客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇——正文
腰马村:汩汩山泉变成增收“活水”
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 游本标 发布时间:2021-02-18 11:24:17

    百色新闻网通讯员 黄元荣 游本标

    凌云县泗城镇腰马村充分利用山泉水资源,把自然资源优势转换成经济优势,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。  

    腰马村共有14个自然屯341户1506人,人多地少,劳动力紧缺,是“十三五”远近闻名的贫困村。新一轮脱贫攻坚以来,作为该村后援单位的自治区财政厅和凌云县税务局通过人、财、物等开展“一对一”精准帮扶,并下派了驻村第一书记和驻村工作队员长期驻村开展帮扶工作。

    腰马村地处国家级自然保护区岑王老山范围圈,村里有一条小溪从海拔1251米的山上自然流下,水质优良,驻村干部们因地制宜,主动与村“两委”商议,并一拍即合,决定带领乡亲们撸起袖子加油干,努力将汩汩山泉变成脱贫致富的涓涓“活水”,把绿水青山变金山银山。“我们取样送去水质检测机构,检测的结果符合《生活饮用水卫生标准》,而且富含硒和锶等微量元素。”凌云县税务局派驻腰马村工作队员刘清华介绍说。

    瞄准水的“文章”,在自治区财政厅的大力支持下,凌云县税务局积极牵线搭桥,联系客商投资1600万元建设了一家山泉水企业和一家主打农家乐项目的休闲山庄,并配套建设了一个天然泉水游泳池。山泉水企业达产后可实现3万吨的年产能。山庄正式投资运营后,预计每年可吸引游客3000多人,能给村集体带来近7万元的分红。

    “如今,已成功实现了整村脱贫的腰马村,在依托生态优势实现乡村振兴的大道上,阔步前行。” 凌云县泗城镇腰马村委会主任韦启孝高兴地说,厂家还明确要在村里招至少20个工人,每月工资3000元以上。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:平怀村:破茧化蝶走上小康路
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇:“土味乡 ...
“两委”换届交接 ...
凌云县开展“深百 ...
黄光臣、雷桂英夫 ...
玉洪瑶族乡:筑牢 ...
和谐瑶寨  吉祥 ...
弄林新貌美
朝里瑶族乡:百香 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 腰马村:汩汩山泉变成增收“活水”
· 平怀村:破茧化蝶走上小康路
· 逻楼镇:“土味乡音”宣传疫情防控
· ​百陇村:万亩茶山成村民致富的“靠山”
· “土”专家当村干 带领群众奔小康——记下甲 ...
· “两委”换届交接 新老班子交心交底
· 凌云县开展“深百劳务协作”暨“就业援助月” ...
· 黄光臣、雷桂英夫妇:获“全国五好家庭”是激 ...
· 玉洪瑶族乡:筑牢产业兴旺“底座” 让乡村振 ...
· 凌云:“六无六好”加大城乡环境整治工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364