客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻——正文
粉丝平里 龙泉薯忆
来源:百色新闻网 作者: 韦付增 发布时间:2020-11-26 17:54:46

    百色新闻网通讯员 韦付增

    河水和公路穿过寨前,冬日的小雨稀稀疏疏,走进凌云县下甲镇水陆村平里屯,给人的印象是屯内道路崭新整洁,花草依依,屋舍古朴。

    “嘎吱嘎吱……”屋内切红薯粉的机器不断,屋外红薯粉文化长廊旁的小作坊不停作业,家家户户忙着制作红薯粉,这已经是秋收过后的早冬,但却是平里人一年之中最忙的时候。

    机器裁切晒干的红薯粉皮。

    在一小作坊旁熟练制作红薯粉的姑娘告诉笔者,她是在县里上班的,这段时间请假回来给父母当帮手,把红薯粉做好,多挣点钱。

    “我们每年收购的红薯有三四万斤,制作的红薯粉有3000斤,年收入2万多元。”在屋内切红薯粉的林光字夫妻告诉笔者,手工制作红薯粉工序多,“清洗、打浆、过滤、蒸煮、晾晒、切丝、包装,虽然辛苦,但也有收获。”

    晾晒红薯粉皮。

    手工制作红薯粉在凌云已经有着悠久的历史,尤其是平里人都掌握这手艺,也靠这手艺给家家户户带来了收入。如今,红薯粉已经是凌云的一道美食、一种文化,更是平里屯的一个符号。

    今年以来,该县开展“泗水缤纷”田园综合体项目建设,平里屯围绕“粉丝平里”主题,依托村庄龙泉神水自然资源,进行屯内风貌改造。

    平里屯一角。

    “大部分项目还在如火如荼地进行,项目建成后能够丰富红薯粉‘生产、加工、交易、体验’功能业态,有效助推乡村振兴。”该镇党委委员、组织委员李美糖介绍,该屯着重挖掘壮族文化特色,打造集文化展示、农耕体验、生态宜居为一体的精品示范型村落。

    平里屯。

    沿公路建设的文化长廊里有群众摆卖红薯粉,路人下车了解、购买红薯粉……这里展示了壮族文化元素、红薯粉工艺制作与产品元素。

    开展项目建设以来,平里屯重点打造沿省道的红薯粉售卖长廊、村屯西侧薯粉体验广场(集中加工点、售卖、农家乐、手作体验、文化舞台等),对屯内房屋立面、门窗、屋檐、屋顶等进行改造,新建室外排水系统、排污系统,改造道路,规整强弱电、改造庭院等,目前,走进屯里,一派和美的乡村景象。

    平里一角。

    “鼓励群众研发红薯粉新产品和生产工艺,拓展生产、销售渠道,让红薯粉产业贯穿一年四季,成为促进当地老百姓增收的主要产业。”水陆村相关负责人说。

    销售红薯粉。

    为了做好红薯粉产业,平里组织13名党员以“根根干净红薯粉,个个扎实好党员”为主题,以党员“三到两比一句话”(即按照岗位职责,党员每周三次到包干点、责任区履行职责,月初月末对比岗位责任落实成效,践行一句话承诺)为载体,开展党员设岗定责,推动争当忠诚干净担当的好党员、好干部,扎实履行党员职责义务,做到全村“环境舒心”、游客“游玩安心、买红薯粉放心”,不断带动红薯粉业发展,切实服务田园综合体建设,打造特色党建品牌。

    据了解,平里屯有122户农户,485人,耕地面积286亩,收入主要来源是外出务工、种桑养蚕、红薯粉加工,主导产业是红薯粉,红薯粉年产量27万斤。2019年该屯年总收入2182.5万元,人均纯收入约1.5万元。

    巧立泗水河岸边,背靠延绵青山,山脚下一股被称为“龙泉”的清流缓缓,依山傍水的平里屯有着得天独厚的自然优势,通过实施“泗水缤纷”田园综合体项目后,该屯焕发新的生机、活力:村子美了,红薯粉更靓了,群众的腰包也鼓起来了。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:凌云:因地制宜移民村变“致富村”
评论
相关新闻
图片新闻
粉丝平里 龙泉薯 ...
“泗水缤汾”沿途 ...
恭喜!凌云泗城镇 ...
凌云数百张照片记 ...
电力保障助推凌云 ...
凌云:稻谷飘香, ...
凌云:低产油茶改 ...
在土地里收获新希 ...
 
 
 
  推荐图片
右江民族医学院百东校 ...
广西"33消费节"百 ...
百东新区高级中学项目 ...
  推荐新闻
· 粉丝平里 龙泉薯忆
· 凌云:因地制宜移民村变“致富村”
· 凌云:文明实践进乡村学校  呵护农村儿童心 ...
· 凌云:实践活动暖人心 文明乡风进万家
· “泗水缤汾”沿途村寨更美了
· 凌云:扶贫政策暖人心 健康体检助脱贫
· 凌云:新时代文明实践宣讲,讲出百姓的民心梦 ...
· 凌云:凝聚“硬核”力量 决胜脱贫攻坚
· 深山瑶家谱写新时代的青春之歌
· 恭喜!凌云泗城镇获评“广西养生养老小镇”称 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364