客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇——正文
“土”专家当村干 带领群众奔小康——记下甲镇水陆村“五最”新型农民罗丽
来源:百色新闻网 作者:冯文友、韦亚婷 发布时间:2021-02-02 17:57:21

    百色新闻网通讯员冯文友 韦亚婷

    近日,在凌云县下甲镇水陆村刚刚结束的村“两委”换届选举中,一位57岁本该到退休年龄的中年妇女却从妇女主席“升职”为村委副主任,这个人就是罗丽。

    “她做事勤快踏实、积极进取,又敢于付出、乐于助人,深得群众喜爱。”该村村支书罗鹏装对罗丽很是肯定。

    红薯粉加工是水陆村的特色产业,从2000年起,就陆陆续续有村民开始探索红薯粉加工产业,而罗丽便是当中的领头雁。

    “用水蒸气蒸出来的粉也更劲道,粉浆要放山茶油,做出来的粉更香、保质期更久。”早期的红薯粉制作工艺不完善,产量低,制作出来的粉不够劲道,罗丽不断的调整粉浆的配比,研究制作蒸粉工具,研究出一套红薯粉制作工艺,红薯粉产量从2000多斤到提高到了5000多斤,成为了村里红薯粉制作的“土专家”。她自发的成为村里制粉产业的技术员,忙碌的身影穿梭在各家各户间,水陆村红薯粉的质量越来越好。

    产量提高了,销量是个问题。“让在外工作的人吃到家乡的味道,让外地人品尝到凌云风味。”在那个电商还没有普及的年代,她率先想到了邮寄的方式,让红薯粉销往各地。由于红薯粉成品的品质好,回头客越来越多,渐渐的变得供不应求。

    在她的带动下,全村有147户发展红薯粉加工产业,产值近230万元,成为了村里的特色产业。

    2011年,罗丽被推举为水陆村的妇联主席,加入了该村政策宣讲、调节纠纷、服务群众的行列。

    水陆村是该县“泗水缤纷”田园综合体重大项目着力打造的休闲旅游村庄之一,起初水陆村平里屯打造项目进展得并不顺利。

    “占用到我们的地了,我们在哪里加工红薯粉?”“我们去哪摆摊?”……村民都抱着质疑的态度,不愿意签署征地同意书,施工队没法施工。

    罗丽作为水陆村的党支部委员、村妇联主席,她得为村民把稳“方向盘”。她仔细的调查,多方了解到“泗水缤纷”田园综合体项目将在平里屯统一建设红薯粉销售长廊,并统一建设红薯粉加工厂房,形成规范化、规模化的红薯粉加工产业。

    罗丽深知产业要长久发展,必须得改革。她拆掉自家的铁皮棚,第一个在征地协议上签名。随着“轰轰轰”的钩机、铲车施工声响,红薯粉销售长廊建设的第一枪打响了!

    “征地有补贴。”“建好的销售长廊免费使用。”“乡村旅游带来客流,销量会更高。”罗丽与村“两委”挨家挨户的宣传、动员,逐一解答村民的疑惑,最终在她的带动下,一户又一户的村民在征地协议上签字,项目进度顺利推进。

    项目施工需要工人,罗丽组带头组建了一支近30人的队伍,在闲暇时加入到村子的建设当中。“干半天活就能拿75块工钱,有时一天能拿250块钱。”村民口袋越来越鼓了,对建设村子的积极性也越发高涨。

    “感谢党领导,搞乡村清洁,环境楼便利,呆架楼利乎……”一首村民自创歌颂党恩的壮族歌谣从村民的口中流露。

    如今走进水陆村,家家楼顶盖琉璃瓦,户户墙上有墙画,村民忙碌着晒红薯粉、种菜、建设家园,一幅乡村振兴的美丽新画卷徐徐展开。

    罗丽被评选为凌云县2020年度最爱国、最守法、最勤劳、最诚信、最友善的“五最”新型农民。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:“两委”换届交接 新老班子交心交底
评论
相关新闻
图片新闻
“两委”换届交接 ...
凌云县开展“深百 ...
黄光臣、雷桂英夫 ...
玉洪瑶族乡:筑牢 ...
和谐瑶寨  吉祥 ...
弄林新貌美
朝里瑶族乡:百香 ...
“山中宝贝”助力 ...
 
 
 
  推荐图片
春节将至 新年饰品走 ...
解放街重新开放啦!
冬季乐业色彩斑斓引游 ...
  推荐新闻
· “土”专家当村干 带领群众奔小康——记下甲 ...
· “两委”换届交接 新老班子交心交底
· 凌云县开展“深百劳务协作”暨“就业援助月” ...
· 黄光臣、雷桂英夫妇:获“全国五好家庭”是激 ...
· 玉洪瑶族乡:筑牢产业兴旺“底座” 让乡村振 ...
· 凌云:“六无六好”加大城乡环境整治工作
· 加尤镇磨贤村:采脱贫攻坚硕果 奔乡村振兴大 ...
· 凌云县举办“八桂冷链通”系统使用及冷链食品 ...
· 伟利村绘就美丽乡村新画卷
· 凌云县人武部:结对帮扶促发展 脱贫攻坚显成 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364