客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇——正文
万崇敏:树立勤劳致富新榜样
来源:百色新闻网 作者:陆春莲 发布时间:2021-02-19 15:58:21

    百色新闻网通讯员 陆春莲

    近日,笔者来到凌云县泗城镇白马村万崇敏的养猪厂房,看到万崇敏夫妇正在准备猪饲料、清理猪舍……两排猪舍,两边一字排开,为了保证生猪正常生长,猪舍周围蒙上了厚塑料,既可透光,又可保暖。猪舍每个格子里,都有七八头猪,公猪、母猪、大猪、小猪分栏喂养,这便是万崇敏的养猪厂房。

    现年50岁出头的万崇敏,家住白马村陇薅屯,20多年前,他在村头经营着日用百货商店,由于小山村条件的制约和市场环境的变化,万崇敏产生了危机感。毕竟资源有限,致富想上新台阶,还须另寻他路。在一次偶然与在外经商的家人交流得知,万崇敏捕捉到了养殖肉猪和花猪这个商机。

    “以前我们养猪啊,猪生病了都是到山上采草药医治的,条件比较艰苦,也没有水,都是到山的那边去背的。” 万崇敏告诉笔者。

    从开始养殖肉猪和花猪以来,万崇敏非常重视学习,不断摸索经验,虚心向其他养殖户请教,在学习中逐步总结出了一套行之有效的养殖方法,把养殖业发展好经营好。为了发展壮大业务,万崇敏又扩大养殖规模,引进先进的管理经验和先进的配套设施,建成了一家能繁母猪养殖基地,实现自繁自养。如今,生猪饲养范围到达一次性可投放200多头的规模,年养殖出栏肉猪和花猪600多头,年收入80多万元,成了远近闻名的养殖大户,对带动其他村民实现共同致富起到了良好的示范性作用。

    “每年县政府都会安排我们去培训,我从中学到了很多养殖知识,很感谢政府。”万崇敏说道。

    2020年上半年,随着养猪厂规模不断扩大,万崇敏聘请周边村民做猪圈清洁、打扫卫生、喂猪等工作,村民们不但实现了就近就业,还能兼顾家里老人孩子,收入也不比外出打工差。同时他还向其他养殖户传授自己养猪的技术和经验,自己发展的同时不忘带动本村村民共同富裕。

    在白马村,每当提起万崇敏,村民都会竖起大拇指,夸口称赞。“万崇敏同志是我们白马村的一个好榜样,助人为乐,群众有什么困难需要帮助的,他都积极主动去帮,深得群众好评。在去年的村级“五最”农民评比活动当中,得到了与会村民代表的全票通过。”泗城镇白马村党支部副书记陈国顺说道。

    “这次荣获‘五最农民’我感到很高兴,很感谢党和政府的支持、鼓励,下一步我会努力扩大这个养殖规模,争取比去年翻一番。”万崇敏说道。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:逻楼镇:防疫不忘备春耕 抢抓农时促生产
评论
相关新闻
图片新闻
逻楼镇:防疫不忘 ...
凌云:贴心供电服 ...
逻楼镇:“土味乡 ...
“两委”换届交接 ...
凌云县开展“深百 ...
黄光臣、雷桂英夫 ...
玉洪瑶族乡:筑牢 ...
和谐瑶寨  吉祥 ...
 
 
 
  推荐图片
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 万崇敏:树立勤劳致富新榜样
· 逻楼镇:防疫不忘备春耕 抢抓农时促生产
· 凌云:贴心供电服务让居民过春节“亮堂堂”
· 腰马村:汩汩山泉变成增收“活水”
· 平怀村:破茧化蝶走上小康路
· 逻楼镇:“土味乡音”宣传疫情防控
· ​百陇村:万亩茶山成村民致富的“靠山”
· “土”专家当村干 带领群众奔小康——记下甲 ...
· “两委”换届交接 新老班子交心交底
· 凌云县开展“深百劳务协作”暨“就业援助月” ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364