客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻——正文
凌云县东西部对口劳务协作工作成果丰硕
来源:百色新闻网 作者:李顺华 发布时间:2021-01-28 11:28:58

    百色新闻网凌云1月28日讯 (通讯员 李顺华)自2016年以来,凌云县深入贯彻落实党中央、自治区和百色市精准扶贫战略部署和东西部对口劳务协作会议精神,强化工作措施,积极做好对口劳务协作工作。特别是2020年新冠肺炎疫情发生后,凌云县一手抓好疫情防控,一手抓好复产复工,有力促进了经济社会健康快速发展,脱贫攻坚成果得到不断巩固提升。

    东西部主要领导互访对接实现常态化。凌云县及深圳市盐田区主要领导经常对接互访,实现互访对接常态化。而盐田区、凌云县人力资源部门主要领导高度重视对口帮扶工作,2016年以来,双方领导班子成员每年开展结对互访、洽谈劳务协作两次以上,共同研究部署推动盐田—凌云劳务协作工作。

    “订单式”技能培训圆了贫困学子深圳就学梦。凌云县认真做好深圳市第二高级技工学校面向凌云招收贫困“两后生”工作,2018、2019年共有25名凌云籍贫困学生到深圳市第二高级技工学校就学,2020年又有13名凌云籍贫困学生收到深圳市第二高级技工学校录取通知书,圆了他们到深圳深造的梦想,有力助推了培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。

    技能培训有力促进了高质量就业。自2016年以来,凌云县主动与深圳市合作开展职业技能培训,共培训贫困劳动力1841人次。其中利用深圳市盐田区帮扶资金330万元,举办了35期短期技能培训班,培训贫困劳动力人数1634人,其中鉴定合格人数为1358人;举办就业指导培训2期,培训人数178人。利用深圳市帮扶资金30万元,举办“粤菜师傅”培训1期,培训人数29人,全部鉴定合格。通过技能培训,让贫困劳动力掌握一技之长,有效促进了农村贫困劳力实现稳定就业增收脱贫。

    搭建就业信息服务平台实现转移就业。多年来,盐田区、凌云县联合开展了“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等一系列就业服务专项活动,成功举办劳务现场招聘会6场次,线上招聘11场次,为凌云县农村贫困劳动力到广东、深圳市务工提供岗位信息、就业推荐、职业就业指导、政策咨询、招聘洽谈等免费就业服务,有效促进农村贫困劳动力转移就业。2016年至今,双方协作引导累计帮助凌云县农村贫困劳动力在广东就业达2021人次,到其他地区就业187人次,在区内就近就业764人次。

    建立劳动力求职信息档案实现精准就业。凌云县定期开展贫困劳动力务工意向调查,逐户建立劳动力求职信息档案,夯实工作基础,对有意愿到广东就业的农村劳动力特别是贫困劳动力,送岗位上门,实行全方位就业服务,帮助贫困劳动力实现就业。

    建设盐田区—凌云县劳务协作窗口实现精准就业服务。2020年4月,疫情刚刚缓解,凌云县在第一时间成立了盐田区—凌云县劳务协作工作专班,通过对凌云县农村劳动力就业信息进行分析,有针对性收集东部企业岗位用工信息,在各乡镇、村屯招聘劳务经纪人,组织动员有转移就业意向劳动力特别是贫困劳动力赴粤务工。通过进村入户、短信、微信等多渠道推送岗位信息,到2020年12月底,凌云县共输送27名凌云籍农民工到广东务工。

    据悉,凌云县为更好抓好保就业、稳就业工作,全力打赢脱贫攻坚战,凌云县主动出击,攻破就业问题壁垒,扎实抓好东西部劳务协作转移就业工作,以贫困劳动力高质量稳定就业助推脱贫攻坚。自2017年以来,凌云县对实现稳定转移就业的贫困劳动力予以发放转移就业奖补。以户为单位,贫困劳动力每年外出务工6个月以上、月收入2000元以上的贫困户,每月发放转移就业奖补100元,每户每年最高可获得奖补1200元。2020年,转移就业奖补标准提高到每月200元。四年来,全县共发放转移就业奖补贴资金4920万元。2020年,为应对新冠肺炎疫情对就业的影响,鼓励农村贫困劳动力外出务工,凌云县利用深圳帮扶资金200万元,对今年2-6月期间外出务工的贫困劳动力,凭车票全额补贴交通费,并每月给予200元的稳岗补贴;此外,对疫情期间外出务工的农村劳动力可以享受每人80元的防疫补贴。截至目前,凌云县已拨付五批农民工外出务工交通补贴、稳岗补贴、防疫补贴共计226.3万元,其中贫困劳动力稳岗补贴、交通补200.37万元。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:新征程,再出发!凌云县全面完成村(社区)党组织换届选举工作
评论
相关新闻
图片新闻
新征程,再出发! ...
祝贺!凌云两家国 ...
回眸“十三五”, ...
粉丝平里 龙泉薯 ...
“泗水缤汾”沿途 ...
恭喜!凌云泗城镇 ...
凌云数百张照片记 ...
电力保障助推凌云 ...
 
 
 
  推荐图片
我市工业企业开足马力 ...
我市按下乡村“美颜键 ...
德保土布“活”起来啦 ...
  推荐新闻
· 凌云县东西部对口劳务协作工作成果丰硕
· 新征程,再出发!凌云县全面完成村(社区)党 ...
· 祝贺!凌云两家国家AAA级旅游景区正式揭牌 ...
· 凌云县多措并举推动公共机构节能工作高效开展 ...
· 凌云县气象局有效应对2021年首次强冷空气 ...
· 凌云瑶寨罗家屯的新生活
· 回眸“十三五”,逻楼镇群众幸福指数直线攀升 ...
· 凌云县党的十九届五中全会精神宣讲活动精彩持 ...
· 杜国周:到柬埔寨传递中国文化
· 凌云:全力打造广西“智慧城市”示范引领
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364