客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻——正文
新春佳节话长号
来源:百色新闻网 作者:李祥龙 发布时间:2021-02-22 11:58:29

    百色新闻网通讯员 李祥龙

    长号声声迎贵宾,美酒杯杯敬亲人。在这新春佳节家人欢聚的幸福时刻,在凌云县玉洪瑶族乡,常常会响起长号委婉而豪壮的声音,陶醉了从四海归来的游子,让拜访的亲朋好友尽情畅饮,何时喝醉不知晓。

    玉洪瑶族长号。资料图

    玉洪瑶族长号有着悠久的历史。在刀耕火种的年代,因毒禽猛兽时常出没,严重威胁到了人民群众的生命安全。长号因此充当起威慑野兽,通知伙伴前来的武器和通讯工具。急促的长号声响起来,就代表着同伴可能受到了威胁,于是大家便迅速集合,携手击退敌人。随着时间的推移发展至今,玉洪瑶族长号现已成为结婚、各种重大节日或重大活动迎宾、送客的方式,以示对宾客的热烈欢迎和节日、活动的热烈庆祝。

    玉洪瑶族长号。资料图

    近年来,玉洪瑶族乡玉保、莲灯、乐凤、九江等村的瑶族长号手们自发重新组建了一支民间长号文艺队,到现在已发展到80多人。他们在自己的村寨中用长号声来迎接宾客。随着知名度的日渐提高,现还走出山门,多次到百色、大新、崇左、乐业等地参加区内外的各种大型庆典活动。曾获百色市委、市政府授予自治区成立50周年庆典活动先进集体,凌云县茶文化旅游节活动先进集体等荣誉称号。

    长号文艺队成员。

    如今,玉洪瑶族长号已被评定为自治区非物质文化遗产名录。目前,玉洪瑶族乡人民政府千方百计筹集资金打造玉洪瑶族长号,现已投入2万元配齐长号文艺队的设备,在该乡玉保村那妹屯建设一座文化博物馆,并投入使用。博物馆占地面积200㎡,配有舞台、展览厅、器材室、活动场所等。目前管内收藏有长号、二胡、唢呐、琵琶、铜鼓、生产工具等民间艺术品。据不完全统计,“玉洪长号”文艺队先后到南京(爱法慈善资金)、上海世博会、香港、澳门、珠海、深圳等一带参加特色文化演出,把玉洪长号民族文化推向海内外。

    2020年玉洪瑶族乡攻克了脱贫攻坚最后的堡垒,顺利实现莲灯、伟利村两个村116户384人脱贫。自此,全乡所有贫困村、贫困人口全部达到脱贫标准,高质量通过国家脱贫攻坚普查和国家脱贫攻坚第三方评估,脱贫攻坚战取得了重大胜利。

    在这个脱贫攻坚胜利和新春佳节的喜庆时刻,嘹亮的玉洪长号声传入了千家万户的心坎里,传递了新年美好的祝福。玉洪瑶族长号正成为中华民族大家庭中桂西一朵绚烂的奇葩,正盛开不败。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:凌云:让村“两委”干部尽快“上档进位”
评论
相关新闻
图片新闻
新春佳节话长号
凌云开展“扫黄打 ...
凌云县有序推进重 ...
凌云举行2021 ...
新征程,再出发! ...
祝贺!凌云两家国 ...
回眸“十三五”, ...
粉丝平里 龙泉薯 ...
 
 
 
  推荐图片
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 新春佳节话长号
· 凌云:让村“两委”干部尽快“上档进位”
· 凌云:“脱贫感党恩 奋进新起点”宣讲展现农 ...
· 凌云开展“扫黄打非”专项整治活动
· 凌云:多举措激励驻村干部跑好脱贫攻坚“最后 ...
· 凌云县2020年社会消费品零售总额平稳增长 ...
· 智医助理系统建成 基层医生有了“新帮手”
· 凌云县有序推进重点人群新冠疫苗接种工作
· 凌云县2020年实现农林牧渔业总产值17. ...
· 凌云举行2021年春运启动仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364