客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇——正文
黄光臣、雷桂英夫妇:获“全国五好家庭”是激励
来源:百色新闻网 作者:林柱 姚秀权 李德勋 发布时间:2021-01-27 17:53:05

    百色新闻网凌云1月27日讯(通讯员 林柱 姚秀权 李德勋)近日,全国妇联对第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人等进行表彰,同时揭晓了2020年全国最美家庭、2020年全国抗疫最美家庭名单。凌云县玉洪瑶族乡乐里村的黄光臣家庭以“小家有大爱”的真情感动无数人,荣获了第十二届全国五好家庭称号,引领全市广大家庭形成爱国爱家、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。

    在凌云县玉洪瑶族乡乐里村龙厚屯的黄光臣家中,乡干部正第一时间把荣获“全国五好家庭”的特大喜讯告诉黄光臣、雷桂英夫妇俩。

    玉洪瑶族乡干部到户告知黄光臣喜讯

    “今天我们来,就想告诉你们这个喜讯,你们家庭,你看这,黄光臣家庭荣获全国五好家庭称号!这个荣誉啊,非常难得,对你们家、我们乡、我们县这都是一个大喜讯,好事。我们乡里也希望你以后在工作和生活上,按以往的节奏,一如既往的做好事,教育好几个侄儿,把这个好的家风传承下去。”凌云县玉洪瑶族乡宣传委员黄家爱喜悦地说。

    得知喜讯的黄光臣夫妻俩在高兴的同时,谈的最多的仍是希望堂哥堂嫂遗留在世的三个孩子能本分做人,有所建树。“得到全国五好家庭,很值得高兴了嘛!我很有感受,对待娃娃们,我们也是继续好好照顾下去,给他们最好的条件,以后争取个个都有出头。”黄光臣激动地说道。

    黄光臣雷桂英夫妇在劳作

    自从主动承担起认养长秀兄妹三人的责任以来,黄光臣夫妻俩没有任何怨言,不向村里、乡里主动提条件,索要物品资金。反而在家常里外、接人待物以质朴、勤劳的品质潜移默化地影响着孩子们。

    “黄光臣家在我们村里面是比较典型的,他从生活各方面都是比较简朴的,他本身家庭都比较困难,他都还负责去抚养他去世的堂哥家的三个小孩,从小时候读书一直到现在,一切的生活起居都由他来负责。现在几个孩子里,大的去当兵了,第二个在凌云高中,另一个在玉洪中学读书。都是勤奋上进的孩子。”凌云县玉洪瑶族乡乐里村第一书记吴克富向笔者述说。

    雷桂英在劳作

    “家和万事兴”黄光臣深知这是我们中华民族的传统美德,他和妻子更是躬身笃行。再次说起获得“全国五好家庭”黄光臣表示这是一种激励,要让自己担起责任,为幸福家庭作出表率,也为乡风文明作出贡献,“现在脱贫了,政策又好了,又有国家帮助,我们在家也会继续教育好这些娃娃,让他们走好路、做好人。我们生活越来越好,发展越来越好,村里啊,政府啊这些年来给予的帮助,我们感激不尽。”

    乐里村村貌

    “他这一户得了这个荣誉,在我们村影响很大,是很有意义的。我们不光想到这份荣誉,我们要从整个村出发,去发动群众,互相学习互相影响,更希望在村里面能有更多的像他这样的‘五好家庭’出现。”该村第一书记吴克富如是说。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:玉洪瑶族乡:筑牢产业兴旺“底座” 让乡村振兴有“底气”
评论
相关新闻
图片新闻
玉洪瑶族乡:筑牢 ...
和谐瑶寨  吉祥 ...
弄林新貌美
朝里瑶族乡:百香 ...
“山中宝贝”助力 ...
齐心协力清理道路 ...
凌云县残联:发放 ...
沙里八角喜获丰收 ...
 
 
 
  推荐图片
我市按下乡村“美颜键 ...
德保土布“活”起来啦 ...
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
  推荐新闻
· 玉洪瑶族乡:筑牢产业兴旺“底座” 让乡村振 ...
· 凌云:“六无六好”加大城乡环境整治工作
· 加尤镇磨贤村:采脱贫攻坚硕果 奔乡村振兴大 ...
· 凌云县举办“八桂冷链通”系统使用及冷链食品 ...
· 伟利村绘就美丽乡村新画卷
· 凌云县人武部:结对帮扶促发展 脱贫攻坚显成 ...
· 家好路通产业旺 “品村”品出幸福新愿景
· 凌云:“四抓四强化”夯实非公企业党建
· 和谐瑶寨  吉祥弄新
· 弄林新貌美
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364