客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇——正文
​百陇村:万亩茶山成村民致富的“靠山”
来源:百色新闻网 作者:陆文军 发布时间:2021-02-03 17:09:06

    百色新闻网凌云2月3日讯(通讯员 陆文军)近日,笔者走进凌云县正道茶业有限公司无公害有机茶示范区,一片片修剪整齐的茶梯映入眼帘,茶叶加工厂的工人正在把一箱箱包装好的茶叶搬上车运往区内外,好一派繁忙景象。

    “自从这里进行了电网改造,满足了我们茶叶加工的用电需求,茶叶的制作实现了自动化,大大提高了茶叶的质量和产量,节省了我们的人力物力。2020年我们克服新冠肺炎疫情影响,茶叶产值突破1800万元,目前春节即将来临,各地茶叶客商纷纷发来订单,我们的茶叶供不应求。”凌云县正道茶叶有限公司负责人阳长标高兴地说。

    今年初,南方电网广西新电力投资集团凌云供电有限公司持续提升供电服务能力,开通绿色通道,组织10支党员服务队深入到凌云县各茶叶加工车间开展春节前安全用电检查,为客户提供贴心的用电优质服务,满足电力需求,促进乡村旅游、乡村农业快速发展,让农民增产增收,把“青山绿水”真正转化为“金山银山”。

    产业发展,电力先行。凌云县是中国名茶之乡,白毫茶是农民增收的支柱产业,更是全县“衣食万户”的大产业,目前凌云县种植茶叶面积11.2万亩,年产干茶5500吨,产值近5亿元,全县近5万人从事茶叶产业,占全县人口的四分之一,有1.5万人口通过茶产业走上了康庄大道。

    凌云县加尤镇百陇村从“用上电”到“用好电”的转变绝不是个例。这几年来,凌云供电公司针对电网设施比较薄弱,一直在多措并举加速夯实农村电网基础。

    得益于广西电网公司实施的新一轮农网改造升级,凌云县加尤镇百陇村告别了低电压和蜘蛛网般杂乱的电线,家家户户都种有茶叶,村民陆续换上了大功率家用电器方便茶叶加工用电。“以前做饭动不动就跳闸,只能烧柴火。现在村里电线换粗换大,这几天天气变冷了,开空调开取暖器取暖都不用怕没电用哦。”村民黄玉娇笑得合不拢嘴。

    据悉,针对凌云县供电网架薄弱等问题,凌云供电公司以推进广西“一张网”建设为主抓手,2020年累计投资1.7亿元,对凌云县110个行政村(社区)进行电网升级改造,使凌云县电网基础设施得到了提升,解决了农村供电半径长、线路老化,用电“卡脖子”“电压低”等问题。目前,凌云县村屯通电率达100%,电网供电可靠率98.90%,综合电压合格率达99.65%,户均配变容量2.15千伏安,使群众用上了“舒心电”“幸福电”。

    “凌云供电公司一直以来给我们提供了最贴心、最优质的服务,特别是在节假日期间,电力工作人员主动到茶叶生产现场了解用电情况,帮助优化用电方案,如今茶叶车间新装上的100多台电烘箱能同时运转起来,效率也得到很大的提升,一天能生产干茶1800多斤,年产茶量达200多吨,茶农户均收入近3万元。2021年,我们对茶叶的发展更加充满信心。”凌云县正道茶业有限公司营销部经理阳长松说。

    依托茶产业优势,如今凌云乡村发生了翻天覆地的变化,一条条硬化路连接家家户户,一幢幢依山而建白墙蓝瓦的楼房,房前房后干净整洁,群众的生活越过越红火。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:“土”专家当村干 带领群众奔小康——记下甲镇水陆村“五最”新型农民罗丽
评论
相关新闻
图片新闻
“两委”换届交接 ...
凌云县开展“深百 ...
黄光臣、雷桂英夫 ...
玉洪瑶族乡:筑牢 ...
和谐瑶寨  吉祥 ...
弄林新貌美
朝里瑶族乡:百香 ...
“山中宝贝”助力 ...
 
 
 
  推荐图片
春节将至 新年饰品走 ...
解放街重新开放啦!
冬季乐业色彩斑斓引游 ...
  推荐新闻
· “土”专家当村干 带领群众奔小康——记下甲 ...
· “两委”换届交接 新老班子交心交底
· 凌云县开展“深百劳务协作”暨“就业援助月” ...
· 黄光臣、雷桂英夫妇:获“全国五好家庭”是激 ...
· 玉洪瑶族乡:筑牢产业兴旺“底座” 让乡村振 ...
· 凌云:“六无六好”加大城乡环境整治工作
· 加尤镇磨贤村:采脱贫攻坚硕果 奔乡村振兴大 ...
· 凌云县举办“八桂冷链通”系统使用及冷链食品 ...
· 伟利村绘就美丽乡村新画卷
· 凌云县人武部:结对帮扶促发展 脱贫攻坚显成 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364