,不仅当上了包租婆还成了家门口的‘上班族’,我和媳妇一个月工资加起来有6000元呢。”村民罗凌乐呵呵地说。

百香果基地负责人向供电人员介绍百香果采摘情况。

  产业发展,电力先行。2019年以来,南方电网广西新电力投资集团凌云供电有限公司投入809.98万元,对朝里瑶族乡进行电网改造,新建及改造配电台区11个,新安装变压器14台,容量1150千伏安,满足了群众生产生活及百香果基地用电需求。2020年六作村百香果基地不断扩大种植规模,从试种80亩扩大至300亩,新安装400千伏安的专用变压器1台,每月用电量约80000千瓦时,成为凌云县种植百香果企业用电大户之一。

  “变压器安装了,供电线路架好了,果园的用电基本解决。这两天国庆、中秋“双节”即将来到,各地订购单络绎不绝,百香果年内产量达350吨不成问题,产值有望突破700万元。”百香果种植基地负责人蒋新红信心满满地说。

供电工作人员查看百香果基地用电设备

  “在这个决战决胜脱贫攻坚收官之年,我们要学习黄文秀同志的优秀品质,发扬好黄文秀同志的为民情怀。通过大力发展百香果、茶叶、乌鸡等特色产业,让群众的生活越来越甜美。”六作村驻村第一书记陆相佐说道。

  如今,六作村电力充足,产业兴旺,百香果不仅在周边市县供不应求,还通过电商与微信公众号等平台远销省外,带动全村12户贫困户人均增收1000元。据百香果种植基地负责人蒋新红介绍,下一步将扩大百香果种植规模,让更多贫困群众通过该项目脱贫致富。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:瑶寨的蜕变
评论
相关新闻
图片新闻
朝里瑶族乡:百香 ...
“山中宝贝”助力 ...
齐心协力清理道路 ...
凌云县残联:发放 ...
沙里八角喜获丰收 ...
逻楼镇:“三线控 ...
凌云:秀美玉洪飞 ...
凌云:小车间“造 ...
倾情帮扶促发展 ...
刘宗升:扶贫路上 ...
 
 
 
  推荐图片
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
再次相见!《右江日报 ...
  推荐新闻
· 朝里瑶族乡:百香果甜了群众“致富心”
· 瑶寨的蜕变
· 凌云:一座湖带动一方群众致富奔小康
· 发放爱心鸡苗 助力脱贫攻坚
· “山中宝贝”助力脱贫增收
· 齐心协力清理道路
· 平怀村:业兴村美人心聚
· 凌云县残联:发放扶贫猪苗 助力脱贫攻坚
· 黄金贤:老骥伏枥 志在千里
· 沙里八角喜获丰收
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364