客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻——正文
凌云瑶寨罗家屯的新生活
来源:百色新闻网 作者:韦 轩 发布时间:2020-12-31 11:55:34

    百色新闻网通讯员 韦 轩


    清晨,画眉鸟清脆的叫声唤醒了凌云县逻楼镇瓢村村罗家屯的人们,86岁的韦银秀早早起床,梳洗一番后,从屋里抓两把玉米粒撒在厨房门口后,“咕咕……”一连串的唤叫声,五只鸡从院门外飞奔而来。

    罗家屯新的一天就在画眉鸟叫,鸡忙食,人们说笑中开始。

    “以前住木瓦草房,下雨天会漏雨,风大的晚上火油灯都点不亮…”韦银秀的儿子罗大华说到以前的生活环境,至今难于忘记。

    凌云县逻楼镇瓢村村罗家屯,是一个纯瑶族屯,常住人口13户72人,其中贫困人口8户42人。罗家屯地理位置偏僻,全屯无水田且旱地人均耕地面积只有1.2亩,自然环境恶劣、资源匮乏、交通不便、通信不畅,大部分群众是典型的“一方水土养不活一方人”的贫困户。

    “我是1956年从加尤的巴相嫁到逻楼的罗家屯,去逻楼赶个场要走一个半小时,吃水要翻坳去挑,过年才有一餐大米饭吃……”说到以前的生活,86岁的韦银秀眼睛里闪着泪花。

    “近年来,瓢村村在上级党委政府的正确领导下和后援单位的关心和帮助下,认真落实精准扶贫政策、精心组织、强化举措、落实责任,对‘一方水土养不好一方人’的贫困户开展易地扶贫搬迁等工作。”该村支书姚芳权告诉笔者。

    据了解,韦银秀一家是十三五建档立卡贫困户,罗大华易地搬迁到逻楼集镇,韦银秀因年事已高,不习惯城镇生活,村“两委”因地制宜,向上级部门申请巩固住房安全项目,把老木瓦房推倒,为其建一个占地60平方米轻钢简易房。

    “我搬到逻楼镇街上,三个小孩在逻楼读书,我早上出去到镇上务工带小孩,晚上回来陪母亲,现在房子好了,就安心照顾母亲和小孩读书。感谢共产党,我们的日子越来越好……”罗大华如是说。

    时近中午,走进村民罗大刚家,碰见罗大刚的母亲王秀荣正在引导其残疾而不能上学的孙女看书。看到笔者和该村第一书记姚敦帅的到来,2008年出生先天性肢体残疾的罗依婷看着姚书记微笑起来。熟悉的笑容,温暖的招呼,第一书记姚敦帅来到她的身边坐下,引导她看书写字。

    “逻楼镇小学的老师每个月来两次,送来书、字本和食物,并教我的孙女读书认字,非常感谢老师们的用心,孙女不能到学校上学,他们就把学校开到我们家里。”王秀荣告诉笔者。

    贫穷就是落后,阻断贫穷的代际传递就是把教育工作抓好,凌云县高度重视教育工作,抓实控辍保学及残疾儿童送教上门工作,贫困群众受教育水平得到全面提高,教育脱贫攻坚工作成效明显。

    今年以来,该县开展“脱贫感党恩 奋进新起点”主题活动宣讲活动,通过算好“四笔账”,实现“四个明白”,深化争当脱贫攻坚“明白人”活动成果。飘村村罗家队在村“两委”的帮助下,分享2015年以来开展精准扶贫的可喜成果。

    “在村干帮助下,我到南宁等地建筑工地承揽工程,带领我们村上10多个人到工地砌墙,人月收入在4000元左右。”村民罗安细说。

    国家有好政策,罗安细从山里走出来,有多年工地砌墙经验的他,帮别人打工不如让人来帮自己做工,从公仔到包工头的转换,从脱贫到带富群众,罗安细脱贫感党恩,争当脱贫攻坚“明白人”。

    水电路进瑶寨,昔日破旧的老瓦房在脱贫攻坚的路上渐渐消失,宽敞的水泥硬化路到家门口,摩托车、小车现在在农村不是什么新鲜事物了,昔日可以照出人影的玉米粥现在转身成为群众餐桌上的美味。看到今天的景象和生活,韦银秀老人感受颇多。

    “现在不用交公粮了,种地还有补贴,我每个月还有近200元的养老金,共产党的政策真的好……”韦银秀抓住姚敦帅的手,把心里的话说了一遍又一遍。

    脱贫攻坚以来,在县委,县政府、镇党委政府的帮助下,村“两委”对罗家屯因屯施策,通过巩固住房提升工程解决8户贫困户住房问题,修建水柜6座来落实饮水安全问题;2018年全屯通水泥硬化路进户,解决农户出行困难问题;在村里设置公益性岗位解决就业问题。2019年底,贫困人口全部脱贫摘帽,“两不愁”“三保障”全部达标,2020年人均纯收入已达到8653元。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:回眸“十三五”,逻楼镇群众幸福指数直线攀升
评论
相关新闻
图片新闻
凌云瑶寨罗家屯的 ...
回眸“十三五”, ...
粉丝平里 龙泉薯 ...
“泗水缤汾”沿途 ...
恭喜!凌云泗城镇 ...
凌云数百张照片记 ...
电力保障助推凌云 ...
凌云:稻谷飘香, ...
 
 
 
  推荐图片
中国共产党百色市第四 ...
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
  推荐新闻
· 凌云瑶寨罗家屯的新生活
· 回眸“十三五”,逻楼镇群众幸福指数直线攀升 ...
· 凌云县党的十九届五中全会精神宣讲活动精彩持 ...
· 杜国周:到柬埔寨传递中国文化
· 凌云:全力打造广西“智慧城市”示范引领
· 凌云:打造读书会品牌 推进全民阅读常态化
· 凌云瑶族同胞共话幸福新生活
· 遇水搭桥 逢山开路 瑶乡走向新生活
· 田秀恒的幸福生活
· 凌云在东博会上成功签约2个项目,总投资8. ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364