客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇——正文
平怀村:破茧化蝶走上小康路
来源:百色新闻网 作者:周俊位 发布时间:2021-02-10 11:18:14

    百色新闻网通讯员 周俊位

    年初岁尾,凌云县下甲镇平怀村,热闹非凡,这个热闹的的小山村如今是藏在大山里的振兴明珠,闻名广西的泗水缤纷田园综合体就在这里。

    世代居住在深山里面,行路难,缺水吃,土地贫瘠,曾束缚着山里人的梦想,填饱肚子一度成为奢望。

    该村有汉、壮、瑶三个民族400多户村民,多年前是远近闻名的贫困村。2002年开始,根据缺水严重、旱地多的实际情况,平怀村开始种桑养蚕。为了创造更多的经济效益,村民们在桑林行间套种蔬菜、红薯,并用传统手艺制作红薯粉,用桑枝发展食用菌养殖。此外,村民还种了100亩果桑,专供游客采摘,同时用桑葚做成饮料和桑葚酒。最终,平怀村成功走出了一条脱贫致富的道路,被称为“平怀模式”。

    2014年以后,生态文明建设成为平怀村发展着力点。桑蚕从几十亩到现在1万亩。大自然也回馈着这个小山村。如今,平怀村森林覆盖率在98%以上,成为健康养生的森林氧吧。去年,凌云县倡导乡旅融合发展,平怀村成为首选,县委、县政府还计划在这里规划建设精品民宿。

     曾常年在外打工的村民李开英,而今靠着在景区经商,年收入8万元以上。该村党支部书记郁再俭介绍,和李开英一样,全村80%以上的村民转型为种桑养蚕户,在家门口稳稳端起了“生态金饭碗”,今年人均可支配收入将超过2万元,村集体收入达到5万元以上。

    生态文明也改变着整个山村的气质。在军哥炊事班农家民宿担任老板的村民李开军,不但学会了普通话,还悄悄学起了外语。平怀村被授予3A景区称号,成为凌云县乡村生态文明建设标杆。



(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:逻楼镇:“土味乡音”宣传疫情防控
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇:“土味乡 ...
“两委”换届交接 ...
凌云县开展“深百 ...
黄光臣、雷桂英夫 ...
玉洪瑶族乡:筑牢 ...
和谐瑶寨  吉祥 ...
弄林新貌美
朝里瑶族乡:百香 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 平怀村:破茧化蝶走上小康路
· 逻楼镇:“土味乡音”宣传疫情防控
· ​百陇村:万亩茶山成村民致富的“靠山”
· “土”专家当村干 带领群众奔小康——记下甲 ...
· “两委”换届交接 新老班子交心交底
· 凌云县开展“深百劳务协作”暨“就业援助月” ...
· 黄光臣、雷桂英夫妇:获“全国五好家庭”是激 ...
· 玉洪瑶族乡:筑牢产业兴旺“底座” 让乡村振 ...
· 凌云:“六无六好”加大城乡环境整治工作
· 加尤镇磨贤村:采脱贫攻坚硕果 奔乡村振兴大 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364