客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻——正文
回眸“十三五”,逻楼镇群众幸福指数直线攀升
来源:右江日报 作者:葛军献 周福宁 通讯员 李显万 发布时间:2020-12-31 09:29:03


      逻楼镇党委书记游本文到村屯宣讲党的十九大精神。


      逻楼镇党委书记游本文到村屯开展扶贫宣讲。


      逻楼镇镇长冉景鹏检查移民搬迁户入住情况。


      为搬迁户代表赠送钥匙。


      采摘蘑菇。


      扶贫车间助力贫困群众在“家门口”就业。


      林下生态养殖乌鸡。


      乡村文化活动精彩纷呈。


      蚕茧喜获丰收。


      牛心李硕果累累。


      逻楼集镇风貌

      2016年以来,在百色市委、市政府及凌云县委、县政府的坚强领导下,逻楼镇紧紧围绕“十三五”规划既定目标,以打赢脱贫攻坚战为主线,以发展经济社会、落实民生政策统揽工作全局,全镇呈现经济发展、社会进步、人民安居乐业的良好态势,群众幸福指数直线攀升,十大亮点工作精彩纷呈:

      亮点1:党的建设明显加强,服务能力持续提高

      该镇以领导班子建设巩固提升年为重点,开展“五个一”专项活动。强化党群服务阵地建设,依托“茶乡旗帜工程”,争创“五旗”,抓好村党支部书记“头雁培育”、党员“创业带富”、党员致富带头人“双向培养”等主体工程,提升致富带头人与村“两委”重合度。五年来,累计有53名致富带头人发展成为党员,20个村建成新时代文明实践站,6个村获自治区命名星级党组织,11个村获得县级命名星级党组织,9个村获红旗村荣誉称号。

      亮点2:攻坚克难,脱贫攻坚工作成效显著

      2015年底,该镇20个行政村中有贫困村13个,建档立卡户3291户14182人,其中贫困户2129户9094人,2014-2015年退出户1162户5088人,贫困发生率21.62%。经过五年脱贫攻坚,到2020年底,该镇20个行政村“十一有一低于”指标全部达标,贫困村全部出列,建档立卡贫困户2129户9094人“八有一超”全部达标,全部脱贫,贫困发生率为零。

      亮点3:基础设施建设日趋完善,群众幸福感不断提升

      一是持续加强基础设施建设。五年来,共投资22637.38万元,村屯级公共服务中心、村屯级道路硬化、产业发展、产业道路、公共服务、饮水工程等基础设施建设日趋完善。其中,村屯级公共服务中心建设投入2039.89万元,道路硬化建设投入9387.24万元,产业发展投入2331.31万元,产业道路建设投入2053.59万元,公共服务投入844.15万元,饮水安全巩固提升项目投入3253.71万元,其它项目投入2727.49万元。二是加强招商引资的步伐。目前,该镇引进2家以生产口罩、服装为主的加工生产企业,投资5000万元,解决当地贫困户就近就业问题,真正让群众实现了“家门口”就业。

      亮点4:扎实推进住房保障提升改造,农村住房安全有保障

      该镇全力围绕建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象,通过危房改造、移民搬迁、公租房、装配式农房等四种途径解决住房安全保障。五年来,农村危房改造693户3119人,移民搬迁831户3916人,对闲置房进行装修改造成公租房解决7户32人,装配式农房解决4户9人。目前,全镇农户住房安全保障全部达标。

      亮点5:产业结构不断优化,群众收入持续增加

      五年来,该镇把产业发展作为群众增收致富的重要途径,着力扩大桑蚕、油茶、核桃、牛心李、乌鸡等特色产业发展基地。实现了4个万亩、1个20万羽的种养项目:桑园面积1.24万亩,年养蚕3.5万张,产值4040万元;油茶3.9万亩;核桃1.26万亩;牛心李1.08万亩;林下养殖乌鸡年出栏20万羽,总产值1200万元。另有食用菌、柠檬、沃柑、橘红等新兴产业发展迅猛。共成功创建现代特色农业示范区(园、点)13个,正在创建6个。

      亮点6:创新模式,村集体经济从无到有从小到大

      该镇按照“一转三动双提升” 的村级集体经济发展思路,转变传统发展观念,采取“党支部+合作社+基地+农户(能人)”的模式,通过“支部推动强引领、能人带动做示范、群众联动促增收”实现了村集体和农户个人收入“双提升”。20个村集体经济从曾经的“空壳村”发展为现在平均每村村集体经济收入超过8万元。五年来,20个村村集体经济收入达439万元。

      亮点7:社会事业全面协调发展,群众幸福指数持续提升

      一是健全完善社会保障体系。认真落实医疗保险、大病救助、农村低保、养老保险、临时救助、优抚安置、孤残保障等政策,保障了农村弱势群体的利益。五年来,累计发放低保金4757.88万元,发放残疾补助309.8760万元,发放高龄补贴126万元。城乡居民养老保险参保率达99%;城乡居民社会养老保险60岁以上人员待遇发放率100%。二是坚持教育优先发展。大力推进教育信息化建设,实现义务教育均衡发展。五年来,义务教育控辍率达100%,义务教育巩固率达95%以上。三是积极发展文化事业。五年来,该镇保持市级文明乡镇称号;有10个村获县级文明村称号;20个村有农家书屋;有10支文艺队在全镇开展文化活动。

      亮点8:医疗保障政策落地惠民,贫困人口医疗有保障

      五年来,该镇加大对乡村医疗体系建设力度,推动医疗保障政策落地惠民,实现贫困人口医疗保障全覆盖,最大程度减少“因病致贫返贫”。一是全镇参保由3.99万人次上升至4.08万人次,参保率由98.2%上升至99.2%,贫困人口100%参保;二是贫困人口住院7253人次,住院总费用4711.1万元,报销费用4283.5万元,住院报销比例均达90%以上;贫困人口门诊慢性病就诊3678人次,就诊总费用305.3万元,报销费用262.2万元。报销比例均达80%以上;三是全镇建有乡镇标准化镇中心卫生院1所,标准化村卫生室19个,每个村卫生室配备执业医生1名,配备40种以上药品,提高了群众就医水平。

      亮点9:基层综合治理持续强化,社会大局和谐稳定

      一是不断加大突出矛盾纠纷和重点人员排查调处力度,调处矛盾纠纷275起,调处率93%。二是加大扫黑除恶的力度,做到“黑恶必除,除恶务尽”。完成户数信息采集10984户34154人,个人承诺书签订10984份,重点村屯开展警示教育43场次,开展拔除诈骗宣讲报告会55场次,张贴通告21968份,悬挂明白卡10984户,语音宣传进村入户169场次,固定宣传标语293条,信息宣传推送2021条,专场文艺演出24场次,有效维护了社会的稳定。三是切实加强安全生产、食品药品监管、应急管理、防灾减灾工作,全力整治二级路沿线安全隐患,努力防范各类灾害事故发生。五年来,该镇未发生一起重特大安全事故。

      亮点10:生态文明建设大力推进,人居环境持续改善

      一是多举措抓好大气污染防治。全力推进秸秆禁烧、道路扬尘整治,加强日常巡查,整治突出问题,空气质量明显改善。二是持续开展国土绿化、植树造林行动,共造林2.28万亩,绿化率达83%。三是深入推进人居环境整治。以扮靓镇村“客厅”为抓手,深入推进基础设施建设,镇村面貌焕然一新。全镇20个行政村已全部开展“三清三拆”工作,共清理农村生活垃圾1255处,清理黑臭水沟60余处、乱搭乱盖231处,拆除农村危旧房651处。(本版图片均由凌云县委宣传部提供)

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:凌云县党的十九届五中全会精神宣讲活动精彩持续 热潮不减下一篇:凌云瑶寨罗家屯的新生活
评论
相关新闻
图片新闻
凌云瑶寨罗家屯的 ...
回眸“十三五”, ...
粉丝平里 龙泉薯 ...
“泗水缤汾”沿途 ...
恭喜!凌云泗城镇 ...
凌云数百张照片记 ...
电力保障助推凌云 ...
凌云:稻谷飘香, ...
 
 
 
  推荐图片
中国共产党百色市第四 ...
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
  推荐新闻
· 凌云瑶寨罗家屯的新生活
· 回眸“十三五”,逻楼镇群众幸福指数直线攀升 ...
· 凌云县党的十九届五中全会精神宣讲活动精彩持 ...
· 杜国周:到柬埔寨传递中国文化
· 凌云:全力打造广西“智慧城市”示范引领
· 凌云:打造读书会品牌 推进全民阅读常态化
· 凌云瑶族同胞共话幸福新生活
· 遇水搭桥 逢山开路 瑶乡走向新生活
· 田秀恒的幸福生活
· 凌云在东博会上成功签约2个项目,总投资8. ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364